Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Косово – головная боль для Грузии

21/02/2008
Российско-Грузинский аналитический сайт: газета "24 саати", Тбилиси
Георгий Асанишвили



  • уничтожитель бумаги

В Грузии внимательно следят за развитием событий вокруг Косова и реакцией на них России. Грузинские политики высказывают различные предположения. Большинство из них считает, что Москва проявит разум и не станет предпринимать неадекватных шагов.

Что касается недавней угрозы российского внешнеполитического ведомства признать независимость Абхазии и т. н. Южной Осетии, представители властей и представители оппозиции уверены, что такого опасного хода Кремль не сделает. «Угрозы России – это попытка запугать Грузию, реальных действий за ними не последует», - заявляют грузинские политики.

Мнение властей

Объявление независимости Косова председатель парламента Нино Бурджанадзе прокомментировала на вчерашнем заседании бюро. Спикер подтверждает, что косовская тема имеет важное значение и для Грузии.

«Косово – это особый вопрос, который ни в коем случае не может считаться прецедентом», - уверенно отмечает Бурджанадзе.

По ее словам, у этой позиции есть серьезные обоснования, главное из которых – то, что в Косово имели место геноцид и этночистка албанцев, что и породило проблему.

«Любое сравнение Косова с другими, на первый взгляд схожими вопросами (абхазским и т. н. южноосетинским) абсолютно необосновано и категорически неприемлемо», - считает председатель парламента.

Она полагает, что российские политики осознали, что, говоря о «косовском прецеденте», прежде всего создадут опасный прецедент для своей страны.

Призывает российских коллег к осторожности и вице-спикер парламента Михаил Мачавариани, отмечая при этом, что грузинская политическая элита должна быть начеку.

«Политики, цель которых заключается в том, чтобы навредить Грузии, постараются использовать косовские события в свою пользу. Так что в этом направлении мы должны быть очень осторожными и сплоченными. Я уверен, что моральных и правовых оснований для признания независимости Абхазии и т. н. Южной Осетии не найдется ни у кого», - добавляет Мачавариани.

Председатель парламентского комитета по внешним сношениям Котэ Габашвили с нетерпением ждет развития событий.

«Что произойдет на нашей территории, то есть, в Абхазии и Цхинвальском регионе – это наша собственная проблема и наша головная боль. Сейчас важно, какой путь изберет Россия: постарается ли она максимально обострить отношения с Грузией или поймет, что за такими действиями на Южном Кавказе последуют аналогичные события и на Северном Кавказе», - заявляет Котэ Габашвили.

Один из лидеров парламентского большинства Гига Бокерия поясняет, что Грузия не намерена признавать независимости Косова, но дело не в этом, важнее другое – то, что независимость Косова не имеет ничего общего с проблематикой Абхазии и Цхинвальского региона.

«Международное содружество в свое время пресекло этническую чистку в Косове, это и создало основу для спорного решения о независимости Косова. А в Абхазии этническая чистка – совершившийся факт, и любая попытка признания ее независимости станет шагом к узакониванию этнической чистки, чего Грузия, при поддержке своих союзников, никогда не допустит», - отмечает Гига Бокерия.

Он называет «тревожным» заявление российского МИДа о том, что Москва пересмотрит свое отношение к имеющимся в Грузии конфликтам. Он полностью согласен с ответным заявлением министра иностранных дел Грузии Давида Бакрадзе о том, что «Грузия желает улучшения отношений с Россией и готова предпринять серьезные шаги в этом направлении, но не за счет уступки территорий или фундаментальных ценностей».

Позиция оппозиции

На провозглашение независимости Косова откликается и грузинский оппозиционный спектр. Единый национальный совет распространил вчера специальное заявление, в котором призывает грузинские власти воздержаться от одностороннего признания независимости Косова, что будет расценено как «измена национальным интересам, ответственность за которую ляжет на всех участников этого незаконного решения».

«Необходимо обеспечить нерушимость принципа территориальной целостности, и признание независимости Косово членами ООН, тем более Грузией, не должно происходить без согласия Сербии, в одностороннем режиме», - говорится в заявлении Единого национального совета. Впрочем, провозглашать это требование – значит ломиться в открытую дверь: по словам одного влиятельного представителя грузинских властей, официальный Тбилиси и не собирается признавать независимости Косова...

«Мы крайне встревожены возможностью признания независимости Косова некоторыми ведущими государствами мира. Это может создать опасность дестабилизации в нашем регионе», - опасается лидер политического движения «Свобода» Константинэ Гамсахурдиа. По его словам, признание Россией независимости Абхазии и т. н. Южной Осетии еще более ухудшит и без того напряженные отношения между Россией и Грузией.

Со своей стороны, председатель парламентской фракции «Демократический фронт» Каха Кукава надеется, что официальная Москва с ответственностью подойдет к этому вопросу и не признает независимости Косова прецедентом.

А лидер движения «Мы сами» Паата Давитая заявляет, что имел вчера телефонный разговор с одной из влиятельных политических фигур Сербии, бывшим кандидатом на пост президента этой страны Тониславом Николичем.

«По его словам, в четверг в Белграде начинаются массовые акции протеста против признания независимости Косова – выразить протест намерены более двух миллионов сербов. На этой акции прозвучит и абхазская тематика. Желание сербов – чтобы признание независимости Косова не увязывалось с аналогичными стремлениями Абхазии и т. н. Южной Осетии», - отмечает Паата Давитая.

Самые оптимистичные заявления из всех оппозиционных политиков сделал вчера председатель парламентской фракции «Промышленники».

«Чтобы Россия признала независимость Абхазии и т. н. Южной Осетии – это исключено», - уверенно заявил Зураб Ткемаладзе.

Несмотря на различные мнения, грузинская политическая элита согласна в одном: будущее конфликтных зон на территории Грузии во многом зависит от встречи Михаила Саакашвили с Владимиром Путиным, которая состоится 21 февраля в Москве.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна