Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Россия, Грузия и Уолл-Стрит

22/10/2008
GHN
Ника Вашакидзе



  • Для вас печать на чехлах силикон на любых условиях.

Самым значительным за последнее время экономическим трендом как будто становится падение цен на нефть. Но не потому, что это важнейшее событие в глобальной экономике, а в плане того геополитического результата, которое последует за этим конкретно в нашем регионе, с точки зрения позиций России и для нашей страны.

На самом деле, как отмечают многие западные экономисты, и падение цен на нефть, и переполох на фондовых биржах и удешевление недвижимости, только симптомы того глубокого и сложнейшего процесса, который называется экономической депрессией, то есть рецессией, и основа которого носит общественно-психологический характер.

Разумеется, марксистская политэкономия во всех важных процессах экономики вкладывала исключительно материалистическую подоплеку и категорически исключала обратную связь с протекающими в общественном сознании процессами и экономической рецессией, но западные ученые, коль уж они не скованы идеологическими цепями, еще в 70-их годах прошлого столетия пришли к выводу, что кризисы «капиталистической» (условно) экономики в основном обусловлены сокращением (!) потребления.

Говоря иначе, кризис начинается тогда, когда люди теряют интерес к приобретению новшества (новых вещей, нового вида обслуживания и т.д.) или трате денег. Утрируя: когда, к слову, люди теряют интерес купить новую машину взамен старой, пойти вместе с семьей в ресторан, путешествовать на далеких экзотических островах, сходить на спортивные или искусствоведческие мероприятия и так далее и так далее, - начинается кризис излишек производства (основа основ всех кризисов без исключения), который превращается в катализатор всех дальнейших сопутствующих сложностей.

Обратим внимание, что точно так же начался нынешний, как будто бы, беспрецедентный острый кризис – с уменьшения потребности на недвижимость в Америке, сокращения продаж, в дальнейшем (исходя из этого) рушения ипотечной системы, что как волна перешла на банковскую сферу и т.д. и т.д.

Социопсихологи отметили и то, что подобные «циклические кризисы» в капиталистических (либеральных) экономиках сопутствуют значительным катаклизмам и глобальным резонансным событиям.

Последний раз такой кризис овладел миром 18 лет назад – в 1990-1991 годах, когда на фоне распада советского блока в мире воцарилась новая атмосфера, ожидание значительных сотрясений и изменений. Френсис Фукуяма тогда опубликовал нашумевшую книгу со знаменательным названием «конец истории».

Во время той эпохи, граждане бывшего Советского Союза (в том числе и грузины) разумеется и представления не имели о глобальном кризисе, коли от мировой экономики все еще были отделены «железным занавесом», а сообщения «об очередной депрессии капиталистической экономики» вызывали у нас смех, - принимали за сказки советской пропаганды.

Самым точным подтверждением тому, что к 2008 году мировой геополитический порядок действительно подойдет к очередному «лихолетию» и скопление множества факторов (от Косовского казуса - до «Южной Осетии») обязательно вызовет сотрясения планетарного значения, стали именно нынешний кризис, депрессия мировой экономики и начало глубокой рецессии.

Разумеется, многим покажется преувеличенным постулат, что «грузинский кризис положил начало глобальной экономической рецессии», однако абсолютно бесспорно, что наряду с множеством других факторов (то же Косово, ядерная программа Ирана, полная несостоятельность и безпрецедентно низкий рейтинг нынешней администрации Америки, рост агрессивности России, кровавый тупик Афганистана, нестабильность имеющего ядерное оружие Пакистана и другие) действительно стал одним из важнейших стимулов абсолютно беспримерного (по крайней мере после 1983 года, когда советский летчик у Камчатки сбил южно-корейский бойнг) противостояния между двумя государствами, имеющих самый большой ядерный арсенал, за которым последовало новое форматирование постсоветского пространства и вышвыривание на свалку истории действующего до селе международного права – со всеми ее атрибутами и международными иснтитутами, которые действительно доказали свою беззащитность.

Евросоюз, для преодоления кризиса, в общей сложности выделил 2 триллиона евро, а администрация Америки – 700 миллиардов долларов. Обратим внимание на существенный момент: и в европейских столицах и в Вашингтоне заявляют, что цель ассигнований «восставноление доверия», «успокаивание рынка» . . . А что означает «успокаивание»? Ведь рынок не абстрактная субстанция – имеется ввиду успокаивание средних американцев, возвращение им надежды и веры в будущее, которые свои сбережения, , доверяют банкам и инвестиционным фондам, у кого они были и вернуть желание, преобрести новую вещь так, чтобы не было страха перед выбором между этой вещью и детсикм питанием или школьным учебником. Но этому потребуется время – сознание переполошенной общественности не так легко успокоится или все должны смириться с мыслью, что сейчас только входим в кризис, находимся только на его начальном этапе и не то чтобы другого берега, даже середины не видно.

А для нашей страны более существенен тот результат, как этот глобальгый кризис повлияет на Россию. В российских СМИ что-то не заметно большого вдохновения и скрипа зубов из-за «смерти и прогневания проклятого Запада». Если американский кредитный рынок упал, фондовый индекс упал на 6-10 процентов и там это считается серьезной проблемой, падение российских рынков составило 30-50 процентов; тем более, что все-таки эта экономика - ориентированная на экспорт сырья. Хотя русские не то чтобы бороться с этой реальность, не желают даже признавать ее. Известный журналист, Виталий Третьяков (человек вроде не глупый, но кому ненависть не затмевает разум) недавно писал: «Что Вы надеоели этим «производством»?! Да, действительно, Россия общество-производитель, но если про нас говорят, что мы сырьевое дополнение Запада, то и я с тем же успехом и уверенностью могу сказать, что наоборот – Запад является технологической дополнением России; то есть, не мы обслуживаем их тем, что поставляем сырье, а они платят нам деньги за сырье, а потом поставляют нам свои машины и другие технологические изделия, то есть обслуживают нас».

Это ужасающее выражение (человека, который считается членом интеллектуальной элиты России!) подтверждает, что современное российское общество действительно серьезно больно и нации, желающие выжыть в мировом урагане, должны держаться от него подальше.

Хотя Путин и его команда, исходя из собственных шкурных интересов, все-таки уже осознают, что пристановка экономического роста Америки (на будущий год почти совсем не прогнозируется рост, а экономическая активность предполагается на уровне 0 процента (!)) планам возрождения российской державы также нанесет урон. Еще в прошлом году Путин с гордостью заявлял, что «Россия стала тихой гаванью для западного капитала, который пытается уберечься от мирового урагана»; но вторжением в Грузию и раскрытием плана возрождения империи, сама сделала все для того, чтобы напугать инвесторов и они сломя головы сбежали из это «тихой гавани».

В итоге, за попыткой «форматирования» Кавказа, в конечном счете, последует переформатирование глобальных институтов, а ничего не производящая Россия может снова оказаться плетущейся в хвосте мировой экономики – как была в эпоху «демократа» Ельцина, благодетеля нынешнего «национального лидера» Владимира Путина.



* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна