Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Недипломатичное изобличение

28/05/2008
Панкиси.инфо: газета "24 саати", Тбилиси
Димитрий Авалиани




Миссия ООН документально подтвердила факт нарушения воздушного пространства Грузии и уничтожения грузинского беспилотного самолета российским самолетом. Это стало первым признанием со стороны ООН деструктивных действий России в зонах конфликта, которое может даже повлечь за собой определенные политические последствия. Россия по-прежнему отрицает свою вину, но уличение во лжи стало для Москвы серьезным ударом.

КОММЕНТАРИЙ ПРЕЗИДЕНТА

Миссия наблюдателей ООН в Грузии опубликовала заключение, подтверждающее, что 20 апреля грузинский беспилотный самолет был сбит российским истребителем. Об этом позавчера заявил президент Грузии Михаил Саакашвили.

«Сегодня Грузия находится в очень трудной ситуации. На территорию Грузии вторглись войска другой страны, которые мы не приглашали и приход которых для нас категорически неприемлем. ООН опубликовала заключение, в котором Российская Федерация открыто обвиняется в акте агрессии против Грузии. Это первый случай, когда международная организация, более того – ООН, без всяких общих фраз, прямо, указала на Россию», - заявил Михаил Саакашвили.

Он еще раз подтвердил стремление Грузии решить конфликты мирным путем. Михаил Саакашвили отметил, что Грузия обязательно станет членом европейской семьи и НАТО. По его словам, если бы на Бухарестском саммите Грузия получила MAP, то страна избежала бы многих проблем. Президент выразил надежду, что европейские государства больше не повторят этой ошибки. По словам президента, Грузия ждет от Евросоюза конкретных решений относительно незаконного введения в Абхазию дополнительных вооруженных сил и непризнания Россией юрисдикции Грузии.

Он также отметил, что незаконные действия России ускоряют процесс вывода российских миротворческих сил с территории Грузии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ООН

Текст заключения, датированный 26 мая, был вчера опубликован на веб-странице Миссии наблюдателей ООН (UNOMIG). Миссия ООН сообщает, что пригласила для расследования инцидента 20 апреля группу специалистов, в которую вошли диспетчеры военных радаров, специалисты программного обеспечения беспилотных летательных аппаратов, пилот истребителя, эксперт по вооружению и эксперт по анализу изображений с 20-летним стажем анализа космической и видеосъемки. В экспертную группу вошел также профессиональный пилот, летавший на самолете типа «Л-39». Впрочем, Миссия ООН не рассматривает в тексте заключения версию абхазской стороны об уничтожении грузинского беспилотного летательного аппарата этим учебным самолетом чешского производства.

В заключении отмечено, что абхазская сторона отказалась сотрудничать с группой, хотя и показала экспертам обломки беспилотных аппаратов типа «Гермес-450», сбитых 18 марта, 20 апреля и 12 мая.

Эксперты ООН подтверждают подлинность видеоснимков уничтожения истребителем беспилотного летательного аппарата – каких-либо признаков подтасовки на них не обнаружено. Заснятый беспилотным самолетом ландшафт побережья полностью соответствует месту происшествия (аргумент о том, что на кадрах зафиксировано не побережье Абхазии, а совсем другое место, приводило, в свое время Министерство иностранных дел России).

Эксперты ООН пришли к выводу, что запечатленный на пленке истребитель может принадлежать к типу «МиГ-29» или «Су-27». Была идентифицирована использованная истребителем ракета – «Стрелец АА-11».

Миссия ООН также приводит обширный анализ радарных данных. По заключению экспертов, после атаки на беспилотный самолет истребитель возвратился в российское воздушное пространство в направлении Краснодар-Майкоп. «Отсутствие достоверных противоположных данных позволяет заключить, что самолет принадлежал военно-воздушным силам России», - отмечается в заключении.

Но взлетел ли российский самолет с гудаутской базы, окончательно не установлено. Грузинский радар впервые зафиксировал истребитель в 12 километрах от Гудауты, на высоте 2.800 метров. Однако эксперты ООН не исключают того, что самолет залетел из России и до Гудауты летел на малой высоте, что, по мнению экспертов, подтверждают отдельные «проблески», зафиксированные радарами.

Заключение экспертов также опровергает ранее высказанное российскими экспертами мнение, что для уничтожения цели истребителю якобы не понадобилось бы так сближаться с нею, как это отражено на кадрах. «Ввиду того, что в указанном районе проходит международная воздушная трасса, для пилота истребителя лучшим способом избежать риска была именно визуальная идентификация цели и использование ракеты малого радиуса действия», - считают эксперты.

На основании их выводов Миссия ООН делает заявление в адрес как российской, так и грузинской сторон. «Любые силовые действия третьей стороны – в данном случае, Российской Федерации – в зоне конфликта в корне противоречат Московскому соглашению и, согласно международному праву, являются нарушением режима прекращения огня и разведения сторон», - говорится в заключении миссии.

В то же время в документе отмечается, что «грузинская сторона в своих разъяснениях говорила о необходимости осуществления разведки... Какой бы легитимной не считала эту цель грузинская сторона, в период особенно напряженных взаимоотношений этот факт, естественно, был интерпретирован абхазской стороной как предвестник военных операций».

Миссия ООН напомнила всем сторонам, что «режим прекращения огня, целью которого является предотвращение войны, налагает на стороны определенные ограничения в действиях, могущих быть воспринятыми другой стороной как угроза».

ПЕРВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ РЕАКЦИЯ

Евросоюз потребовал вчера от России «разъяснений» по поводу ее действий в зоне грузино-абхазского конфликта. Как сообщает Би-Би-Cи, заявление об этом сделал действующий председатель Евросоюза, министр иностранных дел Словении Дмитрий Руппель. Поводом для этого заявления послужило именно заключение Миссии наблюдателей ООН. Руппель назвал указанный документ «сбалансированным».

Таким образом, беспрецедентный документ ООН серьезно меняет политическую картину вокруг конфликта. Тем более, что в пространном заключении аннулированы все аргументы, с помощью которых российская сторона пыталась опровергнуть обвинения.

Несмотря на старания грузинской стороны, до сих пор непосредственное обвинение России международными организациями в инцидентах, происшедших в зонах конфликтов, не имело места. Так было в марте прошлого года после воздушного нападения на Верхнюю Абхазию: в результате длительной работы миссия ООН перечислила в своем заключении массу деталей, но на Россию так и не указала. Не обвинили международные организации и правительства зарубежных стран открыто Россию и в цителубанском авиаинциденте августа прошлого года, хотя намеки по этому поводу с их стороны звучали.

Как видно, сегодня действия России в зоне конфликта перешли ту грань, которая предполагала мягкие, дипломатичные формы реагирования международного сообщества. С появлением заключения миссии ООН Грузия получила еще один красноречивый документ, подтверждающий агрессивные действия России. Тбилиси постарается максимально использовать его в своих дипломатических усилиях – как для ускорения интеграции Грузии в НАТО, так и для изменения форматов, действующих сегодня в зоне конфликта. Возможно, в ближайшем будущем усилия эти дадут определенные результаты.

Москва же получила еще одно подтверждение того, что своими агрессивными, незаконными действиями против Грузии вступает в конфронтацию не только с Тбилиси, но со всем международным содружеством.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна