Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Простота хуже воровства, или рассуждения о "наивности"

24/03/2008
JoyceBermuda




Читая или просматривая различные западно-европейские или североамериканские материалы СМИ, имеющие отношение к политический аналитике, невольно обращаешь внимание на непонимание или нежелание понимать изначальную суть политических процессов, происходящих в мире. Особенно это касается рассуждений о процессах, протекающих в восточной Европе и России.

Относительно недавно довелось мне ознакомиться со статьёй Сванте Корнуэлла "Грузия: чего дожидается ЕС, не предпринимая шагов в отношении Москвы", перепечатанной из Le Figaro в inopressa.ru.

Статья написана живым и выразительным языком. Но не является ли эта выразительность и живость напускной инфантильностью? Ведь статью, я полагаю, написал взрослый, разумный, и, я думаю, вполне образованный человек. Тем не менее, автор наивно задаётся вопросом: доколе ЕС будет терпеть политическое хамство России? По-видимому, уважаемый автор статьи совершенно незнаком с работами Ленина, иначе бы он помнил, что капиталист, в контексте данной статьи имеется в виду европеец, продаст даже верёвку, на которой его повесят. И, к сожалению, Ульянов прав был тогда, и ещё более прав сегодня. Европа утратила первоначально присущую её народам пассионарность и высокий идеализм, а приобрела, если можно так выразиться, прагматизм, опирающийся на мощные корни торгашества, с гигантским стволом обществ потребления. Задумайтесь, что больше всего нужно торговцу и потребителю? Конечно же, наличие товара и желание приобрести оный. А что нужно, чтобы всё это было? Стабильность несмотря ни на что. Такая беспринципная стабильность напоминает худший вид стагнации. И очень многие люди забывают, что беспредельное и безудержное потребление ведёт к разрушению любого типа общества и морали, превращая людей из вида «человек разумный» в вид «человек безумно потребляющий». Вот она, человеческая эволюция на нынешнем этапе. А что дальше будет, одному Богу известно.

Вспомним, однако, совсем недавние, в историческом плане, события. Как высокоморальные западные страны заигрывали, желая ослабить друг друга, с социалистически-большевистскими организациями, снабжая их деньгами, укрывая на своей территории их членов, пока не дождались Великой Октябрьской Революции. Да что там! После Крымской войны, когда Россия потерпела сокрушительное поражение, одним из требований западных стран-победителей было прекратить агрессию на Кавказе. На это Россия, конечно, пойти не могла, заявив, что в тех местах Россия для местных туземцев, особенно для северного Кавказа – «великий цивилизатор». И добрые христианские страны, смутившись, не стали настаивать на этом своём необдуманном требовании, очевидно вспомнив, как некоторые из них также выступают цивилизаторами для « дикарей» в Индии, Африке и других местах. Если взглянуть в историю ещё глубже, то мы увидим, что даже крестовые войны были в реальности по большей своей части грабительскими кампаниями обедневшего и не очень обедневшего европейского рыцарства. А христианские ценности защищались поскольку- постольку. Пример тому – великий английский король Ричард Львиное Сердце, который во славу Христа уничтожил множество людей, включая женщин и малолетних детей. Да, чуть не забыл, славный град Константинополь был разграблен не алчными мусульманами, сначала его богатствами поживились господа крестоносцы. Не буду далее углубляться в более древние пласты «славной» человеческой истории, хочу сказать, что не только в Европе, но по всему миру мораль зачастую расходилась с сермяжной правдой жизни. Но сейчас мы говорим о Европе, которая себя считает оплотом «самой правильной, самой гуманистической цивилизации». И в двадцатом веке этот гуманизм проявился наиболее ярко в заигрывании с СССР. Это делали не только потому, что СССР был страшный, но ещё и потому, что это было выгодно в смысле торговли.

И вот мы снова возвратились к торгашеству. А сейчас, разве Россия не объявила себя «великой энергетической державой»? А понимать это следует так: кто лояльный будет к нам, тот по лояльности и получит. Из всего этого следует вывод: на протяжении всей своей обозримой истории человечество было и есть лицемерный, ханжеский вид. И не стоит удивляться тому, почему ЕС игнорирует проблемы маленьких стран. Стоит удивляться тому, что данный союз их иногда замечает и вяло грозит своему энергетическому снабженцу России тонким старческим пальчиком. Всё как раз очень ясно. Не надо обманывать ни себя, ни других, и задавать риторических вопросов. Однако напоминать человечеству, в том числе просвещённому европейско-американскому человечеству, что оно такое есть, надо. Есть некоторая надежда, может быть хоть немного, хоть кому-нибудь, извините за старомодное слово, станет стыдно, и тогда человечество станет чуть-чуть лучше. Трудно, но я надеюсь на это. Хотя это всего лишь надежда, мираж. Особенно тогда, когда Европа и северная Америка взвешивают на весах сребролюбивого торговца, кто и что им выгоднее. Ведь более или менее хорошие отношения с Россией означают огромный рынок для даже не очень качественных товаров. Сырьё и энергетические ресурсы, а, если надо, и относительно дешёвая рабочая сила, которую можно использовать как на территории России, так и за рубежами её. И я говорю не только о наёмных инженерно-технических работниках, но так же и о разнорабочих русских Равшанах, которые, в отличие от гастарбайтеров из Азии или даже южной Европы, обладают весьма уживчивым характером.

А, с другой стороны, что есть Грузия? Около 4 млн. союзников, которых нельзя назвать верными, так как многие из этих 4 млн. до сих пор с надеждой смотрят на своего северного соседа, несмотря на регулярно получаемые от него оплеухи. Нефтью и другими полезными ископаемыми Грузия также не богата. Выгода от географического положения конечно есть. Но и тут свет клином на Грузии не сошёлся. Что же касается грузин как рабочей силы, тут можно сказать, что это не такой покладистый народ, как россияне. К тому же со времён Советского Союза, и может, и с более ранних времён, грузины не любят быть наёмными работниками. Эту особенность древних наций отметил ещё небезызвестный в Великобритании, да и во всём мире, Лоуренс Аравийский.

Можно ещё многое вспомнить и о России, и о Грузии, но вышеупомянутого вполне достаточно, чтобы понять, почему Запад с его торгашеской, лицемерной моралью и такими же отношениями внутри общества, предпочитают Россию иметь в качестве партнёра, и не замечать проблем чеченцев, которые в новейшее время были истреблены больше, чем наполовину, Дагестана, Татарстана и много чего другого, что может помешать иметь большие выгоды как странам так называемого "свободного мира" в целом, так и транснациональным корпорациям, имеющих штаб-квартиры в этих странах.

Конечно, есть люди альтруистического склада, такие как Ванесса Редгрейв и лорд Джадд, которые пытаются взывать к совести общества, а также стараются воздействовать на различные, по большей части, международные организации и правительства разных стран в надежде, что те предпримут действия, которые хоть немного изменят ситуацию в политике и в жизни к лучшему. Но подобных людей, увы, немного. И на них смотрят, как на чудаков-донкихотов. И, увы, они мало, что определяют в этом, к сожалению, не лучшем мире.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна