Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

За взрывами в Абхазии, готовя план штурма Верхней Абхазии, стоят российские военные

03/07/2008

Гоча Гварамия
Независимый Эксперт
Редактор Грузия Online




Последние взрывы в Абхазии (Зап. Грузия) это не есть первый случай, и за ней кроется главная цель – захват Верхней Абхазии и установление полного контроля над всей территорией Абхазии.

Ситуация резко обострилась после сбитого российским Миг-29 принадлежавшего МВД Грузии беспилотника, осуществлявшего мониторинг приграничного периметра административной границы Самегрело и Абхазии. Грузия сумела доказать, что российские военные вместо способствования урегулированию конфликта в Абхазии, на деле осуществляют аннексию территории Грузии, в частности Абхазии.

Вслед за уличением российских ВВС в нарушении территориального воздушного пространства Грузии, последовал незаконный, не предусмотренный никакими соглашениями и резолюциями ООН ввод на территорию зоны конфликта Грузии десантных соединений со всем штатным наступательным вооружением, включая артиллерию и БМД (Боевая Машина Десанта), предназначенных для ведения боев в горной местности. Российские военный просто решили отыграться взятием Верхней Абхазии и установить этим полный контроль над всей территорией Абхазии (Зап.Грузия). Однако, мгновенная реакция правительства Грузии на экспансионистские действия России заставили российских военных отступиться от своих планов.

Но войска уже введены. Вывести их, для России значит признать себя виновной. Значит нужно как-то оправдать их присутствие. Нужна соответствующая информационная политика. Тут как раз и начали как семечки падать грузинские беспилотники. После того как сами российские технологи информационной политики поняли что, затея бессмысленная, за дело взялись военные.

Для удачного осуществления плана по захвату Верхней Абхазии российским военным не хватала достоверная информация о нахождении там сил МО Грузии. В целях перепроверки ситуации российская сторона добилась того, что в Верхнюю Абхазию пригласили делегацию российских журналистов. Как обычно в таких случаях под видом журналистов, или операторов, спецслужбы, а в данном случае ГРУ МО РФ, всегда внедряют своих работников или агентов, чтобы провести разведку местности. Российские журналисты убедились, что в Верхней Абхазии действительно нет ни одного подразделение МО Грузии, там кроме местных правоохранительных структур вообще нет ни одного вооруженного человека. Но, судя потому, что некоторые "журналисты" начали интересоваться совсем иными деталями, нежели пребывания армейских подразделений Грузии, явно указывает на их истинные цели – разведка и оценка местности для проведения наступательной операции. В частности "журналисты" интересовались у местного населения вопросами защищенности местности, какими силами можно удерживать Верхнюю Абхазию, выясняли вероятные уязвимые места и т.д. вернувшись, доложив добытую информацию, в генштабе проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что введенные силы и средства для штурма Верхней Абхазии недостаточны. То есть критически не хватает "пушечного мяса" и не существует возможности в случае необходимости в сжатые сроки тайно перебросить дополнительные силы. То есть не существует ЖД сообщения.

Тут российские военные вспомнили, что незадолго до апрельского инцидента с беспилотником, тогда еще президент Путин издал указ об оказании предметной помощи сепаратистскому анклаву, что и было в буквальном смысле воспринято ими, и вскоре, после ввода десантных соединений, дополнительно ввели железнодорожные войска для реабилитации железнодорожного полотна на отрезке Сухуми-Очамчире, хотя для этой цели в России хватает гражданских специфических структур. Тогда свои намерения российские власти оценили как необходимость помочь пострадавшему от войны региону в экономической реабилитации. Грузия, конечно же, оценила этот шаг очередным составляющим плана аннексии территории Грузии – Абхазии, однако Россия нагло продолжила свои работы, заручившись, что до конца августа по завершении восстановительных работ, железнодорожные войска будут выведены с территории Абхазии.

Все это излагается для того, чтобы читателю предоставить полную картину происходящего – сколько военных находится в зоне конфликта. По официальным данным в начале мая в Абхазию дополнительно были введены свыше трех тысяч военнослужащих «миротворческого» контингента, свыше 400 десантников с артиллерией и системами ПВО. В виду нагнетания обстановки в Гальском районе, в зону безопасности, нарушая все соглашения, были введены дополнительные полицейские и военные формирования сепаратистских властей. Общим счетом в Гальском и Очамчирском районах находятся около 10 тысяч российских и сепаратистских вооруженных формирований, которые постоянно проводят "фейс контроль" местного населения. Кроме того, местная администрация и так называемые правоохранители практически налицо знают всех, и если бы заметили незнакомых, отреагировали бы "адекватным образом".

Кто-нибудь может объяснить, при существовании такого жесткого контроля, как удалось грузинским спецслужбам заслать в глубь территории Абхазии диверсантов, да еще и переправить столько взрывчатых веществ, с применением которых только за июнь месяц в Абхазии от Пицунды до Сухуми прогремели более десятка взрывов.

Если отбросить дело со взрывчаткой, то как можно было утаить от проверяющих целую противотанковую мину, которую обнаружили под рельсами российские железнодорожные солдаты?

Трудно представить, чтобы спецслужбы Грузии смогли организовать столь масштабную серию терактов в таких условиях жесткого контроля. Однако, если поставить вопрос в ракурсе – кому выгодно? То ответ можно легко найти.

Просто сопоставим факты.

Российские военные в ускоренном темпе ремонтируют железную дорогу до Очамчире, якобы для экономической реабилитации Абхазии, и будут находиться там до конца августа, хотя ремонт закончится гораздо раньше. Но интересно, почему не до самого ингурского моста? Гальский район не нуждается в реабилитации? Дело в другом: в Очамчире есть бывшая погранзастава, где сегодня расположена береговая охрана сепаратистов. Туда как раз и заворачивает одна ветка, где существует разгрузочная площадка, принадлежащая заставе. Так что по отремонтированной ЖД магистрали планируется переброска дополнительной военной техники и живой силы, в целях концентрации на кодорском направлении. Так гораздо дешевле, и незаметней.

Что же касается заявлений о причастности спецслужб Грузии к терактам в целях сорвать курортный сезон в Абхазии, то это всего лишь ширма для принятия решения наглухо закрыть административную границу Самегрело-Абхазии, тем самым легализовать нахождение в зоне безопасности неограниченного количества военных формирований сепаратистов. Что же касается курортного сезона, то он и так был уже сорван еще задолго начала серий терактов. Об этом еще в начале мая сообщалось в телепередачах абхазского телевидения.

Теракты, разумеется, влияют и на поток туристов, но и здесь расчет прост – в период боевых действий туристы не пострадают. То есть их практически там не будет, и в случае поражения российской кампании в Верхней Абхазии и в случае перехода грузинской стороны в контратаку, никто из них не пострадает.

Взрывы так же нужны с целью подготовки информационного фона для начала боевых действий, что бы мировое сообщество было информировано заранее о необходимости проведения «антитеррористической» операции, хотя к этому, данная военная операция, ничего общего иметь не будет.

Чтобы далеко не забегать, достаточно вспомнить, как готовилась вторая чеченская кампания, унесшая более 120 тысяч жизней только мирного населения, о чем до сих пор молчит Россия. Почти два года взрывались дома в Москве. Приведем хронологию взрывов в Москве и других городах России.
Только за последние два года до начала второй чеченской военной кампании в России по различным причинам взорвалось 26 жилых домов. Lenta.Ru приводит полную хронику по материалам ИТАР-ТАСС.

• 7 декабря 1997 года в Москве в жилом доме на Рублевском шоссе сработало неустановленное взрывное устройство, эквивалентное 150-200 граммам тротила. Погиб один человек.
• 24 декабря 1997 года в жилом доме по Дегтярной улице в Санкт-Петербурге произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. Один человек получил тяжелые ранения.
• 15 января 1998 года в Санкт-Петербурге на улице Фрунзе на лестничной площадке сработало неустановленное взрывное устройство. Выбиты окна и двери. Жертв нет.
• 21 января 1998 года в Волгограде в одном из жилых домов в мусоропроводе взорвалась граната. Одна женщина ранена.
• 23 января 1998 года в квартире жилого дома в Барнауле произошел мощный взрыв. Пострадали соседние квартиры. Причина взрыва не установлена. Жертв нет.
• 26 января 1998 года в Ростове-на-Дону в жилом доме произошел взрыв на лестничной площадке у квартиры военнослужащего. Предположительно, взорвалась боевая граната. Жертв нет.
• 14 февраля 1998 года в центре Саратова в подъезде дома прогремел взрыв с помощью радиоуправляемого устройства. Пострадали 3 человека.
• 16 февраля 1998 года в Санкт-Петербурге в жилом доме произошел взрыв. Обрушились перекрытия между 4 и 5 этажами, повреждены 24 квартиры. Пострадали 3 человека. Виновником взрыва был один из жильцов, принесший домой неустановленное взрывное устройство.
• 16 марта 1998 года по Сумскому проезду в Москве в жилом доме сработало неустановленное взрывное устройство. Взрывом повреждены входные двери двух квартир. Пострадавших нет.
• 29 мая 1998 года прогремел сильный взрыв в подъезде жилого дома в Туле. Причиной взрыва послужило взрывное устройство, прикрепленное к входной двери подъезда. Пострадал один человек.
• 4 сентября 1998 года в Махачкале на улице Пархоменко, где проживают председатель правительства Дагестана Хизри Шихсаидов и мэр города Саид Амиров, прогремел мощный взрыв. В результате теракта 17 человек погибли, 90 человек ранены.
• 15 сентября 1998 года на девятом этаже дома по улице Кропоткина в Новосибирске произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. Один человек погиб, один ранен.
• 15 января 1999 года в одном из жилых домов Волгограда сработало взрывное устройство. Ударной волной выбило дверь одной квартиры и посечены двери соседних квартир. Пострадавших нет.
• 10 февраля 1999 года прогремел взрыв неустановленного взрывного устройства в подъезде жилого дома в Туле. Погиб один человек.
• 4 апреля 1999 года в Москве у здания приемной ФСБ России на улице Кузнецкий мост, 22, прогремел взрыв: сработало безоболочное взрывное устройство мощностью более 1 килограмма в тротиловом эквиваленте. Один человек пострадал.
• В ночь с 10 на 11 апреля 1999 года в городе Буденновске ставропольского края в частном жилом доме прогремел взрыв. В результате погибли два человека, дом практически разрушен. Причина взрыва - хранение в доме оружия, в том числе взрывных устройств.
• Ночью 21 апреля 1999 года в лифте девятиэтажного дома в Санкт-Петербурге сработало неустановленное взрывное устройство мощностью 1,5 килограмма тротила. Пострадавших нет. Взрывной волной выбито около 170 стекол, 8 квартирных и около 10 лифтовых дверей на разных этажах.
• 26 апреля 1999 года в Москве в лифте гостиницы "Интурист" произошел мощный взрыв. Пострадали 11 человек. Мощность неустановленного взрывного устройства составила примерно 2 килограмма тротила. Зданию причинен значительный ущерб.
• 13 мая 1999 года в одной из квартир города Партизанска Приморского края сработало неизвестное взрывное устройство. Взрывом разрушены стену двух квартир шестиэтажного дома. В развороченной квартире были найдены 167 автоматных патронов, 20-граммовая тротиловая шашка, детонаторы и бикфордов шнур.
• 16 мая 1999 года три мощных взрыва прогремели в военном городке в окрестностях Владикавказа. В трех домах сработали взрывные устройства. 4 человека погибли, 9 получили ранения различной степени тяжести.
• 15 июня 1999 года в поселке Плесецк Архангельской области прогремел взрыв в двухэтажном доме. Разрушены 8 из 16 квартир. Пострадали 6 человек. По одной из версий, это был теракт, направленный против проживающего здесь начальника угрозыска Валентина Галустяна.
• 21 июня 1999 года в Санкт-Петербурге неустановленное взрывное устройство сработало в лифтовой кабине одного из жилых домов на Шлиссельбургском шоссе. Пострадавший госпитализирован. По факту возбуждено уголовное дело по статье 213 часть 3 УК РФ (хулиганство с применением предметов, используемых в качестве оружия).
• 22 июня 1999 года в Москве на Житной улице у здания МВД России было обнаружено взрывное устройство с часовым механизмом мощностью около 200 грамм тротилового эквивалента. Устройство обезврежено на месте путем подрыва. Жертв нет.
• 5 июля 1999 года в Великих Луках Курской области во дворе жилого дома произошел взрыв неустановленного устройства. Был ранен хозяин дома.
• 27 июля 1999 года в Москве в квартире жилого дома в 3-м Павловском перулке прогремел взрыв. Его мощность эквивалентна 500 грамм тротила. Один человек погиб, один госпитализирован с ожогами.
• 4 сентября 1999 года в дагестанском городе Буйнакск взорван 5-этажный жилой дом, в котором жили семьи офицеров 136-ой бригады Министерства обороны. Полностью обвалились два подъезда. Число погибших - 64 человека, из них 23 ребенка. 146 человек ранены.

Весь этот период параллельно взрывам в Москве, внедренными в чеченском национальном движении агентами ГРУ типа Басаева, которого затем в виду ненадобности ликвидировали, проводились провокационные вооруженные нападения на федеральных сил, дислоцированных в окрестностях Чечни. Эти факты еще раз доказывают, что для российских военных жизни людей, кто бы они не были, ничего стоят в свете своих геополитических и корыстных амбициях доказать другим, что они сильнее.

Если сравнить характер действий и цели во вторую чеченскую и сегодня в Абхазии, то идентичность налицо.

В первом случае поводом начала военной кампании был кавказский след в взрывах жилых домов, в нашем же случае уже намекают об агентах грузинских спецслужб засылаемых якобы с Верхней Абхазии.

Так что российские военные готовят штурм Верхней Абхазии. Учитывая период нахождения железнодорожных войск в Абхазии, закрытие административной границы по реке Ингури, то вероятней всего штурм можно ожидать в августе или сентябре.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна