Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Обоюдоострый клинок Путина

22/04/2008
Панкиси.инфо: газета "Резонанси", Тбилиси
Эльза Циклаури




В абхазской зоне конфликта всё тихо. Сепаратистские власти Абхазии не ввели дополнительных сил в села Гальского района, передвижений воинских соединений в сторону Кодори тоже не было замечено. Условия ультиматума, предъявленного фактическим президентом Багапшем официальному Тбилиси, не выполнены – как заявляет грузинская сторона, по причине нереальности обвинений самого сухумского лидера.

Напомним, что два дня назад сепаратистские абхазские власти предъявили грузинской стороне очередной ультиматум: сухумский лидер дал Тбилиси 24 часа на вывод войск из Верхней Абхазии, пригрозив в противном случае ответными мерами.

Весь вчерашний день в Сухуми снова утверждали, что грузинские власти начали мобилизацию в соседних с зоной конфликта регионах, а в Тбилиси, в свою очередь, снова категорически это опровергали. Как утверждала грузинская сторона, ни в Верхнюю Абхазию, ни в Зугдиди вооруженные силы вчера не вводились.

Как заявил госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили, «в четверг в ущелье была проведена просто плановая ротация около 100 военнослужащих».

«В 21-м веке незаметное передвижение воинских соединений невозможно. Грузинские власти заявляют, что ни в Кодорское ущелье, ни в Зугдиди никакие вооруженные силы не вводились. А такого типа заявления, какие раздаются со стороны сепаратистов, являются попыткой втянуть Грузию в военный конфликт», - заявил Якобашвили и добавил, что «для достижения указанной цели Россия использует Абхазию и т. н. Южную Осетию в качестве приманок».

На фоне сложившейся ситуации Темур Якобашвили еще раз выступил с инициативой своего приезда в Сухуми и заявил, что готов говорить с фактическими лидерами о мирных инициативах. По его заявлению, грузинские власти не намерены ввязываться в военную авантюру России и сепаратистских режимов.

Но абхазская сторона по-прежнему категорически против разговора с Якобашвили об инициативах президента Саакашвили. Как заявил агентству «Интерпрессньюс» один из лидров сепаратистов Сергей Шамба, Сухуми не интересуют подробности инициативы Саакашвили, поскольку для них неприемлем сам принцип автономии.

«Еще до начала вооруженного конфликта мы говорили не об автономии, а о конфедерации, а после войны – о совместном государстве. Абхазия никогда не говорила, что хочет войти в состав Грузии, пусть даже с самой широкой автономией. Поэтому приезд Якобашвили в Сухуми для рассмотрения инициатив Саакашвили не имеет смысла», - заявил Сергей Шамба.

Россия снимает эмбарго...

В то время как истекал срок сухумского ультиматума, президент России Путин принял совершенно неожиданное решение и отменил все введенные для Грузии ограничения, включая экономические, предварительно поручив своему правительству начать консультации по этим вопросам. Кроме того, Путин поручил исполнительным властям предпринять шаги к отмене оставшихся визовых ограничений для граждан Грузии, а также ускорить реконструкцию пограничного пункта Верхний Ларс и начать двусторонние экспертные консультации по проблемам допуска грузинской продукции на российский рынок. А спустя несколько часов после приказа Путина ведомство Лаврова распространило еще одно заявление, по которому Россия отменяет визовые и экономические ограничения для Грузии. Как заявил МИД РФ, Россия снимает все экономические и политические ограничения, в частности, ограничения на доступ каких бы то ни было видов грузинской продукции на российский рынок. Кроме того, для граждан Грузии отменяются все ограничения на получение российских виз.

А ведь перед тем Путин принял совершенно радикальное решение, поручив федеральному правительству наладить сотрудничество с конфликтными регионами в обход Тбилиси. И этот вопрос, как заявил председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов, будет обсуждаться на пленарном заседании СФ 25 апреля. Как заявил Густов, это обсуждение должно, прежде всего, дать импульс началу экономических связей регионов Российской Федерации с Абхазией и Южной Осетией.

Сделанное два дня назад поручение Путина получило на Западе жесткую оценку. Как Америка, так и почти все страны Европы призвали Москву одуматься и посоветовали ей не предпринимать такого шага. Более того, по этому вопросу с Лавровым вчера побеседовала госсекретарь США Кондолиза Райс, призвав Москву к сдержанности.

Позиция Тбилиси тоже была жесткой. Грузинская сторона заявила, что Россия предприняла еще один крайне опасный шаг, направленный на аннексию неотъемлемых частей общепризнанной территории Грузии – Абхазии и Цхинвальского региона.

А сегодня в Тбилиси слезам Москвы уже не верят. Председатель парламента Нино Бурджанадзе высказывает подозрение, что в условиях резкой мировой реакции на решение Путина от 16 апреля последнее заявление российского МИДа по Грузии сделано для отвода глаз, чтобы сбить с толку международное сообщество.

«Мне хочется верить, что это искренний шаг, но он будет иметь цену в том случае, если за ним последуют адекватные заявления, аннулирующие позавчерашнее решение», - заявила председатель парламента.

Вместе с тем она еще раз высказала готовность к урегулированию отношений с Россией, но отметила, что это произойдет не за счет национальных интересов Грузии.

Недоверчиво отнесся к инициативе Путина и министр иностранных дел Давид Бакрадзе. По его словам, «последнее заявление Путина – это попытка смягчить международную реакцию на предшествующее распоряжение по Абхазии и Южной Осетии. Россия создает иллюзию готовности сотрудничать с Грузией».

При этом Бакрадзе уверен, что последние действия России не введут в заблуждение американских и европейских друзей Грузии.

«Мы приветствуем хорошую торговлю, транспорт и коммуникации, но в условиях, когда российские власти своими предыдущими решениями фактически аннексировали треть грузинской территории, сотрудничество с остальной частью Грузии проблему не решит», - заявил Бакрадзе.

Недоверчиво отнесся к новой инициативе Путина и эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе.

«Трудно, конечно, поверить, что одно государство говорит с другим по принципу приманок. Хочу подчеркнуть, что изданное Путиным несколько дней назад поручение отличалось от версии, опубликованной «Независимой газетой» - там слова о военном сотрудничестве вообще были изъяты. И еще: поручение не носило характера указа, в нем были прописаны только направления. Это было туманное постановление, и не менее туманен приказ об отмене экономического эмбарго – здесь тоже многое непонятно. По-моему, оба распоряжения несут скорее политическую, чем экономическую нагрузку. Таким образом, своим последним постановлением Москва пытается представить себя миру в лучшем свете и сказать: вот, мы работаем с Грузией», - заявляет Мамука Арешидзе.

Эксперт связывает новое постановление Путина со вступлением России в ВТО и заявляет, что «Кремль и это хорошо просчитал, так как Россия не сможет стать членом ВТО, если у нее нет хороших экономических отношений с государством-членом этой организации».

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна