Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Инициативный Кокойты

18/06/2008
"Ежедневный Журнал"
Юлия Латынина




15 июня в половине первого ночи представитель комитета по информации и печати Южной Осетии заявила «Интерфаксу» о четырех жителях Цхинвали, раненных в результате обстрела со стороны грузинского села Эргнети. По ее словам, Цхинвали обстреляли из гранатометов и минометов, и обстрел начался в 23.35.

Это было удивительное сообщение. Представьте себе. Грузия только что приложила максимум усилий для предотвращения российско-грузинской войны, которая последовала бы за планировавшейся на май высадкой российского десанта в Верхнем Кодори. Грузия ходила в ООН и ОБСЕ, Саакашвили звонил Путину, Буш — Медведеву, в Абхазию зачастили самые высокопоставленные международные чиновники, включая Хавьера Солану, — и войну отсрочили. Напряжение спало. Саакашвили встретился с Медведевым.

И тут эти гады грузины вдруг взяли и обстреляли Цхинвали.

Правда, утром командующий миротворческими операциями минобороны Грузии заявил, что интенсивному обстрелу подверглись сначала грузинские села Мамисаантубани, Царгви и Эргнети. После открытия ответного огня обстрел прекратился», сказал командующий. По какой-то причине осетинская сторона в своем заявлении «Интерфаксу» вовсе забыла упомянуть, что так же вела огонь.

А на следующий день случилась еще более удивительная вещь. В 11.10 утра на сайте президента Абхазии появилось сообщение о встрече в Сухуми президента Кокойты и президента Багапша.

Что тут удивительного, спросите вы?

А вот что.

По карте от Цхинвали до Сухуми, конечно, недалеко. Но надо полагать, что Кокойты ехал не по территории Грузии. А если ехать по России, пересекая Главный Кавказский хребет, то это больше тысячи километров, и половина — горными дорогами. Мне не раз приходилось ездить по этой трассе, помню однажды мы ехали из Сухуми в Нальчик. Ехали всю ночь, трасса чудовищно сложная, после Сочи — горный серпантин. Но то Нальчик — а там еще Владикавказ, а там еще до Рокского тоннеля, и от тоннеля — опять же горами, по ущелью, а потом по новой, взлетающей под облака дороге, проложенной до Цхинвали мимо грузинских сел.

То есть прикинем. В 23.35 минометы бьют по Цхинвали. Пресс-служба президента Кокойты с фантастической оперативностью выдает информацию в эфир, а президент Кокойты прыгает в машину и едет в Абхазию. Тысячу километров. По горным дорогам. Не жалея сил.

Вы скажете мне, что, возможно, президент Кокойты не ехал на машине. Возможно, он летел на вертолете. Но, опять же, он летел не через территорию Грузии. По какой-то причине российские военные или спецслужбы сочли нужным тут же организовать для президента Кокойты срочный перелет. В тяжелых горных условиях. С промежуточными посадками.

Вы скажете мне, что президент Кокойты, возможно, в момент обстрела был на территории России. Так тогда еще удивительней! Почему президент республики, которую обстреляли из минометов и гранатометов, рванул не в Цхинвали, к раненым и убитым, а в Сухуми?

На что существует Южная Осетия? Там нет ни бизнеса, ни туристов, ни даже людей. Реальное население — около 30 тыс. человек, но пенсии и зарплаты бюджетникам из российской казны рассчитаны на 80 тысяч. Разница между реальным и списочным составом и кормит власть.

Кроме того, есть еще 570 млн долл. на строительство трубопровода, который проводят из России в Южную Осетию с тем, чтобы снабжать газом 7 тыс. человек в том случае, если Грузия отключит им газ. Кроме того, есть бюджет, выделяемый на защиту Южной Осетии от Грузии. По разным источникам, величина бюджета — до 800 млн долл. в год. За такие деньги надо отчитываться, и действительно — отчитываются.

Перед очередными выборами всенародно любимого президента Кокойты был разоблачен грузинский шпион Алан Парастаев, который собирался убить осетинского Наше Все за 200 тыс. грузинских долларов. Парастаев лично признался в этом по телевизору, правда, речь его была не очень твердой, а глаза — расфокусированы. Тогда же власти, расстреляв четырех чеченцев-кистинцев, заявили, что это были нанятые Грузией диверсанты.

Во время выборов Медведева в осетинском селе Кохат подлые грузины взорвали избирательный участок, а за несколько месяцев до этого УФСБ Северной Осетии и МВД Южной Осетии совместно отчитались о задержании во Владикавказе некоего Мартина Дзагоева, завербованного грузинами для совершения терактов на территории непризнанной республики. (До того как стать международным террористом, г-н Дзагоев был осужден в Цхинвали за разбой на 12 лет, но бежал.)

В общем, шпионов в Южной Осетии — как вредителей в 37-м году. С той только разницей, что все эти инициативы снизу не находят особой поддержки в Кремле. А история со взрывом на участке и вовсе откровенная отсебятина: Путин как раз перед этим встретился с Саакашвили и договорился о возобновлении авиасообщения, и не было никакой команды сверху, чтобы избирательные участки взрывались, ровно наоборот.

Просто: чем больше шпионов разоблачат, тем больше денег выбьют. Средства в Южной Осетии списываются на шпионов, как на овощебазе овощи списывались на гниль.

В этом смысле Южная Осетия сильно отличается от Абхазии. Кокойты все время проявляет инициативу: то у него участки взрываются, то шпионы по телевизору признаются, то он подает в суд, заявляя, что Южная Осетия всегда входила в состав России. И каждый раз инициативу вежливо пресекают.

Президент Багапш, напротив, инициативы не проявляет. За все это время беспрецедентной концентрации российских войск в Абхазии президент Багапш ни разу не попросил об интернациональной помощи со стороны ограниченного контингента, не говоря уж о вхождении Абхазии в состав России.

Обложенный со всех сторон «жучками» и миротворцами, президент Багапш вряд ли сейчас может принимать самостоятельные решения, но очень возможно, что поразительная осведомленность грузин о прибывающих в Абхазию российских войсках связана не только с хорошими техническими характеристиками закупленных в Израиле беспилотников, но и с тем, что местные потихоньку стучат грузинам. Иными словами, если Багапш — заложник генералов, то Кокойты — деловой партнер подполковников.

И вот теперь, смотрите, что произошло.

Есть Абхазия — жемчужина у моря, с дивным климатом, с курортным побережьем возле Сочи. Но — не проявляющая инициативы.

Есть Южная Осетия — отрезанная горами, крошечная, заброшенная, нищая. Но президент у нее инициативный.

В середине мая силовики всерьез планировали десант в Верхнее Кодори. Им была нужна новая война, по образцу войны в Чечне в 99-м году, и примерно с той же целью: с целью остаться у власти. И вот когда все сорвалось, происходит обстрел Цхинвали.

И президент Кокойты сразу после обстрела оказывается не в Цхинвали, а в Абхазии. Именно там — генералы, которым нужна война. Именно им можно предложить идеальную стройплощадку для поджигания Кавказа — стройплощадку, которая больше уже не годится ни для чего другого.

Потому что Южная Осетия в отличие от Абхазии — это давно уже не непризнанная республика. Это фирма-пустышка для прокручивания бюджетных денег. Совместное предприятие ФСБ РФ и Кокойты по освоению средств, выделяемых на борьбу с Саакашвили и НАТО. Она подходит для сомнительной войны так же, как ООО «Рога и копыта» — для сомнительных финансовых операций. А у президента Кокойты и российских генералов есть одна общая черта. Кокойты относится к своему народу точно так же, как наши генералы относятся к российскому народу.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна