Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Азербайджан: По всей вероятности, Баку отклонит предложение России о закупке газа

06/06/2008
Eurasianet
Ровшан Исмаилов
независимый корреспондент из Баку




"Если не можешь победить их, то постарайся их кооптировать" – так, похоже, звучит жизненная философия "Газпрома". 2 июня российский энергетический гигант прозондировал азербайджанские власти на предмет крупномасштабных закупок азербайджанского природного газа. В Баку же, похоже, подобные перспективы не вызвали особого восторга.

Азербайджан является единственным государством Каспийского бассейна, способным в настоящее время экспортировать значительные объемы своих энергоресурсов по неподконтрольным России трубопроводам. США, Евросоюз и Азербайджан рассматривают возможность строительства транскаспийского трубопровода, подключив который к существующим веткам, проходящим по территории Азербайджана, можно положить конец практически монопольному положению Росси в области экспорта нефти и газа из Центральной Азии. Учитывая такую возможность, предложение "Газпрома" о закупке азербайджанского газа является, вероятнее всего, обходной попыткой Кремля сорвать планы строительства транскаспийского трубопровода.

Предложение о закупке газа было озвучено главой "Газпрома" Алексеем Миллером в ходе его переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 2 июня в Баку. Как сообщается, Миллер сообщил Алиеву, что "Газпром" готов платить за газ по "рыночным ценам". Из этих слов вполне можно вывести, что предложение компании продиктовано геополитическими, а не экономическими соображениями. После встречи с Алиевым Миллер отбыл в Иран, где у него были запланированы встречи с иранскими должностными лицами. Известие о российском предложении вызвало большой резонанс в первый день работы региональной энергетической конференции, открывшейся в Баку 3 июня.

"Мы заинтересованы в развитии взаимовыгодного сотрудничества между "Газпромом" и Азербайджаном в энергетической сфере", – подчеркнул Миллер, говорится в заявлении "Газпрома". Миллер назвал Азербайджан "объективным партнером" для "Газпрома". "Нас уже связывает развитая газотранспортная инфраструктура", – отметил он.

Официальные лица Азербайджана сразу не прокомментировали предложение Миллера, а представители Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) говорили о возможности продаж газа в Россию с осторожностью. Президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев назвал российское предложение "позитивным", но никак не обозначил, что Азербайджан на него согласится. "Мы получили много предложений от различных стран – Ирана, Турции, Израиля, России и стран Евросоюза, – цитирует слова Абдуллаева ИА "Туран". – Азербайджан рассмотрит все предложения и выберет самые выгодные".

Вплоть до 2007 года Азербайджан закупал газ у "Газпрома". Но эти закупки внезапно прекратились, когда "Газпром" объявил о резком повышении цен на газ. Вместо того чтобы согласиться на непомерные требования российской компании, Азербайджан просто прекратил закупать у нее газ. Азербайджан также прекратил поставки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.

С тех пор Баку игнорировал все предложения "Газпрома" о сотрудничестве. Эксперты в Баку сомневаются, что Азербайджан примет последнее предложение Миллера и вернется к "Газпрому". Если Баку согласится на поставку требуемых России объемов, тогда у Азербайджана не останется нефти для обеспечения жизнеспособности планируемого европейского экспортного маршрута по трубопроводу "Набукко", отмечают они. "Продавать газ России значит отказаться от этих крайне важных для Азербайджана проектов – проектов, которые имеют [для Баку] не только экономическое, но и политическое значение", – сказал 3 июня EurasiaNet бакинский эксперт по энергетическим вопросам Ильхам Шабан.

"Азербайджанское правительство пытается стать важным игроком на европейском газовом рынке, как в качестве экспортера, так и в качестве транзитного государства, – продолжил он. – Идея "Газпрома" полностью противоречит этим планам".

Бывший руководитель ГНКАР Сабир Багиров, являющийся ныне консультантом по энергетическим вопросам, разделяет мнение, что Баку, скорее всего, отклонит предложение "Газпрома". "Азербайджан уже экспортирует свой газ в Европу по рыночным ценам. Так что я не вижу причин, почему Баку должен начать продавать свой газ России вместо Европы", – заявил он EurasiaNet.

Некоторые обозреватели высказывают предположение, что предложение "Газпрома" является признаком отчаяния компании, пытающейся сохранить свои конкурентные преимущества в Каспийском бассейне. В последний год Россия столкнулась с большими трудностями в своих попытках сохранить контроль над энергоэкспортными маршрутами из Центральной Азии. Так, например, "Газпром" был вынужден согласиться на резкое повышение закупочных цен для центральноазиатских поставщиков газа, что неизбежно самым неблагоприятным образом скажется на доходах компании. Как сообщила российская ежедневная деловая газета "Ведомости", недавно три менеджера "Газпрома" продали свои пакеты акций на сумму более 25 млн. долларов. Этот факт можно расценивать как признак того, что закат "Газпрома" не за горами.

Есть большая вероятность, что на открывшейся 3 июня в Баку конференции "Нефть и газ Каспия" вокруг азербайджанского газа будут разыгрываться многочисленные комбинации.

Среди стран, которые примут в этом участие, будет и Болгария. 2 июня министр экономики и энергетики этой страны Петар Димитров прибыл в Баку, где должен встретиться с представителями ГНКАР и другими официальными лицами. По имеющимся сообщениям, Болгария желает закупать порядка 1 млрд. куб. газа в год.

Министр национальной инфраструктуры Израиля Беньямин Бен-Элиэзер прибыл в Баку с тем же намерением. 2 июня он сообщил журналистам, что собирается обсудить вопрос о поставках азербайджанского газа в Израиль. Тем временем Украина продвигает собственный проект под названием "Белый поток", озвученный недавно премьером Юлией Тимошенко. Предполагается, что в рамках проекта "Белый поток" газ из Каспийского бассейна будет транспортироваться в Грузию, откуда по подводному трубопроводу пойдет в Крым, где вольется в существующую украинскую энергоэкспортную систему в Западную Европу.

Как отметил на состоявшейся 30 мая пресс-конференции посол Украины в Баку Борис Климчук, у проекта "Белый поток" "хорошее будущее". Для запуска его в эксплуатацию потребуются "умеренные вложения", подчеркнул он.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна