Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Пустышка нейтралитета

21/01/2008
Газета "24 саати", Тбилиси
Димитрий Авалиани




После того, как большинство населения Грузии проголосовало на плебисците 5 января за вступление в Североатлантический альянс, в стране вновь активизировались силы, выступающие против членства в НАТО и пытающиеся оживить идею «нейтралитета», которую поддерживает и официальная Россия. Грузинские эксперты не разделяют аргументы против вступления в НАТО и заявляют, что идея нейтралитета неосуществима.

Тему «нейтралитета» внес в грузинскую политику на рассмотрение российский посол Коваленко, возвратившись в прошлом году из Москвы после длительных «консультаций». На первой же своей пресс-конференции он заявил, что Россия желает видеть Грузию «суверенным, демократическим и нейтральным» государством. Что, разумеется, исключает членство страны в НАТО.

На эту идею тогда активно откликнулись «Национальный форум» (сегодня входящий в состав Объединенной оппозиции), депутат Гоча Джоджуа (ныне – член команды Бадри Патаркацишвили) и, конечно, руководительница «Фонда Игоря Гиоргадзе» и лидер партии «Имеди» («Надежда») Ирина Саришвили.

Силы, проповедующие «антиНАТО», теперь активизировались в лице Ирины Саришвили и команды Патаркацишвили. Саришвили заявила даже, что намерена начать сбор подписей за проведение референдума о нейтралитете. В заявлениях противников НАТО явно видно, что они хотят максимально использовать недовольство значительной части общества властью Саакашвили и отождествить идею интеграции в НАТО лично с Саакашвили.

Приводимые этими силами аргументы в пользу нейтралитета эксперты считают безосновательными.

«Нейтралитет зависит не от желания государства, а от отношения к нему других, сильных государств. Швейцария смогла сохранить нейтралитет во время обеих мировых войн потому, что это было выгодно другим странам», - отметил в интервью «24 саати» эксперт Шалва Пичхадзе. По его словам, сегодня наш регион находится в центре противостояния различных сил и, соответственно, нейтралитет Грузии не выгоден никому.

«Я не вижу крупных игроков, которых устраивает нейтралитет Грузии. В лучшем случае, нейтралитет означает отказ от прозападного курса, в худшем случае – хаос, поскольку мы потеряем покровителя в лице Запада», - говорит эксперт.

Неосуществимой назвал идею нейтралитета и эксперт Арчил Гегешидзе. Он отмечает, что нейтралитет означает отказ от членства не только в НАТО, но и в Евросоюзе.

«Даже если другие государства согласятся на нейтралитет Грузии, то где гарантия, что в какой-то стране через пять, десять или двадцать лет к власти не придет новое правительство и это отношение не изменится?» - спрашивает Гегешидзе и ссылается на исторический опыт: в 1921 году Россия нарушила нейтралитет Грузии, который сама же признала по заключенному в 1920 году договору.

«Это ошибочное мнение, якобы Россия, взамен на нейтралитет изменит свое отношение к Грузии и поможет нам в урегулировании конфликтов. Молдова –нейтральная страна, у нее нет желания вступать в НАТО, и она оформила свой нейтралитет конституционно, однако Россия не способствует урегулированию приднестровского конфликта и там по-прежнему стоит российская армия, несмотря на постановление ОБСЕ», - заявляет Гегешидзе и приводит пример Туркменистана, который также объявил о своем нейтралитете, но Россия всячески мешает ему в диверсификации экспорта энергоносителей, стараясь сохранить свою монополию. «Для России нейтралитет не значит ничего», - считает эксперт.

К тому же, по словам Гегешидзе, сама идея нейтралитета сейчас переживает изменения на международном уровне: Швейцария входит в Шенгенскую зону, в Австрии и Финляндии идут серьезные дебаты о вступлении в НАТО.

Один из главных аргументов противников вступления в НАТО в Грузии – возможное размещение в стране натовских баз, что вызовет еще большее раздражение России и увеличит опасности. Однако эксперты отмечают, что вопрос о размещении баз вообще не связан с темой вступления в НАТО. «Членство в НАТО не означает размещения баз, и наоборот, размещение баз другой страны возможно и без членства в НАТО. Это является лишь предметом двусторонних соглашений», - заявляет Арчил Гегешидзе.

Шалва Пичхадзе приводит в качестве примера базы США в Южной Корее, странах Персидского залива, на Кубе и в Киргизии, не являющихся членами НАТО. Если даже в Грузии и будут базы стран Альянса, Пичхадзе не видит в этом ничего плохого: «Союзничество – это не только получение помощи, но и обязательства. Если нас попросят, мы должны согласиться. Если у нас общие цели и принципы, то почему мы должны отказать?»

Еще один аргумент противников НАТО – неизбежная после вступления в Альянс конфронтация с Ираном и даже неизбежное участие в будущей военной операции США против него. Эксперты категорически опровергают и это мнение. «Никакой напряженности вступление в НАТО не вызовет, поскольку Иран не воспринимает вступление Грузии в НАТО как угрозу. Если учесть, что по соседству с ним уже находится член НАТО – Турция, для Ирана это ничего не изменит», - заявляет Шалва Пичхадзе.

«Коефронтация с Ираном из-за НАТО – это тема, высосанная из пальца, - заявляет, со своей стороны, Арчил Гегешидзе. – Грузия всегда может уступить территорию для военной операции другой страны, независимо от того, будем мы в НАТО или нет. С другой стороны, членство в НАТО не означает участия в операциях США. Пример тому – Турция, отказавшая США в использовании против Ирака базы в Инджирлике».

«Грузия вступит в НАТО без Абхазии и Южной Осетии», - это разработанное российскими политологами клише активно используют и наши противники интеграции в НАТО, стараясь представить вступление в НАТО как фактор, препятствующий решению проблемы территориальной целостности.

«Гарантами сохранения де-юре территорий, которые мы фактически не контролируем, сегодня являются международные организации – ООН, ОБСЕ, позиция великих стран. Вступление же в НАТО станет, по качеству и по существу, еще более мощным гарантом. НАТО поможет нам сохранить эти территории де-юре, хоть и не сможет помочь нам их вернуть – это должны сделать мы», - заявляет Шалва Пичхадзе, отмечая также, что урегулирование конфликтов возможно только мирным путем.

«Интеграция в НАТО означает модернизацию страны, ее интенсивное развитие. Страна станет от этого более привлекательной, в том числе и для населения неконтролируемых территорий. Кроме того, НАТО – необходимая ступень для вступления в Евросоюз. А стремление к евроинтеграции есть даже в сегодняшней Абхазии», - заявляет, со своей стороны, Арчил Гегешидзе.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна