Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Принцип неопределенности

27/05/2008

Гела Васадзе




В основе принципа неопределенности в квантовой механике лежит невозможность одновременного измерения массы и скорости элементарной частицы. В свое время, в первой четверти ХХ века, это открытие произвело настоящий шок в научных кругах. Ведь когда выясняется, что где-то что-то не подчиняется привычным правилам и противоречит нашим интуитивным понятиям о мире, нас это не просто удивляет, а шокирует. Приблизительно такое чувство остается после прошедших в Грузии парламентских выборов. Дело даже не в итогах выборов, которые с теми или иными допусками были вполне предсказуемы. Хотя именно это более или менее и стало поводом для бурной реакции оппозиционных сил, которые вылились в многотысячный митинг в день независимости и, что более важно, к единодушному отказу всех оппозиционных партий признать результаты выборов и участвовать в работе нового парламента.

Пожалуй, трудно вспомнить парламентские выборы, в ходе которых власти и оппозиция совершали бы такое чудовищное количество ошибок. Складывалось впечатление, что наш политический истеблишмент просто не понимает суть предвыборной борьбы. Ситуацию вполне можно было бы сравнить с футбольным матчем, когда каждая из команд играет своим мячом и категорически отказывается признать мяч соперника. Добавьте к этому тот факт, что на поле вышли не две, а добрый десяток команд, и получите театр абсурда под названием парламентские выборы 2008.

Итак, выборы завершились, а театр абсурда продолжается. Самое время задать два вопроса – Кто виноват? И кому это выгодно? На вопрос, кто виноват, существует однозначный ответ, виноваты как власти, так и оппозиция. Власти потому что запустили на полный ход машину административного ресурса и, чего греха таить, все равно не избежали искушения фальсификации. Оппозиция, потому что не сумела предложить обществу позитивную программу перемен, уповая исключительно на протестный электорат, и не сумела сохранить единство (уход республиканцев был, пожалуй, роковой ошибкой для обеих сторон). И, наконец, мы с вами, все те, которые не пошли на выборы, устали от политики, или просто искренне верили в то, что политика грязное дело, так что не стоит пачкаться. В итоге запачканной оказалась страна, запачканной потому что, независимо от того, насколько обоснованы претензии оппозиции, факт не признания результатов выборов со стороны всех оппозиционных партий серьезный удар по репутации страны.

Кстати репутация это отдельный вопрос. Почти все международные наблюдатели признали демократичность прошедших выборов. Вот только вопрос почему? Ответ на этот вопрос очевиден и лежит в плоскости большой геополитической игры. Я никогда не был сторонников теории заговоров, но ведь даже если вы точно знаете, что у вас мания преследования, это не является гарантией того, что за вами никто не гонится. По своей сути то, что происходит сегодня в Грузии, является пилотным проектом экспорта западной модели цивилизации на евразийское пространство. Грузия, при этом была выбрана далеко неслучайно. Во-первых, эта страна находится на стыке европейской, ближневосточной и евразийской цивилизаций. Во вторых, несмотря на достаточно продолжительный период пребывания в составе Российской империи, население Грузии генетически чувствует свою принадлежность к европейской цивилизации, ну и наконец геополитическое положение страны позволяет не только эффективно сдерживать все нарастающие имперские амбиции России, но и покуситься на святое святых нынешнего Третьего Рима, монополию на поставку энергоресурсов в Европу. Учитывая все вышесказанное, трудно не понять какую важность приобретает этот проект, как для Запада, прежде всего США, так и для России.

Надо отметить, что первые четыре года после «революции роз» проект развивался весьма успешно, а потом система дала сбой. В роли торпеды, с помощью которой пытались потопить лайнер грузинской демократии, выступил тандем бывшего российского олигарха Бадри Патаркацишвили и бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили. Я далек от мысли, что эти люди действовали по прямой указке Кремля, для этого просто нет достаточных оснований, но то, что их могли использовать в темную сегодня не вызывает никаких сомнений. Так или иначе ситуация была взорвана, взорвана изнутри, потому что реально у большинства населения были свои причины быть недовольными существующей властью. Последовавшие вслед за этим события сыграли немаловажную роль в отказе предоставить Грузии план по вступлению в Североатлантический альянс на саммите НАТО в Бухаресте. К вящему удовольствию России Грузии и Украине был дан от ворот поворот. Однако, это была пиррова победа. Отказ предоставить Грузии МАР был воспринят как личное оскорбление не только главами Польши и государств Балтии, но и администрацией Соединенных Штатов. С этого момента вопрос о вступлении Грузии в НАТО можно было считать решенным. Причем речь идет не просто о предоставлении плана вступления, а именно о вступлении, о чем неоднозначно заявляют чиновники Североатлантического альянса всех уровней. А теперь зададимся вопросом, мог бы вердикт о ходе выборов в парламент Грузии быть отрицательным, когда на кону ставки в Большой игре. Конечно, нет.

Тут мы и сталкиваемся с принципом неопределенности современной внутриполитической ситуации в Грузии. Невозможно объективно измерить демократичность проведения парламентских выборов и скорость движения страны в европейскую цивилизацию. При всех других условиях два взаимозависимых друг от друга понятия, стали вдруг несопоставимы. Конечно, можно быть идеалистом, требуя все и сейчас, но, к сожалению, или к счастью идеалистам нет места в реальной политике. Последние события показали, что действия оппозиции, как это не печально, не только подрывают престиж власти, но и объективно могут стать реальным поводом еще одной остановки на пути к НАТО. Симптоматично, что еще совсем недавно убежденный сторонник западного курса, лидер Объединенной оппозиции, Леван Гачечиладзе, вдруг заговорил о геополитических изменениях в случае победы оппозиции в борьбе за власть. Обвинять оппозицию в связях с Кремлем было бы неправильно, если не глупо, но то что сегодняшние радикальные действия оппозиции по дестабилизации ситуации в Грузии объективно льют воду на мельницу северного соседа так же не вызывает никаких сомнений. Справедливости ради надо отметить, что ответственность властей за сложившееся положение ничуть не меньше, если не больше, нежели ответственность оппозиции. Уж слишком рьяно на местах выполнялись установки из центра, слишком активно был задействован административный ресурс, слишком… многое было слишком на этих выборах. В итоге мы получили то, что получили.


Кроме квантовой физики принцип неопределенности существует и в теологии. Согласно этому принципу в Боге совпадают истина, добро и красота. В проекции на падший мир существуют ситуации, когда истина не совпадает, например, с добром или с красотой. В этом случае человеку приходится выбирать между истиной и добром, а выбрав, он пытается убедить себя в том, что выбрав истину, он выбрал также и добро, и красоту. Однако это далеко не так. Дай Бог нашему обществу сделать правильный выбор.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна