Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Семнадцать мгновений весны

01/04/2008
SCIRS - Понедельник




Политическая весна в Грузии выдалась в этом году неспокойной. Предвыборное «пробуждение» оппозиции вылилось в акции протеста и объявление голодовки.
17 дней перед Парламентом Грузии, как цветы на весеннем лугу, пестрели палатки голодающих оппозиционеров.

25-го марта представители оппозиции прекратили акцию. За два часа до этого к ним обратился Каталикос-Патриарх Всея Грузии Илиа Второй.

«Вы сделали большое дело. Вы высказали свою позицию. Вы во время этого большого поста обратились к таким мерам, которые являются нехристианскими. Да помилует вас Господь» - обратился Илиа Второй к оппозиции, призвав политический силы к возобновлению диалога.

Вчера, во время воскресной проповеди Каталикос-Патриарх Всея Грузии вновь призвал власти и оппозицию сесть за стол переговоров:

«Я благодарю Господа, что наша страна вышла из очень тяжелой ситуации, когда десятки людей голодали. Это могло иметь очень тяжелые последствия. Я обратился к голодающим, дабы они прекратили голодовку, но мое обращение было адресовано и властям, чтобы они сделали такие шаги, которые объединили бы всю Грузию.
Еще раз обращаюсь к нашим властям и оппозиции, чтобы они выслушали друг друга и обратились к осуществлению добрых идей.. »

Трудно стало работать. Развелось много идиотов, говорящих правильные слова (Штирлиц-Шеленбергу)

Лидеры Объединенной оппозиции и партии «Новые правые» собрались в одной из палаток для обсуждения вопроса прекращения голодовки.

Решение о прекращении акции от имени всей оппозиции озвучил лидер «Партии народа» Коба Давиташвили: «Мы приняли решение прекратить акцию голодовки после призыва Патриарха Всея Грузии Илии Второго. Мы переходим в режим предвыборной кампании и начинаем готовиться к парламентским выборам. Если власти не гарантируют нам свободные и справедливые выборы, то они получат всенародное восстание».

Решение о прекращении голодовки не вызвало восхищения сторонников оппозиции и заявление Давиташвили было встречено свистом.

Лидер объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе поспешил успокоить своих сторонников, заявив, что на данном этапе это самое правильное решение.
«Если народ хочет кого-то винить, пусть во всем буду виноват я», - заявил Гачечиладзе.
«Видимо такой стационарный метод протеста, как голодовка, не до конца оправдал себя. В оставшееся до параментских выборов время мы поведем более активную и агрессивную кампанию», - заявил один из представителей Объединенной оппозиции Константин Гунцадзе.

По сообщению грузинской газеты «24 Саати» недовольные решением лидеров оппозиции, участники митинга обвинили в этом журналистов телекомпаний «Мзе» и «Рустави 2». По информации, распространенной изданием, журналисты стали объектом физической агрессии со стороны митингующих.

Не думай о секундах свысока...

Таковы были события 25 марта, но если обратиться к предыстории, 17-дневной акции у Парламента Грузии предшествовал меморандум из 17-ти пунктов, предъявленный властям со стороны оппозиции с требованием исполнения. Далее немного сложно проследить динамику изменения численности и содержания предъявляемых требований.

Меморандум сменился требованием выполнить три условия - освободить всех задержанных 7 ноября 2007 года, изменить принцип проведения мажоритарных выборов и назначить повторные президентские выборы. Затем оппозиция выдвинула еще одно требование - отставка ПредседателяПарламентаГрузии Нино Бурджанадзе. Вскоре представители оппозиции сняли все требования и поставили условие заменить одномандатные округа на многомандатные во время проведения предстоящих в мае выборов в Парламент. У оппозиции также было требование к властям Грузии - дать решительный ответ России, объявившей о снятии экономических санкций с Абхазии.
Вечером 24 марта, сторонники грузинской оппозиции пикетировали здание Госканцелярии с требованием возобновления вещания телекомпании «Имеди».

Власти Грузии в ответ на требования оппозиции не раз указывали на неорганизованность последних и несогласованность представляемых властям условий. Следует отметить, что позиция властей в данном случае не лишена основания. Если во время ноябрьских событий главным грехом властей Грузии оппозиция приводила «глухость» и отдаленность от собственного народа, сегодня она, фактически, пошла по тому же пути. Внутриполитическая напряженность, бесконечные акции протеста, отказ от диалога с властями, разброд в рядах оппозиции показали, что она просто отстала от воли народа и на данном этапе не может представлять интересы общества.

Да будет вам Штирлиц, и так в ушах звенит
(Мюллер)


Неудивительно, что в условиях высоко уровня напряженности в отношениях между властями и оппозицией, внушительный «удар» пришелся на председателя Парламента Грузии Нино Бурджанадзе.

Как заявила Бурджанадзе после прекращения голодовки, решающий шаг в критический для страны момент сделал Каталикос-Патраирх Всея Грузии Илиа Второй.
«Голодовка, как форма протеста на пути принятия политических решений для меня неприемлема. Я надеюсь, что наши оппоненты больше никогда не обратятся к этой форме протеста.

...сегодня для нашей страны в первую очередь важна задача проведения нормальных, демократических и прозрачных выборов. Я обращаюсь ко всем своим оппонентам дабы сесть за один стол переговоров и согласовать те вопросы, решение которых приблизит нас к пути демократического развития», - заявила Бурджанадзе. Председатель Парламента подчеркнула, что для нее, как человека и политика, события последнего периода были крайне тяжелы. «Очень важно, что сейчас вся Грузия, включая меня, освободилась от очень тяжелого груза», — отметила Бурджанадзе, указывая на прекращение голодовки.

По мнению экспертов акции протеста и внутриполитическая напряженность могут сыграть негативную роль для Грузии в контексте предстоящего саммита НАТО в Бухаресте.

Президент Саакашвили на пятый день после начала акции также указал на то, что внутриполитическая нестабильность наносит вред шансам Грузии получить MAP на бухарестском саммите.

«Всяческая внутренняя нестабильность естественно мешает прогрессу Грузии и усилению позиция Грузии, решению наших основных вопросов», - подчеркнул Саакашвили. Президент Грузии пообещал, что предстоящие в конце мая парламентские выборы будут самыми прозрачными.

На второй день после прекращения голодовки, председатель Парламента Грузии Нино Бурджанадзе встретилась с послами стран НАТО. На встрече обсуждались
вопросы, связанные с политическими процессами в Грузии, а также вопросы, касающиеся бухарестского саммита НАТО.

«Мы рады, что оппозиция проявила ответственность и прекратила акцию голодовки. Впереди важные для Грузии парламентские выборы, и в этой сложной ситуации на всех большая ответственность, в том числе и на СМИ», - заявил по сообщению «Новости-Грузия» Посол Великобритании Дэнис Киф в Грузии.


Верить в наше время нельзя никому, даже самому себе. Мне — можно (Мюллер)



Общественное объединение «Грузинская академия» распространяет специальное обращение по поводу политических событий, имеющих место в Грузии после прекращения оппозиционерами акции голодовки. Представители объединения считают, что после прекращения акции, ситуация в стране только усугубилась. По мнению «Грузинской академии» прекращение голодовки породило в народе чувство безнадежности, хотя этот период имел и позитивное значение, показав недобросовестность грузинских властей.

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что в такой ситуации большая ответственность все же ложится на плечи властей, а с оппозиции спрос меньше. Еще до прекращения голодовки эксперт заявлял, что власти должны найти пути урегулирования ситуации и пойти на уступки. Тогда Сакварелидзе подчеркнул, что прекращение акции на третьей неделе голодовки представляется неоправданной с моральной точки зрения...

«Возможно, общество обвинит оппозицию в непоследовательности, даже в сделке с властями, однако народ забывает, что достижение цели и ведение нормального политического процесса возможно именно в условиях консенсуса», - заявил Сакварелидзе агентству GHN. «В условиях парламентских выборов ситуация для оппозиции неблагоприятная, их рейтингу создалась серьезная угроза. Оппозиции надлежало знать, что голодовкой невозможно достичь политических целей», - подчеркнул политолог

Имидж оппозиции был подорван еще в конце февраля, когда последняя отменила решение о начале голодовки. Тогда пошли слухи, что оппозиция пошла на тайное соглашение с властями. Это вызвало негодование сторонников Объединенной оппозиции и в определенной степени негативно повлияло на ее репутацию, однако объявленная вскоре голодовка сгладила недовольство и восстановила доверие.
Другое дело, что и эта акция протеста закончилась безрезультатно, более того мало кто из сторонних наблюдателей понимал, чего конкретно требует оппозиция. Властям это безусловно было выгодно. Несмотря на справедливость отдельных требований Объединенной оппозиции, непоследовательность действий не могла принести позитивного результата в преддверии парламентских выборов.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна