Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Каким президентом будет Медведев?





Результаты президентских выборов в России практически уже известны. Никто не сомневается, что их выиграет избранник Владимира Путина, первый вице-премьер страны Дмитрий Медведев.

Сам Путин уже выступил с прощальным обращением. «Три месяца назад мы вместе с вами избрали новый парламент, который уже активно работает. 2 марта нам предстоит проголосовать за нового президента и этим завершить второй и решающий этап. Движение России вперед не должно остановиться. Именно для этого на ближайшие годы перед нами поставлены сложные и трудно выполняемые задачи. Кто лучше всех сможет добиться этой цели и кто сумеет принести реальную пользу миллионам людей на посту главы государства, в эти дни определится посредством голосования российских граждан. Вы все имеете возможность самостоятельно ответить на эти вопросы, а на президентских выборах сделать обдуманный выбор. Прошу, прийти на выборы 2 марта и проголосовать за наше общее будущее, будущее России», - сказано в обращении.
В предвыборный период противники Медведева не раз обвиняли Кремль в использовании административного ресурса в пользу выдвинутого Путиным кандидата в президенты. Руководитель Центральной избирательной Комиссии России Чуров уже признал «неравные условия» кандидатов. «Для участвующих в предвыборной кампании президента России создались справедливые, но неравные условия. Справедливые потому, что все кандидаты для презентации своих программ имели одинаковые права», - заявил он.

Подавляющее большинство грузинских политологов не сомневается в том, что следующим президентом России будет Дмитрий Медведев. Конфликтолог Георгий Хуцишвили считает, что на начальном этапе его президентства резких перемен не будет. Хотя, если Медведев станет реально независимой фигурой и сможет полностью взять в руки бразды правления, определенные изменения во внутренней и внешней политике России все же возможны. Это произойдет в том случае, если он не останется в тени Путина. «После себя Путин оставил человека, который не будет ему противостоять. Это будет преемник (путинской – ПП) линии. Поэтому Путин и делает ему рекламу, демонстрирует, что Медведев является его фаворитом.

Насколько правилен расчет Путина, сказать не могу, поскольку, обычно, когда президенты вкушают все прелести самостоятельности, лично проводят какую-то линию, то уже не хотят оставаться заложниками того, кто вывел их «на орбиту». Такова закономерность, действующая в политике.

Насколько Медведеву удастся сделать это, покажет время. Тем более что Путин не уходит из активной политики. Он попытается создать такие условия, которые позволят контролировать Медведева, т.е. станет премьер-министром», - заявил Хуцишвили в беседе с корреспондентом «Резонанси».

Что касается внешней политики России и ее взаимоотношений с Грузией в будущем, то здесь политолог резких изменений не ждет. Медведеву придется учесть те антигрузинские настроения, которые превалируют в России. На определенном этапе он будет считаться с радикалами из Государственной Думы. Также останется фон противостояния в связи с НАТО и Евросоюзом, но позже (Медведев – ПП) постарается провести политику сближения с этими структурами. Рано или поздно России придется стать демократической страной»,- сказал он.

Политолог Сосо Цинцадзе: - Кто бы ни стал президентом России, на начальном этапе (от него – ПП) серьезных перемен ждать не следует, тем более, если во главе страны встанет Медведев. Ему придется продолжать курс Путина без каких-либо изменений. «Практически, это будет курс Путина, но в более либеральной упаковке. К тому же Путин не уходит из большой политики. Медведев не пойдет против его линии. Все, что он сделает, будет согласовано с Путиным, но ассоциироваться это будет с именем Медведева. Но не следует также забывать, что даже самый преданный преемник старается оставить свой след в истории и в практическом правлении.

Что касается внешнеполитического курса России в будущем, тут тоже не случайно, что Путин остановил свой выбор на либерале Медведеве. Этот шаг сделан для Запада. Путин не хочет, чтобы Россия в его глазах выглядела, как режим, который стоит на грани диктатуры. Также не следует питать иллюзий в том, что отношения с Грузией разом урегулируются. Конечно, противоречия по ряду серьезных вопросов останутся. Если со стороны общества не будет востребовано потепления, ничего не выйдет. Поэтому на сегодня особенно нужна народная дипломатия с тем, чтобы судьба российско-грузинских отношений не осталась только в руках первых лиц.
По словам политолога Сосо Цискаришвили, Путин сумел повести дело так, чтобы не допустить каких-либо радикальных перемен, а смена власти в стране произошла в спокойной обстановке.

«В связи с Медведевым, как с победившим кандидатом на пост президента, вопросов нет. Его сотрудничество с Путиным будет корректным и спокойным. Определенная дистанция между ними возникнет позже, когда Медведев начнет проводить встречи с главами стран «Большой восьмерки». Именно тогда проявится Медведев как лидер страны, а влияние Путина потеряет былую значимость. Закулисное противостояние начнется лишь после этого», - считает Цискаришвили.

Еще один вопрос: из каких источников Медведев будет черпать кадры и кто составит его «золотой запас»? В связи с этим, Цискаришвили указывает как на серьезную ошибку, на кадровую политику Путина, приведшую к тому, что все его окружение оказалось укомплектованным петербургскими политиками и экономистами. «Это вызвало раздражение во всей России. Медведев, который не является выходцем из силовых структур, а стиль его мышления больше ориентирован на экономику и бизнес, учтет наличие имеющихся ресурсов огромной страны и не будет пользоваться только петербургским источником кадров», - сказал он.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна