Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Европа и США объединяются для урегулировании грузинских конфликтов

30/06/2008
Панкиси.инфо: газета "24 саати", Тбилиси
Димитрий Авалиани




Германия позицию не меняет – интеграция Грузии в НАТО будет зависеть от прогресса в урегулировании конфликтов. После встречи с президентом Грузии канцлер Германии отметила даже, что Грузии «не следует рассчитывать» на декабрьский министериал для получения Плана действий по членству в альянсе. В то же время Германия разработала вместе с США, Великобританией и Францией новый план урегулирования абхазского конфликта и обещала провести новые переговоры с Россией по вопросам конфликтов.

УСЛОВИЯ МЕРКЕЛЬ

Вчера президент Грузии беседовал с канцлером Германии в Берлине почти полтора часа. Из заявления Ангелы Меркель после этой встречи стало ясно, что Германия, как и накануне Бухарестского саммита, увязывает переход Грузии на ПДЧ с вопросом конфликтов. Однако, в отличие от тогдашней своей позиции, канцлер на этот раз не уклонилась от критики российских действий в зонах конфликтов.

«Мы поддерживаем, и я хочу сказать это со всей ясностью, территориальную целостность Грузии, и мы разделяем озабоченность по поводу шагов российской стороны», - заявила Меркель, отметив, что выразила озабоченность по этому поводу при встрече с президентом России Дмитрием Медведевым.

Меркель отметила, что, несмотря на сложную ситуацию, Грузия не должна допустить эскалацию напряженности в регионе, и призвала стороны «предпринимать хорошо просчитанные шаги», чтобы избежать непредсказуемых последствий.

Вместе с тем канцлер отметила, что на данном этапе Германия не считает необходимым изменение миротворческого формата, зато готова подключиться к переговорам по урегулированию конфликтов. Меркель также высказала готовность способствовать тому, чтобы проблема конфликтов в Грузии стала одной из основных тем запланированного на конец июня саммита Россия-Евросоюз.

Она призвала все стороны конфликта, в том числе Россию, к возобновлению переговоров и отметила, что «ощутимый прогресс в урегулировании конфликтов станет одним из критериев для вступления Грузии в НАТО».

«Вступление Грузии в НАТО было одним из главных вопросов на Бухарестском саммите. Германия присоединилась к заявлению о том, что Грузия и Украина станут членами Альянса, и о том, что кому быть членом НАТО, может судить только Альянс, но не третья сторона», - отметила Меркель.

В то же время Меркель заявила, что в вопросе о переходе на План действий по членству Грузии «не следует рассчитывать на декабрьский министериал, хотя вопрос этот не такая уж далекая перспектива».

Меркель перечислила все критерии, которым должна удовлетворять Грузия для вступления в НАТО. «Но самое главное – успех в переговорах по Абхазии», - заявила Меркель.

Она отметила, что Германия приветствует «интересный, динамичный курс» Грузии последнего времени, проведенные реформы и экономическое развитие, а также подчеркнула важность развития демократических институтов и проведения демократических выборов. Меркель обещала президенту Грузии посетить Тбилиси в ближайшее время.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, со своей стороны, отметил, что канцлер Германии на встрече с ним говорила о путях и критериях, необходимых Грузии для вступления в НАТО.

Он высказал желание продолжать сотрудничество с Германией – прежде всего, по вопросам урегулирования конфликтов. Саакашвили заявил, что Грузия будет использовать все дипломатические возможности для решения этого вопроса и надеется при этом на тесное сотрудничество как с Германией и другими странами-партнерами из Евросоюза, так и с Россией.

Президент высказал готовность работать для деэскалации и разрядки ситуации, но в то же время заявил, что считает необходимым, чтобы Россия прекратила провокационные действия, в числе которых он назвал продление газопровода Туапсе-Сочи до Сухуми, отметив, что данное заявление «Газпрома» является нарушением всех международных норм.

Саакашвили выразил надежду, что Германия поддержит Грузию в разрешении этого вопроса как в Евросоюзе, так и на саммите Евросоюз-Россия и на саммите «Большой восьмерки».

Он также заявил, что в российско-грузинских отношениях ожидаются позитивные сдвиги, надежды на которые ему дала встреча с президентом России Дмитрием Медведевым.

НОВЫЙ МИРОТВОРЧЕСКИЙ ПЛАН

Во время визита грузинской делегации в Берлин стало известно, что страны-члены Группы друзей Генерального секретаря ООН – США, Германия, Франция и Великобритания – разработали новый план урегулирования абхазского конфликта. Этот план подготовлен без участия России, но инициаторы плана надеются, что Россия его поддержит.

Информацию о том, что группа международных экспертов разработала новый план урегулирования абхазского конфликта, вчера подтвердила министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили:

«План действительно существует. Он ориентирован на результат, то есть на то, чтобы переговорный процесс сдвинулся с мертвой точки и обеспечил деэскалацию ситуации в зоне конфликта, - заявила Ткешелашвили. – Этот план является документом стран, входящих в Группу друзей Генерального секретаря ООН. В плане дано видение путей урегулирования конфликта со стороны США, Франции, Германии и Великобритании».

Как сообщает из Берлина с ссылкой на дипломатические источники корреспондент агентства «Новости – Грузия», речь идет о пакете принципиально новых инициатив, разработанном с участием международных экспертов. Подробности пока не разглашаются.

Заместитель министра обороны Германии Кристиан Шмидт после встречи с президентом Грузии заявил журналистам, что «на встрече был рассмотрен новый подход к абхазскому конфликту». По его словам, «этот план состоит из трех этапов... Состоялся весьма интенсивный обмен мнениями. Грузинская сторона и президент заинтересованы в том, чтобы новые идеи и подходы были выдвинуты на уровне ООН». Представитель Германии отметил, что для реализации проекта «нужен ряд серьезных изменений», в числе которых Шмидт отметил необходимость понимания со стороны России.

Со своей стороны, Эка Ткешелашвили заявила, что для реализации любого мирного плана необходимо вывести дополнительный воинский контингент, введенный Россией в Абхазию без согласования с грузинской стороной, а также аннулировать распоряжение президента России от 16 апреля и приостановить ряд действий. «После этого можно начать переговоры об изменении формата миротворческих операций и задействовании международного контингента. На втором этапе речь пойдет об экономической реабилитации зоны конфликта, о создании свободных экономических зон в Гали и Очамчире. Третий этап – политическое урегулирование конфликта», - заявила Ткешелашвили.

Встретившись в Берлине с политологами, президент Грузии Михаил Саакашвили отметил, что «большое значение будет иметь позитивное участие России в этих процессах».

«Для разрешения существующих в Грузии конфликтов необходимо европейское дипломатическое решение 21-го века... Россия должна увидеть политическую ценность и полезность новых подходов и инициатив», - заявил Саакашвили, отметив, что надежду на это ему дает последняя встреча с президентом России Дмитрием Медведевым и что он надеется на реальное улучшение ситуации.

Со своей стороны, посол Германии в Грузии Патриция Флор, комментируя инициативы по урегулированию абхазского конфликта, тоже отметила важное значение российского фактора. «Россия входит в Группу друзей Генерального секретаря ООН по Грузии. Найти хороший путь решения конфликта без России невозможно, и мы всегда старались и сейчас стараемся подключить Россию к этому процессу. Мы надеемся, что ее ответ будет положительным», - заявила Флор.

ПОЗИЦИЯ США

Вчера в Берлине состоялась также неофициальная встреча президента Грузии Михаила Саакашвили с госсекретарем США Кондолизой Райс. Главной темой встречи была абхазская проблема. Об этом заявил журналистам заместитель госсекретаря Дэниэл Фрид.

По его словам, стороны рассмотрели усилия США в поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и активизации ее связей с Европой, а также дипломатические пути мирного урегулирования конфликтов.

Комментируя новую трехэтапную программу урегулирования абхазского конфликта, Фрид отметил, что Германия очень активно работает в этом направлении и проводит консультации с американской стороной.

Что касается того, как отнесется Россия к этой новой программе, Фрид отметил, что «этот вопрос касается не столько России, сколько Грузии и Абхазии».

Он еще раз подчеркнул, что Абхазия – неотъемлемая часть Грузии и стороны должны достичь взаимного доверия, а перспектива мирного развития Грузии должна быть привлекательной для абхазов.

«Абхазы и грузины должны найти общие интересы и дипломатические пути урегулирования этого конфликта», - заявил Фрид.

ЕВРОСОЮЗ И НАТО

Генеральный секретарь НАТО призвал все стороны «проявлять максимальную сдержанность», чтобы не допустить эскалации напряженности в зоне абхазского конфликта. Об этом заявил вчера официальный представитель Альянса Джеймс Апатурай.

По его словам, в ходе встречи с Михаилом Саакашвили на прошлой неделе Яап де Схоффер заявил, что «пребывание т. н. железнодорожный войск не способствует безопасности» и они должны выйти из Абхазии. Кроме этого, генсек высказал свое мнение о том, что установление Россией легальных отношений с непризнанными Абхазией и Южной Осетией «не будет способствовать разрядке напряженности и восстановлению стабильности в регионе».

Евросоюз является сторонником изменения миротворческого формата в Южной Осетии. Об этом заявил в интервью агентству «РИА Новости» действующий председатель Евросоюза, министр иностранных дел Словении Димитрий Руппель.

«Что касается Южной Осетии, есть опасения, что существующий формат переговоров не способствует урегулированию конфликта, и, может быть, пришло время изучать новые возможности», - заявил Руппель. По его словам, прогресс в урегулировании конфликта может быть достигнут только в том случае, если предложения будут приемлемы для всех сторон конфликта.

Говоря об урегулировании абхазского конфликта, словенский дипломат отметил, что Евросоюз по-прежнему поддерживает работу Группы стран-друзей генсека ООН и готов расширить свое участие.

«Мы уверены, что прямой диалог между Тбилиси и Сухуми на регулярной основе внесет важный вклад в восстановление доверия между сторонами», - отметил Руппель.

По его словам, «Евросоюз встревожен рядом событий, усиливших напряженность в отношениях между Грузией и Россией, а также в зонах конфликтов».

«Главная задача сегодня – уменьшить риск дальнейшей эскалации напряженности и предпринять шаги к последующей нормализации положения в зонах конфликтов. Евросоюз всегда подчеркивал необходимость урегулирования замороженных конфликтов только мирным путем, в условиях уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии», - отметил Руппель.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна