Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Не время колебаться

22/04/2008
Панкиси.инфо: газета "24 саати", Тбилиси
Дэвид Дж. Смит
старший научный сотрудник Потомакского института политических исследований (Вашингтон), директор Центра анализа безопасности Грузии (Тбилиси)




Реакция Запада на заявление российского президента Владимира Путина от 16 апреля о «похищении» Абхазии и Южной Осетии была более резкой, чем он ожидал. Два дня спустя он публично призвал свое правительство к «нормализации» отношений с Грузией. Западным странам и институтам удалось привлечь внимание Путина, и сейчас они должны осуществить давление на Москву, чтобы отменить инструкцию от 16 апреля.

16 апреля Путин поручил российскому правительству – министерствам и региональным властям – открыть свои представительства в Абхазии и Южной Осетии в интересах проживающих там российских граждан и для укрепления сотрудничества по широкому спектру вопросов. Используя старый трюк, Москва теперь заговорит о том, что обязана защищать интересы своих граждан в двух грузинских регионах – после того, как незаконно раздала российские паспорта всем тем, кто живет там после гражданских войн и этнических чисток 90-х, инспирированных той же Россией.

Инструкция от 16 апреля предполагает также создание в двух грузинских регионах бюрократических структур наподобие тех, что существуют в автономных республиках России, что практически приведет к вхождению Абхазии и Южной Осетии в российское правовое и экономическое пространство. Это означает аннексию Абхазии и Южной Осетии, и, как видно, чекистские советники Путина не просчитали реакцию Запада.

Первым сделал смелое заявление Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер: «Эти шаги России нарушают суверенитет Грузии. Я призываю Россию воздерживаться от подобных шагов».

Представитель Государственного департамента США Шон Маккормак заявил: «Мы призываем Россию действовать в соответствии с ее собственными заявлениями о поддержке суверенитета Грузии и ее территориальной целостности и отменить инструкцию 16 апреля».

Не пожалели усилий и кандидаты на пост президента США Джон Маккейн и Хиллари Клинтон.

«Такой шаг является нарушением норм международного права, - заявил Маккейн. – Россия прибегает к политике фактической аннексии, что создает угрозу региональной безопасности и стабильности. К сожалению, российские лидеры вместо сотрудничества взяли курс на конфронтацию».

По словам Хиллари Клинтон, «Грузия – маленькое демократическое государство в турбулентном регионе, и мы не должны допустить, чтобы она оказалась в опасности».

А председательствующее в Евросоюзе руководство Словении заявило: «Евросоюз еще раз поддерживает суверенитет Грузии и ее территориальную целостность в ее международно признанных границах, признанных резолюцией №1808 Совета Безопасности ООН от 15 апреля 2008 г. Решение Российской Федерации ставит под угрозу претворение в жизнь этих принципов».

Путин постарался побыстрее свести урон к минимуму и, как сообщило российское министерство иностранных дел, дал указания «сделать практические шаги по нормализации отношений с Грузией».

Конечно, этот шаг – симуляция. Путин предложил облегчить визовые ограничения, восстановить почтовое сообщение и отменить незаконное эмбарго. Это древнейший советский трюк – что-то испортить, потом еще больше ухудшить и, наконец, создать совсем уж плохое положение, после чего начать переговоры по переходу от крайне плохого – к менее плохому.

Нет уж, спасибо! Путин должен отменить свое распоряжение от 16 апреля. Если он этого не сделает, те западные страны и западные институты, которые уже заняли принципиальную позицию, не должны останавливаться. Напротив, они должны быть готовы к усилению дипломатического нажима на Москву. Представим несколько гибких непровокационных идей, имеющих непосредственное отношение к проблеме.

Первая: начиная с 1993 г., Россия хочет стать членом Всемирной торговой организации, но ей еще надлежит получить согласие Грузии. Это само по себе интересно, но единственным условием Грузии является восстановление ее контроля над гантиадским и рокским пограничными пунктами на российско-грузинской границе в Абхазии и Южной Осетии. США и Евросоюз могут поставить условием для решения вопроса об этих пограничных пунктах и, соответственно, о членстве России в ВТО отмену инструкции от 16 апреля.

Вторая: по Вашингтонскому соглашению от 1949 г. члены НАТО могут потребовать созыва заседания североатлантического союза. Данное соглашение дает такое право каждому члену альянса, который сочтет, что существует угроза его безопасности. Вряд ли это будет сочтено плодом богатой фантазии, если Болгария и Румыния посчитают, что такая политика устрашения, проводимая Россией, создает угрозу стабильности черноморского региона. Этот аргумент, безусловно, поддержат страны Балтии, так как хорошо понимают, какие могут быть последствия, если «шаловливая» рука Москвы доберется и до их территорий. Эти страны могут потребовать созыва Совета Россия-НАТО, где вместо того, чтобы обсуждать российские претензии в адрес НАТО, представители России будут выслушивать уже претензии НАТО к России.

Третья: министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт в качестве предупреждения заметил, что «наличие политического конфликта в непосредственной близости от места проведения Зимних олимпийских игр не устраивает никого, прежде всего – Россию». Достаточно всего лишь нескольких западных лидеров, чтобы это заявление об одном из любимых проектов Путина приобрело такой оттенок, который Кремль не сможет не заметить.

Будем надеяться, что тех принципиальных заявлений, которые уже сделали западные страны и институты, окажется достаточно, чтобы убедить Москву отменить инструкцию от 16 апреля. В противном случае западные страны, чувствуя, что твердая и единая позиция может дать определенный эффект, должны сохранять эту твердость до конца. В случае необходимости вышеперечисленные меры могут оказаться для Москвы непровокационным, но ясным сигналом, показывающим, что ее детские шалости уже вызывают раздражение.

Как говорила бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер, «сейчас не время колебаться».

Дэвид Дж. Смит – старший научный сотрудник
Потомакского института политических исследований (Вашингтон),
директор Центра анализа безопасности Грузии (Тбилиси)

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна