Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Российская дипломатия с "односторонним движением"

17/07/2008

Ираклий Цкитишвили




В последнее время активизировался процесс по выработке плана по урегулированию конфликта в Абхазии. На этот раз к нему активно подключились страны Европы.

Группа друзей генсека ООН разработала трехэтапный план урегулирования конфликта. На первом этапе этот план предусматривает подписание договора о невозобновлении огня и возвращение беженцев, на втором – экономическое развитие восточной части Абхазии, и на третьем – обсуждение политического статуса Абхазии.

Абхазская сторона категорически выступает против третьего этапа данного плана. Они заявляют о неприемлемости каких-либо разговоров о статусе Абхазии, который, по их словам, был определен референдумом. Стоит заметить, что референдум этот был проведен после изгнания двух трети населения Абхазии, и никакого морального и правового статуса не имеет.

Представление плана группы друзей генсека ООН взяла на себя Германия, как координатор этой группы, представители которой уже ознакомили лидеров этого анклава с ним. Надо заметить, что план урегулирования стран-друзей генсека ООН во многом похож на мирный план, представленный президентом Грузии Михаилом Саакашвили, хотя есть расхождения, важные для грузинской стороны, ибо в нем не представлен механизм обеспечения безопасности возвратившихся беженцев.

В то время как абхазские лидеры всячески отвергают любые планы, в которых урегулирование сводится к единому грузинскому государству, госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили считает разработанный западными коллегами план удачным и заявляет, что в случае его полного осуществления никаких причин для беспокойства не останется.

«Когда говорят о том, что Абхазия может не согласиться на обсуждение вопроса ее политического статуса, забывают, что после осуществления двух первых этапов плана в Абхазии будет уже совсем другая картина, и говорить о статусе Абхазии нам придется не с группой сепаратистов, а с населением Абхазии. Под всем населением я подразумеваю и тех грузинских беженцев, которые возвратятся на ее территорию»,- заявил Якобашвили.

В данном плане ведущая роль отводится и России, как стране, имеющей влияние на процессы в сепаратистском анклаве. Предполагается, что при позитивной позиции России, конфликт может быть урегулирован быстро и эффективно. Однако Россия пока даже не думает как-либо способствовать решению проблем у ее границ, более того, их решение Кремлю видится в оккупации этих территории или сохранении их в виде буферной зоны для обеспечения безопасного проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Москва даже не думает о том, что урегулировав конфликт в рамках международного права и территориальной целостности Грузии, безопасность Олимпиады будет автоматически обеспечена. Об этом свидетельствуют заявления российских политиков, выступающих против инициативы президента Грузии о создании совместного грузино-российского комитета по обеспечению безопасности проведения Олимпийских игр.

Москва продолжает настаивать на подписании т.н. соглашения о невозобновлении огня. Документ этот вполне «с односторонним движением», ибо сепаратисты не в силах напасть на Грузию, а соглашение может обеспечить в международно-правовом плане безопасность сепаратистских анклавов от какого-либо, в том числе полицейского, контроля Грузии на своих суверенных территориях, неподконтрольных на данном этапе ей. Так, что предлагает Москва взамен на подписание такого соглашения? Ни-че-го. Более того, как сегодня заявил представитель лидера абхазских сепаратистов в СМИ Кристиан Бжания, кроме подписания вышеуказанного документа, абхазы, и в первую очередь Москва, требуют еще и вывести из Кодорского ущелья Верхней Абхазии дислоцированные там вполне на законных основаниях полицейские соединения Грузии и тем самым оголить крайне стратегическую территорию. По словам Бжания, абхазская сторона предлагает полную демилитаризацию Кодорского ущелья и учреждение совместного постоянного мониторинга. «В совместную группу мониторинга должны входить представители ООН, миротворческих сил, сторон конфликта и заинтересованных сторон, которые будут осуществлять постоянный мониторинг. Этим путем будет установлено, что Кодорское ущелье ни для кого не представляет опасности », - заявил Бжания. Необходимо отметить, что многочисленные многосторонние группы мониторинга не смогли таки выявить каких-либо нарушений соглашений с грузинской стороны в Верхней Абхазии, а посему заявления абхазской стороны носят либо чисто риторический характер с целью не возобновлять переговорный процесс, либо подготовить почву для агрессии.


В итоге получаем, что Россия требует максимальных уступок, взамен не предлагая ничего. Выведя соединения из Кодорского ущелья, у абхазских и российских военных вполне может возникнуть соблазн его захвата. По многочисленным информациям, поступающим из зоны конфликта, такая подготовка со стороны абхазских бандформирований и российских десантников, введенных в зону конфликта в нарушение всех договоренностей под прикрытием миротворческой операции, идет давно. Поэтому данный вопрос является вопросом безопасности грузинского населения, проживающего в этом ущелье, и в целом грузинской государственности.

Понимая все вышеизложенное, а также принимая во внимание, что полицейское вмешательство на собственной территории есть суверенное право любого государства, страны Запада на переговорах с Москвой, как сообщил глава МИД РФ Лавров, отказались от принуждения Грузии подписать договор о невозобновлении огня без начала процесса возвращения беженцев в Абхазию. А произошло это потому, что Москва оказывается считает нецелесообразным на данном этапе возвращать беженцев в Абхазию, а подписание же такого документа без возвращения беженцев будет только на руку абхазской стороне, так как Кремль тем самым обеспечить им неприкосновенность.

"Подписание соглашения о возвращении грузинских беженцев в Абхазию на данный момент нереально, поскольку вообще тема возвращения беженцев требует сначала успокоения ситуации, восстановления доверия, и уже потом возникнет возможность эту тему в предметном плане рассмотреть", - заявила глава МИД РФ Лавров.

Довольно дипломатичное выражение. На факте это означает – Москва желает растянуть время, максимально отдалив возвращение беженцев, возможно лет через 10 мало кто из них вообще захочет вернуться. Подрастет новое поколение беженцев, не помнящих Абхазию, а также поколение молодых абхазов, у которых в уме уже будет плотно сидеть образ грузина как врага в результате пропагандистской работы, проводящейся в течение 15 лет. Так думают в Москве, но не в Тбилиси, и подрастающее поколение беженцев себя считают выходцами из Абхазии и не мыслят жизни без нее.

В общем, пока Европа нацелена уговорить Москву сыграть положительную роль и тем самым поднять свой имидж в мире как добропорядочного посредника, кремлевские мужи пытаются играть только в одностороннюю игру, забывая, что в Тбилиси сидят не вчерашние выпускники средних школ, и такая игра не может принести результатов. В принципе, сегодня идет борьба «за умы» международного сообщества и борьбу, медленно но верно, Москва начинает проигрывать на всех уровнях. Доказательством этого может быть запланированное на 21 июля в СБ ООН рассмотрение инцидента от 8 июля (когда российские ВВС нарушили воздушное пространство Грузии и затем без тени сожаления, нагло и цинично МИД РФ постарался оправдать данные действия) по настоятельному требованию грузинской стороны, которому Москва активно пыталась помешать.

Похоже, международное сообщество, которое раньше только со стороны наблюдало за «игрой в одни» ворота, решило взять бразды управления данным конфликтом в свои руки. Проще говоря, им надоело смотреть на игры в стратегически важном для них регионе и пришли к выводу, что пора эту черную дыру закрывать. Даст Бог – закроют, но для начала надо остановить Москву.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна