Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Миша победил!

16/06/2008

Тенгиз Аблотия




Сейчас, когда после парламентских выборов 21 мая прошло 3 недели, и страсти поутихли, уже можно сделать однозначный вывод – Миша победил. Оппозиция потерпела поражение.

Победил в широком смысле слова, а не только в выборах. Судя по тому, что сейчас происходит в Грузии, 9-месячная борьба между властью и оппозицией завершилась полной победой первой.

Можно по-разному относиться к Саакашвили – плохо, хорошо, средне, а можно и с лютой ненавистью, застилающей разум. Однако невозможно оспорить одно - Миша оказался на две головы выше всех своих оппонентов. Завершившаяся 9-месячная война еще раз опровергла усиленно распространяемое оппозицией мнение о том, что Саакашвили горяч, неадекватен, психически неустойчив, и т.д. Наоборот, все это время Миша проявил себя как потрясающе прагматичный политик, как никто другой чувствующий момент.

И в самом деле, если оглянуться назад, то становится ясно, что Саакашвили сделал почти невозможное. 8 ноября 2007 года президент был в глубоком нокауте. После разгона митинга оппозиции его рейтинг был не то что нулевой – скорее в минусе. В условиях жесточайшего цейнтнота, ему удалось встать на ноги, двинуться вперед и выиграть выборы - правда, выиграть с немалыми оговорками.

Миша проявил невероятное чутье – в моменты, когда против него митинговали 50 000 человек, он шел на уступки, начинал переговоры, тянул время, и ждал. Упорно, и с большим терпением ждал двух вещей:

Первое – это раскол оппозиции. Любому человеку, мало-мальски знакомому с грузинской политической реальностью, был ясно, что единство оппозиции – это фикция. Больше десятка партий разного калибра и окраски объединились только под одним лозунгом – долой Саакашвили. То, что эта коалиция развалится было очевидно. Это был вопрос времени. Президент сумел втянуть оппозицию в переговоры, которые изначально были бессмысленными, так как позиции сторон были противоположны. В итоге ему удалось дождаться – каждая из оппозиционных партий почувствовала свою силу, и «Единый национальный совет» потихоньку стал распадаться.

Второе, что было жизненно необходимо для власти – это дать остынуть страстям. Народ не может вечно жить в состоянии митингового напряжения. Рано или поздно градус падает. Симпатии и антипатии остаются неизменными - просто атмосфера в обществе естественным образом охлаждается.

Миша сумел маневрами и невероятными усилиями дождаться того, что произошло и первое, и второе.

Дальше время уже играло на него – оппозиция, разгорячившись в ноябре 2007 года, не почувствовала изменений - не поняла, что градус уходит, и народ просто устает от огромного напряжения последних месяцев. Свидетельства тому были – и в первую очередь резкое уменьшение количества митингующих. В ноябре - январе оппозиция легким движением руки, не напрягаясь собирала по 50 000 человек. Однако уже в конце апреля их митинги уменьшились до 8-10 тыс. Людям стала надоедать гипеагрессивная риторика оппозиции с угрозами, с обещаниями будущих нюрнбергских процессов, и т.д. Оппозиция не учла одного обстоятельства – супер-агрессия нравилась идейным ее сторонникам, однако страна не состоит только из тех, кто ненавидит Мишу до потери пульса. Они не учли, что все рейтинги показывали – около 30% избирателей не имели своей четкой позиции. Надо полагать, что им не очень нравилась такая зашкаливающая за все пределы агрессия. В итоге оппозиция укрепилась среди крайне радикально части общества, но потеряла поддержку умеренных.

Оттого, всего за 1-2 месяца количество митингующих уменьшилось почти в 5 раз.

Именно в этот момент, Саакашвили понял, что инициатива – на его стороне. В итоге он стал потихоньку сворачивать диалог с оппозицией.

В этом – весь Миша. Сделай он это на неделю раньше, чем пришло время – и он снова бы получил повторение ноябрьских событий. Однако ему хватило терпения дождаться своего момента.

Параллельно с этим президент провел грандиозную работу по изменению имиджа своей партии. Из ее рядов потихоньку исчезли непопулярные лица, а тактика партии изменилась до неузнаваемости – с экранов ТВ на людей смотрели кандидаты в депутаты – добряки с уклоном в социальную политику. Власть прекратила все непопулярные и по-настоящему неправильные вещи - отъем собственности, земельный споры, и т.д.


При этом Саакашвили умудрился ни на йоту не уступить в тех вопросах, которые имели принципиальное значение.

Ну, а то, каким образом он сумел нейтрализовать такого мощного и харизматического лидера как Ираклий Окруашвили, или полностью разгромить многоопытного миллиардера Бадри Патаркацишвили – об этом можно написать отдельную главу в учебнике о политологии.

В конце концов он добился своего. Парламент на 80% состоит из Национального движения, оппозиция разбита, разъединена, полностью дезориентирована, общество устало и хочет отдышаться.

Причем все это было сделано без каких –либо серьезных авторитарных рычагов. Худо-бедно, но оппозиция имела возможность выступать по ТВ, встречаться с избирателями. То есть Саакашвили не мог позволить себе победу силовым методом – поэтому ему пришлось действовать тонко и хитро.

Если кто-нибудь скажет, что все вышесказанное не значит, что Миша сильный и адекватный политик – тогда пусть мне объяснят, что же такое сильный и адекватный политик.

Так или иначе, 9-месячная война нервов закончилась.

Тем не менее, расслабляться не стоит. Ноябрь 2007 года показал, что иногда бунт может возникнуть там, где его меньше всего ждут. Тем более, что грузинские власти в ближайшее время ждут серьезнейшие испытания. Глобальный рост мировых цен к осени может довести общество до новой точки кипения. Можно будет сколько угодно объяснять, что все это – вина международной конъюнктуры, но это мало на кого подействует.

Для нового разогрева градуса в стране, социальный взрыв может стать самым лучшим поводом.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна