Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Выборы 21 мая – последний шанс для России

21/05/2008
Панкиси.инфо: газета "Ахали таоба", Тбилиси
Заза Бакашвили




Интервью с бывшим депутатом Верховного Совета Грузии Медеей Тушмалишвили

- Калбатоно Медея, всем известно, что вы живете во Франции и имеет тесные связм с грузинской диаспорой. Соответственно, вы будете в курсе, кому отдает свой голос на парламентских выборах большинство диаспоры – оппозиции или правящей команде?

- Конечно, во Франции есть грузины, которые проголосуют за оппозицию, но на президентских выборах 70% живущих за границей грузин голосовали за Михаила Саакашвили. Исходя их этого, Национальное движение должно получить большое преимущество и на парламентских выборах. Результаты выборов – не случайность, всегда есть какая-то причина, какая-то логика, побуждающая избирателей голосовать или не голосовать за того или иного кандидата или партию. Несмотря на допущенные ошибки, Национальное движение остается политически более мощной и более организованной силой, нежели любая оппозиционная партия. Происходящие в Грузии процессы мы рассматриваем в контексте мировых процессов, и потому считаем, что на данном этапе Грузии необходима сильная президентская республика с квалифицированным и правильно ориентированным парламентским большинством. Конечно, в парламенте должна быть представлена оппозиция, это аксиома для любой демократической страны. В обычных условиях не обязательно даже, чтобы правящая партия набрала большинство голосов, но в условиях сегодняшней Грузии, когда виден очень слабый политический разум оппозиции и при этом мы знаем, в каком сложном внешнеполитическом и внутриполитическом положении находится сейчас Грузия, мы считаем, что ослабление в парламенте Национального движения приведет к серьезным катаклизмам в стране.

- Интересно, какой резонанс вызвала во Франции попытка России аннексировать грузинские территории?


- Вам не следует говорить о «попытке» аннексии, ибо Россия уже аннексировала наши территории в 1992-93 годах. Эдуард Шеварднадзе допустил роковую ошибку – если, конечно, это была ошибка, а не намеренный шаг, после которого Россия смогла аннексировать Абхазию. Почему-то с Шеварднадзе не потребовали ответа за тяжелейшие преступления, которые от неоднократно совершал против страны, а к нынешним властям пристают с ножом к горлу, требуя ответа, когда будут возвращены потерянные территории. Это большая несправедливость. Что касается французской прессы, помню, в 1992 г., когда после государственного переворота я оказалась в эмиграции, французская пресса в основном разделяла взгляды Андрея Сахарова о том, что Грузия – это малая империя, притесняющая малые народы. Вот таково было господствующее мнение французских политиков и политологов. К сожалению, одна из первых статей, опубликованных в то время газетой «Монд», была статья бывшего председателя грузинской общины Тамаза Наскидашвили, который писал: остановите Гамсахурдиа, а то они сейчас борются с абхазами и осетинами, а завтра начнут бороться с украинцами, евреями, греками. Тамазу Наскидашвили ответил в той же газете «Монд» тогдашний представитель Грузии во Франции, Отар Зурабишвили, но наша попытка изменить позицию Франции в отношении Грузии не дала результата – так и осталась гласом, вопиющим в пустыне. Сегодня положение радикально изменилось. Французская пресса дает адекватный анализ грузино-абхазской проблемы, чаще – грузино-российской проблемы. Я думаю, очень важно, что в западной прессе поставлен вопрос о легитимности российских миротворцев. Этот вопрос раньше не был так сформулирован, и это важное достижение грузинской дипломатии, так как, по моему мнению, возвращение наших территорий станет возможным только тогда, когда будет возможно заменить российских миротворцев. Конечно, мы бы желали, чтобы позиция Европы, в частности, Франции, в отношении России была бы более четкой и категоричной, но европейскую дипломатическую традицию характеризует особенная осторожность формулировок. Так что те заявления, которые сегодня делают различные международные организации о российско-грузинском конфликте, есть бесспорный шаг вперед.

- После того, как на Бухарестском саммите НАТО Франция не поддержала предоставления Грузии МАПа, что изменилось в связи с этим вопросом сейчас, когда весь мир убедился в агрессивности и милитаристской политике России?

- Решение канцлера Германии и президента Франции было, конечно, большой ошибкой, в чем сегодня, я думаю, многие убедились. Что Россия недемократическая страна, движимая имперскими, и только имперскими, намерениями – это общепризнанный факт. Решение Ангелы Меркель и Николя Саркози было подсказано не столько страхом перед Россией, как обычно думают, сколько их собственными проблемами. Франция, например, не является членом военной структуры НАТО, так как, по решению де Голля в 1966 году Франция вышла из военного комитета НАТО. Но сегодня Франция пытается добиться достойного места в военном управлении альянса; это один из важнейших вопросов внешней политики Саркози. По-видимому, между Францией и Америкой идет своеобразный торг о возвращении Франции в военную структуру НАТО, о получении ею высоких постов в этих структурах. Словом, своя рубашка ближе к телу...

Что касается России, то она, исходя из своего имперского мышления, решает свои проблемы привычным милитаристским способом. Возникает вопрос – чьи интересы защищает и какие такие проблемы утрясает грузинская оппозиция, когда она одной рукой подписывается под вступлением Грузии в НАТО, а другой рукой делает всё, чтобы помешать этому процессу? «Кахетинцы распахали – карталинцы запахали» - видно, эти слова Давида Гурамишвили еще долго будут лейтмотивом нашей истории.

- По-вашему, насколько могла бы дать результаты, в смысле урегулирования российско-грузинских отношений, возможная встреча Михаила Саакашвили с Дмитрием Медведевым?

- Я не думаю, что возможная встреча Михаила Саакашвили с Дмитрием Медведевым дала бы какие-нибудь важные результаты. Чтобы эта встреча была действительно результативной, прежде должны произойти коренные перемены в политике России, что нереально. Мы имеем двухсотлетнюю историю отношений с Россией, и это, наверное, достаточное время для того, чтобы хорошо узнать и изучить эту страну. Поэтому удивляет, мягко говоря , политическая наивность некоторых грузинских политиков, когда они предлагают нам обратиться к России с предложением, чтобы она вернула нам Абхазию в обмен на объявление нами нейтралитета. Что называется, «курам на смех». Повторяю, я не верю, что между Россией и Грузией состоится соглашение, в результате которого мы вернем Абхазию и Шида Картли. Возвращение потерянных территорий возможно только вследствие западного влияния на Россию. Это именно тот путь, которым сегодня идет грузинская дипломатия.

- Насколько велика вероятность, что если оппозиция проиграет выборы, она и вправду сможет устроить народное восстание?

- Оппозиция этого сделать не сможет, но приложит все силы, чтобы объявить свое поражение на выборах фальсификацией. У оппозиции есть сторонники, и она максимально попытается мобилизовать этих своих сторонников и создать в стране истеричную атмосферу. Сторонники оппозиции должны осознать, что первой жертвой беспорядков будет грузинская нация, вся страна, Грузия. Масштаб разрушений будет значительно больше, чем раньше, во время восстания 1991 г., повторением которого угрожает нам лидер объединенной оппозиции. В этом случае Грузия будет полностью аннексирована Россией, так как выборы 21 мая есть последний шанс России возвратить Грузию на российскую политическую орбиту. Это очень важный вопрос для России. 21 мая решается не только судьба Грузии, а судьба всей Восточной Европы, за которую Россию, в случае победы над Грузией, без сомнения начнет бороться.

- Почему вы думаете, что оппозиция планирует государственную измену и сдачу Грузии России?

- Может быть, часть оппозиции действительно не имеет такого намерения, но она политически слаба, а значит, настолько бессильна, что не сможет оказать России никакого сопротивления, даже если очень захочет. Россия прекрасно знает расстановку сил в Грузии, поэтому и поддерживает в Грузию оппозицию, как финансово, так и политически.

- Что дает вам основание это утверждать?

- То, что Россия борется с Михаилом Саакашвили, как в свое время боролась против Звиада Гамсахурдиа, потому что видит в нем серьезную силу. Поэтому грузинские власти обязаны использовать все законные средства, чтобы защитить конституцию страны и безопасность населения. Надеюсь, грузинский народ проявит сознательность и не доведет дело до опасной для страны критической черты. Грузия раз и навсегда должна встать на путь возрождения и цивилизованных отношений.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна