Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Что же все-таки происходит в Цхинвали

24/03/2008

Гоча Гварамия
Независимый эксперт
редактор Грузия Online




Когда человека убивают, или же имеет место посягательство на его жизнь, в этом нет ничего радостного. Однако стервятники так и жаждeт крови, которой стараются удовлетворить свои алчные, криминально-политические запросы.

Вчерашний теракт не может радовать нормального человека, однако, представители различных структур сепаратистского анклава Кокойты, наперегонки друг другу, страстно начали освещать произошедшее и так же радостно сваливать все на грузинскую сторону. За последнее время это не первый случай как попыток обвинить во всех своих бедах грузин, так и запланированных терактов, вследствие чего гибнут ни в чем неповинные люди.

Что же все-таки происходит в Цхинвали? Кому выгодно убивать людей и чего добиваются "вершители судеб"?

Вот те вопросы, на которые стоит ответить. Постараемся, опираясь только лишь на факты, дойти до истины случившегося теракта.

Развернув "спринтерские состязания", одно ведомство за другим, пытаясь уличить в содеяном грузинскую сторону, начали распростронять противоречивые информации.

«Интерфакс» со ссылкой на информационное ведомство сепаратистских властей сообщил, что "В Южной Осетии в воскресенье подорвалась автомашина, в которой находились осетинские миротворцы".

Издание "Газета.Ру" ссылаясь на источники в правоохранительных органах, в частности т.н. МВД Южной Осетии, сообщает что "При взрыве в Южной Осетии пострадали два милиционера. В результате теракта в селении Окона Знаурского района Южной Осетии один сотрудник местных правоохранительных органов, получив тяжелое ранение, остался без ног, второй легко ранен."

Интернет издание "Кавказский узел" по предварительным данным МВД Южной Осетии взрыв произошел в результате подрыва дистанционно управляемого фугаса... состояние раненых Владислава Догузова, миротворца осетинского батальона ССПМ, и Инала Колиева, по уточненным данным, местного жителя, очень тяжелое...".

Как видно в спешке источники данных информаций забыли сконсолидироваться в отношении принадлежности пострадавших. По информации одних, они оба являются сотрудниками, по другой информации - они оба миротворцы, а еще по одной версии один из них, в частности больше всех пострадавший Инал Колиев, является рядовым местным жителем. В этой неразберихе пока лишь ясно одно – машина подорвалась на дистанционно управляемом фугасе, то есть на мине, заранее установленном соответствующими специалистами на данном маршруте. Это важно, так как установку фугасной мины сможет не каждый смертный.

Вся эта сумбурная информация начинает "прояснятся" и входить в единую информационную колею после распространенной приблизительно к пяти часам вечера информации т.н. КГБ Южной Осетии.

То, что данный теракт был запланирован в т.н. спецслужбах сепаратистского анклава можно удостовериться по распространенным информациям самих представителей «ЗАО "Кокойты&Ко"».

По заявлению пресс-службы КГБ РЮО «в н.п. Окона Знаурского района РЮО спецслужбами Грузии был совершен очередной теракт... В результате взрыва тяжелые ранения получили внештатный сотрудник КГБ РЮО Колиев Инал Иналович и военнослужащий миротворческого батальона от РСО-Алания Догузов Владислав Амиранович...». Наконец, прояснилось, что таинственный рядовой житель, или сотрудник милиции, является внештатным сотрудником КГБ РЮО, а если сказать на понятном всем языке, то агентом спецслужб сепаратистского анклава.

Но это еще не все. Как утверждается, "в автомобиле «Нива» сработало взрывное устройство мощностью до 400 г в тротиловом эквиваленте.... Установлено, что взрывное устройство, замаскированное под бытовой предмет, было передано Колиеву И.И....", то есть, взрыв произошел внутри машины. Опять неувязочка – взрыв был явно один, и, как могла машина одновременно и подорваться, и взорваться?!

Однако, обстоятельства вокруг взрыва вызывает вполне реальный вопрос – автор данной информации имеет ли представление о той мощи взрыва, которая указывается в данный момент – эквивалент 400 г в тротиловом эквиваленте взорвавшись в машине разнес бы машину в щепки, а людей, сидящих внутри, просто разнесло бы в клочья.

Самым интересным является личность Колиева. По информации, распространенной спецслужбами "Кокойты&Ко", "...В августе 2007 г. на пресс-конференции, организованной КГБ РЮО, он (Колиев – ред.) подробно рассказал о том, как будучи внедренным в грузинские спецслужбы, получил задание от их сотрудников Мдзинарашвили Вахтанга и Эдишерашвили Гии доставить в Цхинвал мощные взрывные устройства, замаскированные под строительный мусор. Также он рассказал о том, что в течение 2006 - 2007 гг. спецслужбы Грузии планировали провести в РЮО серию терактов...".

Первое, что бросается в глаза, это отношение представителей спецслужб сепаратистов к своим "внештатным сотрудникам". Расшифровав своего агента Колиева, сразу было понятно, что он в их рядах числится "разменной монетой", которого в нужный момент легко можно «пустить в расход». Накаляя ситуацию таким образом, всегда используют не нужный, "израсходованный материал", но Колиеву повезло, по стечению обстоятельств остался жив. Так же интересно, Колиев в Цхинвали завозил строительный мусор?

Что же касается репрессии и ликвидации ненужных людей, манера и жестокость "Кокойты&Ко" всем известна. Достаточно привести некоторые самые громкие убийства и аресты:

Ибрагим Тедеев - Друг Эдуарда Кокойты, человек, который привел его к власти в 2001 году. Убит родственником Кокойты во Владикавказе.

Джемал Каркусов - министр внутренних дед правительства Кокойты. В 2005 году брошен в цхинвальскую тюрьму.

Алан Парастаев - занимал ведущие посты в правительстве Кокойты. Бывший председатель Верховного суда. 10 ноября 2006 года был арестован и подвергся пыткам.

Олег Алборов - друг и соратник Эдуарда Кокойты. Погиб в результате теракта в Цхинвали 9 июля 2006 года.

Сережа Плиев - Бизнес-партнер и друг детства. Из-за столкновения бизнес интересов был убит во Владикавказе по указанию Эдуарда Кокойты.

Основываясь на распространенные информации представителей разных структур сепаратистского анклава Кокойты, а так же учитывая его манеры "решать проблемы", можно смело утверждать, что в Цхинвали начали новую волну по устранению ненужных свидетелей, тем самым нагнетая обстановку с целю провоцирования нового вооруженного конфликта. А это необходимо тем силам, которые всегда греют руки на чужом горе. Эта те самые Затулины, Бабурины, Рогозины, Зюгановы, которые никак не привыкнут, что разделенные ими когда-то народы стараются и пытаются вновь зажить вместе.

Ни для кого не секрет, что сегодня, в тех районах Южной Осетии, которые остаются под юрисдикцией Грузии, идут масштабные строительные работы по международным стандартам, люди семьями покидают подконтрольный преступному режиму Кокойты территорию Цхинвальского регион и перебираются жить в Курта и другие населенные пункты, где им выдают ордера на уже обустроенные квартиры, помогают практически во всех сферах. Одним словом, Кокойты, да и в самой Москве все давно уже поняли, что так продолжаться не может. Но что делать тогда тем, которые долгие 15 лет занимались конфликтными "проектами"?! Ведь у них в этих регионах свои интересы – нелегальные бизнес-интересы, отмывание «черных» денег, торговля оружием, наркотиками, и сколько еще перечислять?!

Как раз эта категория именно является той силой, которая всяческий старается втянуть Грузию в вооруженные конфликты, но это им не удается.

И в конец, в подтверждение всему вышесказанного приведем слова представителя «ООО "Кокойты&Ко"» Давида Санакоева опубликованные в издании «Кавказ.МЕМО.РУ»: " Посредством террористических актов, грузинские спецслужбы пытаются воздействовать на общественное сознание граждан Республики Южная Осетия, на создание чувства страха и незащищенности у населения нашей страны, дестабилизировать ситуацию".

"Однако мы не должны им дать возможности добиться этой цели. Необходимо более внимательно относиться к обстановке, которая складывается вокруг нашей республики. Избрав политику террора, наши противники сжигают последние мосты доверия, не думая о будущем".

Теперь из этих слов отбросим воду, оставим те главные фразы, которые именно и определяют суть цели всего. Получили весьма интересные словосочетания: "... воздействовать на общественное сознание граждан ... создание чувства страха и незащищенности ... дестабилизировать ситуацию... сжигают последние мосты доверия, не думая о будущем...".

Ясно лишь одно – будущего если и нет, то только у политики Кремля, основанной на раздоре, крови и горе ни в чем не повинных людей.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна