Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Причина холодной войны

28/08/2008
Гела Васадзе



  • Установка магнитного замка монтаж магнитных замков.

Когда две недели назад я писал «Кавказский капкан», у меня, как и у многих, еще была надежда на то, что у властей Российской Федерации хватит, как минимум здравого смысла не подставлять свою страну. К сожалению, этим надеждам не суждено было сбыться. Россия не просто развязала войну с Грузией, но и предприняла попытку полностью оккупировать ее, заменив законно избранные власти страны на свой марионеточный режим. Почему Кремлю не удалось осуществить свои планы в Грузии отдельный вопрос, очевидно опьяненные потоком нефтегазовых денег, его хозяева просто не верили, что западная цивилизация способна эффективно вмешаться и защитить небольшой народ, идентифицирующий себя как европейский. Вмешалась, сначала дипломатическими методами, а потом и военно-гуманитарной миссией. Мы не знаем, какие приватные разговоры шли по закрытым каналам, но факт остается фактом, остановившись в 40 километрах от Тбилиси, русский медведь понял, что попал в капкан, и с этого момента начал вести себя еще более агрессивно и не логично, усугубляя свое и без того незавидное положение.

О зверствах и вандализме российской армии и «добровольцев», за которых правительство России несет такую же ответственность, как и за своих солдат, написано много, и будет написано еще больше. Соответствующие материалы представлены в международный суд, который обязательно даст всему происшедшему соответствующую квалификацию. Конечно, основные военные преступники сидят в Кремле и прикрывшись ядерным щитом чувствуют свою безнаказанность. Но ведь и руководители Третьего Рейха оккупируя Судеты и отправляя тысячи людей в газовые камеры тоже навряд ли думали о скором возмездии. Единственное чем могут утешиться новоиспеченные военные преступники, так это тем, что мир стал гуманнее, и Гаагский трибунал в отличие от Нюрнбергского не выносит смертных приговоров. Впрочем, все это лирика.

Давайте зададимся другим вопросом, был ли у России шанс избежать той ситуации, в которую она попала. На первый взгляд, конечно, да, для этого было достаточно всего лишь здравого смысла одного человека, который к тому же формально не является первым лицом в государстве. Но это только на первый взгляд. На самом деле мы являемся свидетелями цивилизационного противостояния между Россией и христианской цивилизацией, продолжающегося уже несколько сотен лет. Все началось еще во времена просвещенного царя Иоанна Васильевича, который не скрывал своей симпатии к европейским ценностям, но решил направить пассионарность своего буйного народа на Восток, тем более что войны в Европе никогда России особо не удавались. Мог ли подумать тогда царь, прозванный Грозным, что обрекает свой народ и всех его соседей на сотни лет никому не нужных и бесполезных страданий. Наверное, нет. Однако, случилось, то что случилось. Сотворив в Казани то, что современные специалисты по международному праву иначе как этническими чистками и геноцидом не назвали бы, покорив и без того достаточно покорные другие народы Поволжья и Сибири, банды российских первопроходцев принесли русскому престолу огромные территории вплоть до Тихого океана. Но приобретя эти территории, Россия не смогла их переварить, и из европейской страны превратилась в идеологическую антитезу европейской цивилизации. Глубоко трагична и судьба православия в рамках Российской государственности. Лишившись своей опоры в лице Византии, русское православие оказалось в заложниках у российской антисистемы, которая, по сути, отрицала христианские ценности как таковые. Разграбление и разрушение Горийской епархии и физическое оскорбление архиепископа Шида Картли, не что иное как знаковое событие этой войны. Многие в Грузии, да и не только в ней после этого задумались, а православные ли русские? Вопрос риторический, ни реформы Никона, ни мученичество, ни русские святые, которым молятся и в грузинских храмах не смогли сделать из этого народа подлинно православных. Для тех в России, кто обвиняет грузин в том, что они продались американцам и европейцам замечу, что в христианской церкви действительно существует много конфессий, но всех христиан объединяет готовность следовать заветам Спасителя. К сожалению, даже множество святых и подвижников не смогли избавить этот народ от тлетворного, разлагающего влияния Антисистемы.

Пожалуй, имеет смысл объяснить, что я имею в виду когда говорю об Антисистеме. В мире существует несколько цивилизаций со своей системой ценностей. Для примера можно привести дальневосточную цивилизацию, в рамках которой достаточно мирно сосуществуют буддизм, индуизм и конфуцианство. Исламская цивилизация, которая, несмотря на все различия между суннитами и шиитами, ощущает себя единым организмом – уммой. Африканская цивилизация, которая пока недостаточно оформлена, но, несомненно, имеет свою систему ценностей. И, конечно, христианская цивилизация, объединенная своими, абсолютно четкими представлениями о добре и зле. Так вот, то, что сегодня называется Россией, является антитезой именно христианской цивилизации. В периоды своего усиления данная Антисистема пытается навязать христианской цивилизации свою систему ценностей, но так как сделать это духовно не представляется возможным, делает это исключительно силой. Завоевание Украины, Белоруссии, стран Балтии и восточной Европы яркая иллюстрация этого. Не стоит думать, что христианская цивилизация не сопротивляется, напротив, реформы Никона, Петра Первого, западничество, попытки либеральных реформ начала 90-х годов прошлого века, все это попытки христианской цивилизации победить Антисистему, победить именно в умах и душах россиян. Неудачные попытки.

Глубоко символично, что российские войска уничтожили именно Гори, родной город того человека, который реанимировал Антисистему и довел ее до абсурда. В Грузии уже давно знают кто такой Сталин, и понимают его роль в мировой истории, в Грузии, но не в Гори. Населению этого небольшого грузинского городка пришлось на себе испытать дела достойных продолжателей великого Сталина. Не думаю, что после всего этого «чудом» сохранившийся памятник Сталину, единственный во всей Грузии будет долго стоять на своем месте.

Так или иначе, холодная война стала реальностью, как бы в это не хотелось верить большинству населения России. Слова президента Медведева о том, что Россия готова к холодной войне не более чем бравада, не готова, еще как не готова. Когда все доходы страны зависят исключительно от нефтегазовых поступлений, Стабилизационный фонд и личные счета элиты находятся на «вражеской» территории, а население страны не объединено никакой общей идеей, говорить о готовности к какой либо войне, кроме войны с трехмиллионной Грузией, по крайней мере, не корректно. Еще вчера хозяева Кремля имели реальный шанс демонтировать Антисистему и включить Россию в рамки христианской цивилизации, где ей и место. Сегодня, смена политической элиты России стала необходимым условием для возвращения России в Европу, а значит стала неизбежной.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна