Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Ю. Латынина: "...Либо Путин говорит не то, что он думает, либо он не контролирует то, что происходит..."

04/06/2008
"Эхо Москвы"
Ю. Латынина
программа "Код доступа"



  • Компания "Русмедия" - световые коробы и лайтбоксы в Тюмени.

Эта неделя в России прошла под двумя знаками. Один – это победа Димы Билана на таком важнейшем общественно-политическом мероприятии как конкурс Евровидение. А другой – это уже крупнейшее внутри- и внешнеполитическое поражение силовиков. Я имею в виду ситуацию в Абхазии.

Собственно, что происходит в Абхазии? Вот, разберемся.

Есть некоторая внешняя канва, которая видна всем. Мы видим резолюцию ООН о сбитом беспилотнике грузинском. ООН прямо утверждает, что, да, грузинская запись является аутентичной, беспилотник сбит российским самолетом. Беспрецедентно жесткая резолюция. Трудно даже было ожидать, что ООН ее примет, потому что обычно, знаете, и ООН, и ОБСЕ думают "ну, там, где-то они на задворках ссорятся, не важно кто".

Есть ответная реакция наших дипломатов, просто никакая, на уровне того, что человеку говорят "ты разбил горшок", он говорит "нет, не я", хотя горшок тут же валяется разбитый. Есть лихорадочная челночная дипломатия кучи людей, включая Мэтью Брайза, который ездит туда и сюда. Есть звонок Саакашвили Путину 21 апреля. Введение сегодняшнее войск железнодорожных в Абхазию – ребят, это просто анекдот, а можно чем-то другим дорогу ремонтировать? Просто для оказания братской помощи афганскому… простите, абхазскому народу ввели в Абхазию войска. Железнодорожные.

Главком ВМФ у нас вчера сказал, что флот Черноморский будет переориентирован на кавказское направление. Простите, "на кавказское" – это куда? Кто у нас там левее Сочи? Мы с Турцией будем воевать на кавказском направлении?

При этом в сегодняшнем интервью "Монд" Путин говорит, что план урегулирования, предложенный Саакашвили, по поводу Абхазии в целом правильный. Минуточку, Путин это говорит, а в Абхазию входят железнодорожные войска. А сам план Багапш нераспечатанный возвращает в Грузию же. То есть либо Путин говорит не то, что он думает, либо он не контролирует то, что происходит. И, кстати, можно ли понять, что он это не контролирует, если все началось после 16 апреля с заявления Путина об экономической интеграции России и непризнанных республик? Надо ли возникать? Ответ – возникать надо, потому что эта публика всегда разводит и всегда кидает. Если ты соглашаешься с ее доводами, она считает тебя за лоха и воспринимает твою уступку как плацдарм для нового "кидка".

Но это еще только первый слой, который очевиден всем. Потому что есть слой второй – тот самый, которые увидели грузинские беспилотники, и был предъявлен он нам в ООН и в ОБСЕ: это гаубицы в Ткварчели, это "Точка-У", которую завезли в Северную Осетию, это тренировки десантников российских в Очамчире. Ребята, гаубица из Ткварчели бьет точно по Верхному Кодори. Десантники могут тренироваться только для высадки в Верхнем Кодори. Не говорите мне, что эти десантники переоденутся абхазами, возьмут абхазские фамилии и поедут освобождать Верхнюю Абхазию от имени абхазского народа. "Точка-У", кстати, из Северной Осетии, это ракетный комплекс, бьет по Тбилиси в случае "если чего".

Наконец, есть совсем конфиденциальные данные, я просто эту неделю провела в Грузии, и высокопоставленные чиновники просто мне заявляли и доказывали, что с 8 по 9 мая должен был быть ввод российских десантников в Верхнее Кодори, что, собственно, и сорвалось в результате лихорадочной челночной дипломатии. Почему с 8 по 9 мая? Напомню, что перед 8 мая, 7-го, у нас была инаугурация. А 21-го, между прочим, в Тбилиси были выборы. Если б перед этим началась бы война, то бардак был бы такой, что могло быть что угодно, включая даже такую невероятную вещь, как выигрыш грузинской оппозиции.

То есть реально мы видим войну, опасность которой была наиболее вероятна в районе начала мая, но нагнетание обстановки продолжается. И кто виноват в этой войне, будет абсолютно понятно, потому что если Грузия бегает, как ошпаренная, пытаясь ее предотвратить, а у России то направление кавказское у флота становится, то войска железнодорожные... Знаете, кто врет – у того и рыло в пуху.

Я, кстати, не сомневаюсь, что Саакашвили очень хочет вернуть Абхазию, но это, знаете, для него просто как вернуть Иерусалим евреям. У него современная армия, и очень возможно, что в случае, если начнется российско-грузинская война – я подчеркиваю, что это будет российско-грузинская война, это только с точки зрения наших генералов, они думают, что они могут так исхитриться, что, мол, воюют абхазские добровольцы и как-то оно совсем непонятно как – так с точки зрения международной это будет российско-грузинская война. Потому что просто по международным законам – не важно, как это обстоит на самом деле и по понятиям – по международным законам, Верхнее Кодори – грузинская территория, и если в нее входят российские войска, это российско-грузинская война. Так вот, если начнется российско-грузинская война, я не знаю, конечно, каков будет исход, но не удивлюсь, что это будет, знаете, как у Израиля с арабами, что нас ждут большие сюрпризы с реформированной грузинской армией.

Я могу рассказать довольно комичный эпизод. Я беседовала в Грузии с замминистра обороны, и я его спросила, что вы будете делать в случае, если российские десантники входят в Верхнее Кодори? Ну, он начинает говорить, естественно, округлыми фразами. Часть из них можно списать на соблюдение военной тайны. Замминистра мне отвечает: "Как же, мы не будем вводить в Абхазию войска, потому что войска вообще не употребляются в операциях против грузинских граждан, а там, в Абхазии, все – грузинские граждане. Это операция МВД". И понятно, что она должна туда идти, потому что никакая страна не подставит левую щеку, если по правой будут бить из гаубицы.

Так вот, ответ замминистра насчет того, что грузинские войска не будут воевать с грузинским народом, потому что в Абхазии грузинский народ, меня сильно насторожил, потому что я попыталась себе представить, как это физически выглядит? И ответно министр сказал, что будут стрелять только по войскам иностранного государства.

Так вот, есть, конечно, огромное желание Грузии возвратить Абхазию, которое упирается в здравый смысл о том, что на настоящий момент для Грузии эта война страшно невыгодна, даже несмотря на всю ее современную армию. И на это желание – конечно, взаимное, рассчитывает силовая российская фракция, потому что, одни начинают, другие подхватывают, и поди потом докажи, кто первый сказал "мяу".

Какие следствия такой войны? Я уже говорила, кстати, о ее технических следствиях в прошлой передаче, повторяться поэтому не буду. Ну, первое следствие – бардак в Грузии. В худшем случае – бардак, в лучшем – ослабление инвестиций, причем заметим, что чем больше Россия будет вести себя так, как она сейчас ведет, тем лучше будет выглядеть Грузия. Второе следствие очень важное – тотальная дестабилизация Кавказа. Россия сейчас использует Кавказ, как современные Балканы. Но если в Абхазии грохнет, я вам честно скажу, канализацию прорвет по обе стороны Кавказского хребта.

Во-первых, сразу можно предположить, что начнется война за Нагорный Карабах, потому что у Азербайджана не будет лучше случая, чем случай когда Армения блокирована, потому что все коммуникации ее и России идут через Грузию. Самый простой вопрос – что будет с российской частью Кавказа? Напомню, что в 2004 году Саакашвили зачистил Панкисское ущелье от чеченских боевиков. Допустим, он это зачищал для себя, потому что он вообще бардак ликвидировал – он что воров в законе, что чеченских боевиков. Но, простите, в конце концов Саакашвили может закрыть глаза на то, что боевики туда вернутся, а может и не просто закрыть, а начать их финансировать или помогать как-то оружием.

Третье, самое важное следствие, для России. Ответ заключается в том, что для России и для российских военных все эти страшные последствия являются совершенно не важными. Ну, какая разница, даже если Россия проиграет войну, если люди все равно получат звездочки и объяснят, что они проиграли войну злобным войскам НАТО? Ну, какая разница, если будет дестабилизация на Кавказе, когда, собственно, люди живут тем, что они осваивают деньги в процессе борьбы против дестабилизации на Кавказе? Ну, окажутся в Панкиси боевики и сепаратисты. Ну, как раз то, что говорит наша ФСБ, на чем она и зарабатывает деньги, что Грузия помогает боевикам. А, оказывается, она действительно будет помогать. Ну, просто ребятам маслом будет хлеб намазан. Они и так, насколько я понимаю, даже не десятки, а сотни миллионов долларов используют в своих бюджетах на помощь и Южной Осетии, и Абхазии.

Простите, для того, чтобы снабжать 7 тысяч человек российским газом в Южной Осетии, мы строим газопровод стоимостью 570 миллионов долларов. Это на тот случай, если Грузия этот газопровод перережет. Это самая важная трата для России?

Самый важный вопрос, конечно, почему все это не произошло? Может еще произойти. Но, мы видим, накал был именно в первой половине мая, вскоре после медведевской инаугурации и до выборов в Грузии. Очевидный ответ – это вмешательство Запада, и даже не просто вмешательство Запада, а единый фронт молодых европейских демократий – и Польши, и Литвы, и Латвии, и всего того, что мы презрительно считаем мелочью, когда все эти люди встрепенулись, и Россия умудрилась своей внешней политикой не просто отдалить от себя эти новые страны, а создать единый фронт, которого, кстати, не существует у старых европейских демократий, потому что Франция, потому что Германия, они считают, что им со стороны России ничего не угрожает, и прекрасно с Путиным можно пить чай и договариваться по газу, а Польша и Чехия реально считают, что им со стороны России много чего угрожает, поэтому польское руководство, по-моему, в Грузии побывало чуть ли не 6-8 раз. О чем они договаривались?

Мы умудрились это сделать. И то, что война не произошла, связано прежде всего с тем, что Россия отличается от Советского Союза тем, что Советский Союз не хранил счета за границей. Вот стало ясно на сегодняшний момент, что России не удастся операцию в Верхнем Кодори провернуть как нечто, что не имеет отношения к глобальной геополитике. Это будет именно глобальное геополитическое изменение – так воспринимают это все российские соседи, и это пока не состоялось. Но мы видим, что силовая фракция в российской власти это продолжает продавливать, и пока это не состоялось, это, конечно, в первую очередь воспринимается как провал одного из сценариев по тому, чтобы Путин остался у власти. Кстати, не случайно, насколько я знаю, звонил Буш российскому президенту, а президент был уже Медведев. Это не суть важно, что Медведев ответил, но важно, что Буш звонил Медведеву.

Можно понять, что выигрывают российские силовики. Что выигрывает премьер Путин – это закрепляет сложившуюся структуру власти. Вот что выиграет Россия от бардака на Кавказе – я, как и вы, понять не могу. Кто за все это отвечает – это еще более серьезный вопрос, потому что хотелось бы понять, кто у нас в Кремле определяет российскую политику по отношению к Абхазии? Если ее определяет ФСБ, которая кладет на стол Путину доклады о том, что Грузия продалась НАТО, американцам, и живет в несколько фантастическом мире, то есть определяют люди закрытые, не поддающиеся корректировке со стороны не только общественного мнения, но у них нет взаимодействия и с международными организациями, и если эту политику определяет сейчас премьер Путин, который физически не является неким человеком, который должен это определять, потому что международную политику России должен определять Медведев, то возникает очень страшная конфигурация, когда у Запада и у Грузии нет второй стороны для переговоров.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна