Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Контуры новых политических декораций

26/05/2008
Панкиси.инфо: газета "24 саати", Тбилиси
Тамар Хорбаладзе




«Национальное движение» выигрывает парламентские выборы с разгромным счетом. По предварительным данным, опубликованным вчера ЦИК, партия власти получила на пропорциональных выборах 58,77 процентов, а на мажоритарных – абсолютное большинство. Несмотря на возможные изменения показателей, уже вырисовывается лицо нового парламента. Но еще неясно, каким будет выбор оппозиции.

Согласно полученным данным, довыборный баланс сил между властью и оппозицией в парламенте практически не меняется – «Национальное движение» входит в парламент, имея конституционное большинство. А это значит, что учет оппозиционного мнения по-прежнему будет зависеть от доброй воли властей. Конечно, с точки зрения определенной части проправительственного электората, было бы лучше, чтоб «Национальное движение» получило простое большинство, что заставило бы его консультироваться с оппозицией и застраховало от возможных ошибок. Но пришедший к урнам избиратель, как видно, все-таки решил иначе. Можно предполагать, что результат оказался неожиданностью как для оппозиции, так и для многих сторонников властей. И выступление президента по телевидению служило именно объяснению того, что проправительственные силы больше не претендуют на монополизацию парламентской жизни. Михаил Саакашвили вчера специально дал слово, что «националы» не будут принимать поправок к конституции, не консультируясь ни с кем, и даже предоставят оппозиции парламентские рычаги; но что это будут за рычаги, президент не уточнил. Он не сказал ни слова ни о предоставлении оппозиции постов председателей парламентских комитетов, о чем говорил совсем недавно, ни о должности председателя контрольной палаты, традиционно являющейся главной мишенью парламентской оппозиции. Впрочем, что предложит власть и на что согласится оппозиция, станет ясно только после того, как соберется новый парламент.

Напомним, что новоизбранный парламент Грузии должен собраться не позднее чем через 20 дней после выборов. По регламенту, первое собрание высшего законодательного органа будет признано состоявшимся, если на нем будут присутствовать не менее двух третей от общего количества тех членов парламента, чьи полномочия будут признаны. С признанием полномочий нового парламента моментально прекращаются полномочия парламента прошлого созыва. Тем самым в парламенте закончится эра Нино Бурджанадзе; новый парламент будет иметь нового председателя. Давид Бакрадзе, конечно, постарается создать свою эпоху в парламентской жизни, и это тоже определит новое лицо нового парламента. Надо еще учесть и особенности нового парламентского списка «националов», но это уже отдельная тема.

Еще более интересен состав оппозиции. Согласно предварительным данным, в новый парламент, кроме «националов», войдут «Объединенная оппозиция», лейбористы и христианские демократы Георгия Таргамадзе. Там уже не будет ни «промышленников», ни республиканцев, представлявших собой интеллектуальное ядро оппозиции. Интересно и то, что, кроме «Объединенной оппозиции», ресурса для создания собственной парламентской фракции не будет ни у лейбористов, ни у команды Таргамадзе, а если учесть разницу их стилей, такой альянс для создания общей фракции представить трудно. Несмотря на это, в оппозиции заметно стремление согласовать общую стратегию, пока не начал работать новый парламент. По сравнению с президентскими выборами, на этот раз общая тональность выступлений оппозиции изменилась – параллельно их заявлениям о фальсификации выборов, в выступлениях большинства из них звучит разочарование в собственных возможностях.

Разочарование было заметно уже вечером 21-го, когда, то ли по вине футбола, то ли по вине поздней ночи, протестная волна оппозиции потеряла заряд и масштаб. А лидеры оппозиции, пришедшие на митинг с полуторачасовым опозданием, долго пытались объяснить своим малочисленным пламенным сторонникам, что после того, как на протяжении всего предвыборного периода их постоянно приглашали прийти на этот митинг, теперь они должны спокойно разойтись. На этом митинге уже прозвучали слова: «Ожидали большего». Слова эти остались без комментариев, но кульминацией вечера стало телеинтервью Левана Гачечиладзе, в котором он практически признал поражение на мажоритарных выборах и признал, что на тех участках, на которых он сам наблюдал эти выборы и где баллотировался сам, выборы прошли спокойно. А вот Саломэ Зурабишвили решила «пристыдить» тех избирателей (особенно в регионах), которые «не пикнув» отдали голоса партии власти – и тут же всенародно призналась, что не желает жить в такой Грузии, где на избирательных участках не сражаются «врукопашную» за голоса избирателей.

Республиканцы мужественно признали поражение. «Мы проиграли потому, что не смогли объяснить нашим избирателям и оппозиции...» - это заявление Давида Усупашвили было одним из самых интересных из всех оценок и обвинений, поступавших в эти дни от самой партии. Интересно и то, что партия намерена продолжать борьбу с применением «всех конституционных методов».

Что же касается лейбористов, то несмотря на их громкие заявления, факт, что после неудач на двух последних выборах партия впервые смогла преодолеть избирательный барьер.

Но самое интересное, что «Объединенная оппозиция» была вчера в явной растерянности. В этот день она провела консультации сперва с республиканцами, затем с лейбористами. Результаты консультаций пока неизвестны. До поздней ночи лидеры «Объединенной оппозиции» обсуждали тактику будущих действий. Уже известно, что 26 мая они будут вновь собирать народ на акцию протеста. А решение о следующих конкретных шагах они примут в зависимости от того, сколько сторонников соберется на акцию.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна