Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Российское авиашоу для грузинской столицы

11/07/2008
JoyceBermuda




Свершилось «чудо». Россия официально признала сознательное нарушение воздушной границы другого государства, то есть РФ декларировала себя как наглого агрессора и закадычного друга Кокойты и Багапша. Более того, Россия ещё раз подтвердила, что она поддерживала и будет поддерживать их пророссийские режимы, всячески поощряя в соседних странах незаконную деятельность различных криминальных групп населения. Это секрет Полишинеля, и признание России, и её поддержка бандитов никого не удивляет. В Российской империи среди широких народных масс всегда существовал культ уголовной романтики. В Советской России эти традиции были продолжены. Уголовники были объявлены социально-родственной группой населения, так как они «страдали» от царизма. В современной России, которая объявила себя преемницей как СССР, так и Российской империи, воровской образ жизни оказался весьма востребованным. Да и чему, собственно, удивляться? Ещё Бальзак говорил, что в основе каждого громадного состояния лежит преступление. А какие вдруг в мгновение ока возникли благосостояния у многих граждан из ничего! Феноменальна страсть россиян к блатному шансону, фильмам типа «Бригада», и не стоит удивляться после этого, что тюрьмы страны переполнены.

Но, каждый минус можно превратить в плюс. Так, российские политики не забывают, что уголовники – родственная им группа населения. А родственна она тем, что, как те, так и другие живут не по законам, а как сейчас говорят, «по понятиям». И что закон для уголовника или для политика только один: побольше поиметь благ материальных, а уж, каким способом – неважно. Победителей не судят. Ну, а если что пошло не так, то от тюрьмы да от сумы, как говорится, не зарекайся.

А ещё Россия частенько использует уголовников для целей государственных. Со своими ведь проще договориться. Вот, например, одним из первых вооружённых Россией борцом против президента Чеченской Республики Ичкерия Джохара Дудаева был некий Лабазанов, человек с криминальным прошлым. Правда, миссия его в Чечне завершилась провалом, но ничего, российские политики своих пристрастий не меняют. Гантемиров, после того, как российская армия превратила Грозный в развалины – был мэром столицы Чечни. Высокие государственные умы решили, что быть ему мэром Грозного. Несмотря на то, что к нему было много вопросов у правоохранительных органов. Ну, а если вспомнить, кто привёл к власти в Грузии Э. А. Шеварднадзе, свергнув законного президента З. К. Гамсахурдия – замечательные персонажи: Тенгиз Кетовани, не раз сталкивавшийся с блюстителями порядка, и, прежде всего в России, и Джаба Иоселиани. Как любят характеризовать последнего средства массовой информации – искусствовед и криминальный авторитет. Иоселиани и Кетовани пользовались полной поддержкой Российской армии, и надо полагать, российского правительства. Затем политики России, очевидно, решили, что за грузинский трон Шеварднадзе им должен заплатить. И в качестве платы они попросили контроль над некоторыми территориями, которые сейчас считаются проблемными как для Грузии, так и для всего мирового сообщества. Но и Россия, которая создала и вооружила сепаратистов на этих территориях, не может быть уверена в их лояльности. Они нужны, прежде всего, для того, чтобы проводить политику шантажа и создавать ситуацию постоянной напряженности в Грузии, отвлекая её материальные и людские ресурсы на меры стабилизации в этих провинциях.

Но Россия очень дорого платит за подобный шантаж. Ведь действие равно противодействию. И Грузия ещё не воспользовалась всеми средствами, которые она может противопоставить России. Русские политики, полагаю, понимают, что не надо загонять Грузию в угол, так как в этом случае они получат сильнейшее сопротивление не только от Грузии, но и международное сообщество не останется в стороне. Но, самое главное, что в случае крупномасштабных и долговременных акций будет нарушен хрупкий баланс сил на всём Кавказе, и, прежде всего, Северном. И при неблагоприятном для России развитии событий может продолжиться разрушение империи. Претендуя на малое, Россия потеряет гораздо больше. Вполне возможно, что всё.

Многим кажется, что такой ход событий невозможен. Но стоит вспомнить, что царская Российская империя тоже казалась могучей, незыблемой, вечной. А рухнула в одночасье. Советский Союз постигла эта же участь. Так почему же процесс разрушения должен остановиться сейчас? Безусловно, он идёт, и идёт стремительно. И всё, что могут предпринять ответственные российские политики, если таковые найдутся, то это сделать процесс умирания империи максимально безболезненным. Но нефтяное и газовое проклятие России опьянило политический истеблишмент. Они не хотят думать об умирающем организме государства. Может быть, даже сознательно не хотят, так как своя рубашка ближе к телу, и лучше себе успеть составить состояньице, да побольше. Вообще-то, с точки зрения «человека дела», такая позиция очень и очень разумна. Ну, а совесть – понятие аморфное для таких граждан.

Вот тут в деле сколачивания состояния очень могут понадобиться такие территории замороженных конфликтов, где фактически власти нет никакой, и где можно проворачивать любые финансовые операции. Разумеется, отчисляя небольшие проценты сепаратистам. Абхазия и Южная Осетия - идеальные для этого территории. Есть один недостаток, но очень большой. А именно то, что может случиться, как в Аджарии, и эти провинции снова будут в поле грузинской законности. Но тут, кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Не правда ли?

Самое важное, самое главное, чтобы эти конфликты так и оставались «замороженными». Тогда есть надежда, что ещё долго можно иметь свой гешефт, практически ничем не рискуя. Периодически, правда, стоит устраивать видимость какого-либо движения на данных территориях и близлежащих окрестностях. Например, псевдовыборы в Абхазии провести, устроить «маски-шоу», провоцируя грузинскую полицию и военных. Тут главное, меру знать. А то эти кавказцы, абхазцы с осетинцами, так могут завестись, что, чего доброго, и миротворцев повыгоняют, и с остальными грузинами побратаются. Так что ухо надо держать востро, а порох сухим. Но не в большом количестве. А то вдруг местные жители миротворческие «зарницы» за войну сочтут. Тогда и огрести можно. А там пошло-поехало.… Поэтому, надо не забывать вовремя формировать абхазский и южно-осетинский бюджеты, чтобы «друзья» России тоже довольны были.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна