Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Посол России ушел в подполье?

16/07/2008
GHN
Ника Вашакидзе




Некоторое время назад между Грузией и Россией произошел очередной дипломатический инцидент, который, в отличие от эпизода с самолетами и иными конфликтными ситуациями, не был предан огласке. Но инцидент настолько беспрецедентный, что не меньше свидетельствует об уровне противостояния между Москвой и Тбилиси, чем пролеты бомбардировщиков и отзыв посла Грузии из Москвы.

По информации достоверного источника МИД, 10 июля в МИД Грузии был вызван чрезвычайный и полномочный посол России Вячеслав Коваленко, которому заместители министра иностранных дел Григол Вашадзе и Гига Бокерия должны были передать ноту в связи с наглым и агрессивным фактом признания нарушения российскими самолетами воздушного пространства Грузии.

Следует отметить, что это признание, исходя из международной политической практики, означает, что Россия объявляет Южную Осетию собственной суверенной территорией, на которой содержание, качество и направления всех действий определяет только Россия, то есть она сама определяет грань «достаточности» и «обязательности» силового вмешательства и не представляет никаких международных норм (поскольку не признает этот регион территорией Грузии), которые бы ограничивали это ее суверенное право.

Отсюда и вытекает ответ на вопрос - почему противится Россия смене нынешнего формата мониторинга конфликта: вот потому и противится! Подписанные в 90-е годы позорные капитулянтские документы и разработанные на их основе «форматы» позволяют России «развязать руки» в случае любого развития событий и не быть подотчетной ни перед каким актором, будь то ООН, Евросоюз, ОБСЕ, а тем более США и НАТО.

Присмотримся: миротворческие операции в Абхазии и Южной Осетии проводятся не под эгидой ООН и ОБСЕ, не при их непосредственном участии, а только при скрупулезном мониторинге выполнения существующих договоров (российско-грузино-абхазских и российско-грузино-осетинских). Так что, чем более внимательно будут следить международные организации или дружественные страны за скрупулезным выполнением Грузией этих капитулянтских договоров, тем хуже для нашей страны.

Но вернемся к Коваленко и его вызову в МИД. Несмотря на то, что в дипломатических кругах и журналистско-экспертской среде уже потеряли счет почти ежедневным «появлениям» посла России, ему это, как видно, не очень понравилось, и на этот раз он послал вместо себя своего заместителя. Посольство России пояснило: Посол не смог прийти исходя из рабочего момента.

Большей непристойности не допускают ни язык дипломатии, ни практика, ни протокольная теория! Это уже уличный жаргон, а не дипломатия, так как в переводе на язык дипломатии это заявление означает, что посол России в Грузии имел в тот день настолько более важные дела (даже болезнь не придумали!!!), что не смог прийти в МИД страны, в которой аккредитован, для объяснения агрессивных действий своего государства.

В ответ на очередной демарш России по инициативе Гиги Бокерия посла России не вызвали на встречу послов стран-членов Группы друзей Грузии, состоявшуюся 11 июля. Как известно, в эту группу входят Россия (как посредник в урегулировании грузино-абхазского конфликта), США, Великобритания, Франция и Германия - в статусе наблюдателей.

Неприглашение российского посла настолько возмутило посольство России, что оно вообще не контактирует с МИД Грузии. По словам Григола Вашадзе, «посол России в кризисных ситуациях в общем является трудно доступной персоной, но мы его все равно найдем и ноту передадим».

В посольстве России пока не делают комментариев в связи с тем, где находится в данный момент посол Коваленко и не означают ли его действия перехода на оставшуюся еще со времен Советского Союза широкую суть конспиративных квартир, или уход в подполье.

По другим сведениям, Коваленко в настоящее время находится в Москве,но следует учесть, что Россию пока не устраивает официальный отзыв посла из Грузии. Ей обязательно необходимо сохранение дипломатического представительства (фиксирование тем самым своего политического пребывания) в Грузии несмотря на то,что Грузия уже отозвала своего посла из России для консультаций.

Естественно, возникает вопрос: не готовится ли Тбилиси к объявлению Коваленко персоной нон-грата и его изгнанию из страны? Будем надеяться, что компетентные органы Грузии настолько квалифицированы и мотивированы, что бесспорно отыщут его превосходительство посла, где бы он ни находился.

Наши источники в правительстве Грузии сообщают, что подобное развитие событий вовсе не исключено. Особенно в случае, если Россия действительно откроет «представительства» в Сухуми и Цхинвали. «Политический демарш», изгнание посла, правительство Грузии приберегло именно для этого момента, ведь не исключено, что в Москве изгнания посла ожидают с нетерпением, чтобы потом объяснить и оправдать установление дипломатических отношений вместо Грузии с Абхазией и Южной Осетией.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна