Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Грузино-украйнский «рикошет»

24/10/2008
GHN
Ника Вашакидзе




Почти никто не спорит о том, что российская агрессия преследовала не гуманитарные (защита осетинских соотечественников и т.д.), а геополитические цели.

Даже сами российские политики эти признают, не говоря о других. Достаточно вспомнить слова реального лидера России, Владимира Путина, что 8 августа «началось восстановление суверенности России».

А если примем к сведению, что Путин величайшей катастрофой прошлого столетия считает не Холокост, не первую и вторую мировые войны (в общей сложности унесшие 80 миллионов жизней), а распад Советского Союза, - эти слова принимают особое значение.

Примечательно, что у спланированной в августе военно-политической акции было одновременно несколько мишеней, в которые «рикошетом» попали кластерные снаряды российского «Искандера».

Разумеется, это был Азербайджан, который отныне окончательно махнет рукой на иллюзии (хотя бы) нейтральности России в Карабахском вопросе и Центральная Азия (Туркмения, Казахстан) – с проектами Транскаспийской нефти, но основной рикошет все-таки оказался направленным на Украину.

Многих удивляло, что, к примеру Россия, демонстративно применяла именно те корабли, которые дислоцированы в Севастополе – несмотря на то, что десантирование в Абхазии можно было осуществить и воздушным путем, а для блокирования нашей страны с моря, достаточно было использовать суда, находившиеся в Новороссийске.

Но в Москве точно рассчитали, что этот вопрос обязательно станет причиной очередного крайнего противостояния и долгой дестабилизации в украинской элите и правящей команде: Юлия Тимошенко, у которой амбиции президентства на будущий год, для повышения своего рейтинга, конечно же, не могла не откликнуться с настроем той части украинского социума, которой совсем не по вкусу противостояние с Россией «из-за грузин».

Кроме того, присутствовал еще один общественно-психологический момент, который также точно рассчитали в Кремле: довольно большая часть украинской общественности (можно сказать, в электоральном плане решающий процент) не готова принести реальную жертву для европейской и евроатлантической интеграции. Хотя щедрость Евросоюза и соблазняет, и в принципе, в общем то, и от сближения с Европой не отказались бы, но не за счет войны и нужды, напряженности и кровопролития!

Демонстративным наказанием Грузии, украинскому социуму Россия четко показала, что она готова на все, чтобы не допустить вступление Украины в НАТО и выход из российского пространства! Соответственно, значительная часть украинских избирателей теперь «хорошо подумает», голосовать или нет за прозападных политиков (там и так всегда «на волоске висело» пропорциональное распределение голосов) и поддержать ли такую политику, которая может привести к такому положению, что ее сыну придется пойти на войну в Крым и на Донбассе «для защиты территориальной целостности Украины».

Конечно, большинство обывателей при подобном выборе опять предпочтет тех спокойных, «прогнозируемых» политиков (Януковича, хотя бы), которые смогут установить с Россией такие же «спокойные и стабильные» отношение, и соответственно, откажутся от членства в НАТО. Ближайшее будущее покажет, насколько точным был этот расчет.

Во всяком случае, совершенно ясно, что на будущих парламентских выборах «прозападным силам» придется преодолеть еще и именно эти, вполне естественные, обывательские страхи.

А в виде «обратного рикошета», Россия в Грузии достигла того, что теперь и у президента Саакашвили есть серьезный оппонент в виде бывшей соратницы, которая также готова (так же, как Юлия Тимошенко), воспользоваться политическими возможностями, появившимися в результате войны.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна