Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Россия требует от Грузии капитуляции

23/07/2008

Тенгиз Аблотия



  • Только сейчас уголь с большими скидками.

Всю прошедшую неделю стороны, имеющие хоть какое-то отношение к конфликтам на территории Грузии, только и говорили, что о различных планах их урегулирования. Как и полагается, сколько сторон, столько и планов.

Но в общих чертах, реально планов два – грузинский, и российско-осетино-абхазский.

Возможно, что предложенный президентом Грузии вариант урегулирования конфликтов покажется в Москве Сухуми и Цхинвали неприемлемым и слишком уж прогрузинским, однако очевидно, что любой подобный план – это лишь точка отсчета, если угодно объект торга. Часто окончательные варианты соглашений на такие темы существенно отличаются от первоначальных – главное, чтоб было желание и готовность идти на компромисс.

Россиянский план никаких взаимных компромиссов не предусматривает – в Москве, Цхинвали и Сухуми в один голос требуют подписания соглашения о неприменения силы и фактического разоружения Кодорского ущелья, заявляя, что в противном случае переговоры лишены смысла.

В чем тут изюминка, почему Россияния так настаивает на этом плане? На самом деле, вся прелесть кремлевского плана урегулирования - в его полном отсутствии. То, что предлагает Москва, не называется мирными переговорами – для этого есть другое слово – капитуляция. Взять на себя обязательство никогда не применять силу и разоружить Кодорское ущелье – замечательно, а что взамен? Да в общем-то ничего. Если не считать, что впервые за всю историю своего существования ведомство Лаврова похвалит Грузию. Спасибо большое, но это недостаточое условия для полной сдачи. Самые главные проблемы – статус непризанных территорий и возвращение беженцев не просто откладываются в долгий ящик, а становятся официально неразрешимыми - при этом с полного согласия Тбилиси.

При этом Москва обещает взамен не признавать Абхазию. Однако любому объективному наблюдателю ясно, что Кремль и так не признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами – и не потому, что боится сепаратизма на своей территории – против этого у Россиянии есть испытанный метод – уничтожить треть населения, а среди случайно выживших провести референдум – и дело в шляпе.

Все дело в том, что признание независимости имеет смысл когда оно коллективное – кроме Россиянии это должен сделать еще хоть кто-нибудь. Разумеется, такие высокочтимые друзья Кремля, как Венесуела, Северная Корея и теперь еще Зимбабве - не в счет – имеет в виду хоть одно нормальное, человеческое государство. Поскольку ни одно из таковых не планирует признания Абхазии и Южной Осетии ни в каком виде, то со стороны Москвы это тоже не имеет смысла. Гораздо проще сделать чужие территории своими по факту, без юридического оформления.

А то, что на этих территориях уже сформировались полумафиозные недогосударства – ну так кому же их поддерживать, как не Кремлю, который специализируется исключительно на поддержке одиозных и часто людоедских режимов. Самый последний пример - это героическая защита Кремлем борца с мировым империализьмом, президента Зимбабве Роберта Мугабе, который 28 лет благополучно высасывает все соки из своей страны, и планирует делать это дальше - теперь уже при поддержке Россиянии.

Согласитесь, на фоне Мугабе, Сергей Багапш, и даже извините за выражение, Кокойты – это просто гиганты мысли и отцы россияньской демократии.


Связаться с автором

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна