Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Я работал на железной дороге

11/06/2008
Панкиси.инфо
Дэвид Дж. Смит
старший научный сотрудник Потомакского института политических исследований (Вашингтон), директор Центра анализа безопасности Грузии (Тбилиси)




«По-моему, неразрешимых проблем не бывает, - заявил 6 июня, перед встречей с президентом России Дмитрием Медведевым в Санкт-Петербурге, президент Грузии Михаил Саакашвили, - но есть много проблем, которые не решаются».

И впрямь есть. На русских чиновников не действует ничто – ни целый поток западной критики, ни улыбки и рукопожатия, ни элегантность Константиновского дворца: они так и не смогли отступиться от курса на нарастающую аннексию сепаратистского региона Грузии – Абхазии. Это происходило в конце прошлой недели, на протяжении которой Москва ввела в абхазский регион инженерные войска в количестве 400 человек. Их ввод означает, что поезд декларативной дипломатии уже ушел – настало время хорошо взвешенных конкретных действий.

После своего распоряжения от 16 апреля, предполагавшего распространение российского экономического, правового и административного пространства на Абхазию, тогдашний президент, а ныне премьер-министр Владимир Путин дополнительно ввел на черноморское побережье Грузии 700 псевдомиротворцев. Политическим прикрытием служит усиленная агитационно-пропагандистская кампания, обвиняющая Грузию в подготовке вторжения в Абхазию. Ситуацию делают еще более драматичной грузинский беспилотный самолет-разведчик, сбитый российским истребителем МиГ-29, и пойманный на Северном Кавказе грузинский псевдошпион.

Российские высокопоставленные лица заявили, что эти 700 солдат – часть согласованного 3-тысячного миротворческого контингента. Они не потрудились обратить внимание на то, что Москва не выполняет другую часть договора о миротворческих силах, по которому любой рост военного контингента должен быть согласован с Грузией.

Оказалось, что новые русские миротворцы на самом деле десантники, не прошедшие спецподготовки по участию в миротворческих операциях и не имеющие соответствующего опыта. Ничего страшного – отсутствие навыков с лихвой компенсируется их тяжелым вооружением:

- 40 единиц тяжелых бронетранспортеров типа БМП-3, довольно эффективных там, где надо наступать по дорогам, по полям и через реки;

- 10 единиц гаубиц Е-30 для артналетов и истребления танков;

- система ПВО типа БСК, известная на Западе под названием “SA-11 Gadfly”. Эти зенитные системы (с радарами и ракетами) применяются для уничтожения самолетов, летящих на высоте от 150 до 25000 метров.

Это боевое оружие.

Но это и пропагандистское оружие, которое пытается придать оттенок правды сказкам о том, будто Грузия собирается вторгнуться в Абхазию. Всякий, кто побывал в последнее время в Зугдиди – на главной дороге, ведущей из Мегрелии в Абхазию – может с уверенностью сказать, что никаких передвижений грузинских воинских соединений на этой территории не происходит. Всякий, кто хоть когда-нибудь побывал в Верхней Абхазии – в единственном уголке Абхазии, контролируемом грузинской стороной – рассмеется, услышав, что планируется вторжение в Абхазию по единственной изувеченной дороге и по расшатанным мостам. Это при том, что у грузинской стороны в этом регионе всего-то 500 хорошо вооруженных полицейских.

Вслед за десантниками в Абхазию вошли инженерные войска. «В соответствии с решением президента Российской Федерации об оказании гуманитарной помощи Абхазии организована работа по восстановлению дорожных линий и инфраструктуры, в которой принимают участие невооруженные военнослужащие и спецтехника Железнодорожных войск РФ», - заявило31 мая министерство обороны России.

Это особенно хитрый ход, так как на сей раз Москве не приходится доказывать, что эти войска входят в миротворческий контингент – они теперь утверждают, что это безоружные солдаты, выполняющие гуманитарный проект. Грузии и международному сообществу трудно сформулировать соразмерный ответ.

Впрочем, что ни отвечай, Москва не обращает внимания на критику. В интервью «Монду», данном 31 мая, Путин заявил, что он «лично этим занимался», как будто это как-нибудь оправдывает такой поступок. 3 июня во время телефонного разговора Саакашвили с Медведевым на ту же тему Кремль сделал ничего не значащее заявление: «По этой теме даны необходимые разъяснения».

Что ж, хорошо, но ведь это опять-таки ничего не значит.

При этом никто не обмолвился, что Россия будет с успехом использовать железную дорогу для транспортировки тяжелых вооружений – танков, артиллерии – и вооруженных сил. Железнодорожные войска отремонтируют бездействующий абхазский участок российско-грузинской железной дороги, и в результате российская армия получит возможность перебрасывать вооружения еще быстрее, чем сейчас, и ей откроется путь к расположенным в Очамчире бывшим советским военно-морским объектам.

Даже если это не так, во что трудно поверить, ввод российских инженерных войск – это как минимум первый шаг к реализации путинского декрета от 16 апреля, то есть к аннексии Абхазии Россией.

Что делать?

Настало время для хорошо взвешенных конкретных шагов.

Грузия должна указать дорогу домой всему российскому военному персоналу, включая т. н. миротворцев. Официальный Тбилиси имеет на это все юридические основания. Вряд ли после этого Россия начнет собирать чемоданы, зато международное сообщество получит наглядное доказательство российской агрессии.

На заседании Совета Безопасности ООН одна из европейских стран, поддерживающих Грузию, получит возможность представить план замещения российских миротворцев международными полицейскими силами.

В штаб-квартире НАТО Румыния и Болгария получат возможность потребовать консультаций в соответствии с 4-м пунктом Североатлантического договора – любой член альянса имеет право это сделать, если считает, что возникла какая бы то было угроза для безопасности.

Одновременно Запад может сказать России, что она поставила под угрозу проведение Сочинской олимпиады 2014 г., которая будет проходить всего в нескольких километрах от Абхазии. Соответственно, они примут меры для обеспечения безопасности своих атлетов и потенциальных зрителей.

И, наконец, если приглашение российских лидеров на вежливые встречи эффекта не дает, может быть, остальные семь демократических стран «большой восьмерки» уже не пригласят Медведева на саммит, который должен состояться на японском острове Хоккайдо7-9 июля.

Тогда он сможет использовать высвободившиеся дни, чтоб пригласить Саакашвили для серьезного разговора об Абхазии.

***
__________
Трудно сказать, почему автор выбрал такое заглавие. Намек на знаменитую книгу Эрика Ломакса The Railway Man, на какую-то песенку, стишок, кинофильм? (Ред.)

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна