Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Блеск и нищета неочемберлианцев или послесловие к пакту «Путин-Меркель»

03/04/2008

Леван Чхаидзе




Итак, в Большом кремлевском дворце теплым рукопожатием между тенями Вячеслава Михайловича Молотова и Иоахима Риббентропа закреплен еще один договор, который, как заявлял сэр Нэвилл Чемберлен, торжественно спускаясь с невысокого трапа «Юнкерса», прилетевшего прямо из Мюнхена, «принес вам мир». Договор о разделе Европы на «привилегированную» и «учащуюся демократии» части, на белую и на черную кость, назначение второй – всего лишь слушать поучения первой. В точности такой же, какой заключали меж собой два упомянутые выше мертвеца, достойными наследниками которых выступил г-н Владимир Путин и госпожа Ангела Меркель. Разница между этими двумя пактами, отдаленными друг от друга на 40 лет, пожалуй, только лишь в том, что в первом случае запомнилось, как хлопали себя по толстым ляжкам довольные руководители Третьего рейха, когда в их пасть бросили Чехословакию (помните замечательный фильм Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм»?). А во втором случае нам, как безнадежному второгоднику, лощенные дамы и месье, уже без вышедшего из моды монокля, лицемерно предлагают помощь в «изучении уроков демократии», причем в качестве репетитора назначается известный специалист по хеттским языкам Владислав Ардзинба.

Блеск? Да, в структуры НАТО внесен сильнейший разлад, на свет Божий вышли послушные рычаги Путина, с помощью которого держава, против безудержной агрессии которой, собственно говоря, было в свое время создано НАТО и агрессивность которой сейчас переживает невиданное возрождение, смогла «наложить вето» на одно из самых важных решений этого альянса за последние годы – вступление в его состав Украины и Грузии. Да, потому что по авторитету самого принципиального и независимого руководителя Запада, Джорджа Буша-младшего нанесен сильнейший удар, так как именно ему принадлежит идея вступления в НАТО этих двух государств, являющихся сейчас основным объектом агрессивных устремлений России. Да, потому что руководству Грузии для вступления в НАТО устами немецких чиновников поставлено заранее невыполнимое требование – чтобы оно пошло на все равноценные полной капитуляции условия абхазских сепаратистов, поскольку без «замирения» последних нечего и думать о вступлении в НАТО. Примерно такие же, какие Гитлер в 1938 году ставил перед капитулирующим руководством Чехословакии относительно статуса Судетской области.

Нищета? Да, поскольку разлад в НАТО уж слишком чреват разрушением этой организации, призванной служить безопасности всего атлантического региона, блестяще справившейся с этой задачей в самые трудные дни Берлинского кризиса 50-ых и 60-ых годов и добившейся в конце концов крушения Советского Союза вместе с Варшавским пактом и всякими прочими Ярузельскими. Это не может не создать стимула для возникновения новых, более действенных организаций, имеющих ту же самую цель, что и НАТО образца 1949 года, но свободных от Газпромовской агентуры. Да, потому что следует ожидать весьма радикальных изменений проатлантических настроений как в Грузии и на Украине, так и в тех странах Восточной Европы, которые сохраняют веру в НАТО как в опору своей независимости от наглого агрессора. Да, потому что истеблишмент Америки, независимо от своей партийной принадлежности, извлечет из случившегося весьма радикальные уроки. И они, безусловно, не будут в пользу России, так как рушится вся система организации мирового порядка после Второй мировой войны и мир возвращается во времена Лиги Наций с ее легендарной импотентностью. Допустит ли Америка такого крушения наследия Трумэна, Даллеса, Маршалла и Эйзенхауэра, допустит ли Америка подобную «ООНизацию» основного инструмента сохранения мира с появлением в нем на ключевых ролях новоявленных Бутросов Гали и Кофи Аннанов в юбке?

В заключение небольшой урок истории, из которой, как известно, никто никогда не извлекал никаких уроков. Сэр Нэвилл Чемберлен, бесславный автор политики «умиротворения», обличительные речи Уинстона Черчилля в адрес которого стали мировой классикой ораторского искусства, скончался от разрыва сердца 9 октября 1940 года, именно в те дни и часы, когда непобедимое Люфтваффе Германа Геринга сравнивало с землей древний английский городок Ковентри.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна