Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Экономический кризис как факт реальности!

03/11/2008
Александр Мельник
политолог




Нынешний кризис, разразившийся в России, хорошо показывает состояние больной Российской экономики, ее главные слабые места. Большая зависимость от экспорта энергоносителей и сырья, зависимость от импорта самых необходимых товаров, наглядно дает представление о главных проблемах в экономике. Этот кризис мало связан с общемировым, как пытается убедить нас правительство, которое не разрешает применять даже само слово «кризис» по отношению к России!

Причины сложившегося положения, в первую очередь объясняются неправильным управлением и просчетами в экономической политике нынешних властей.
Уверенные в вечном росте цен на нефть, они поспешили представить свою экономику одной из сильнейших и стабильных в мире. Однако резкое падение нефтяных цен, сразу показало истинную слабость, искусственно преувеличенной экономической мощи.
Не пытаясь признать свои ошибки и просчеты, власти спешно указали на общемировой кризис и главную причину всех бед, экономику США.

Еще недавно все подконтрольные правительству СМИ наперебой высмеивали экономику Соединенных Штатов, ее фондовый, и ипотечный кризис, необеспеченность доллара, слабость ее производства, огромный внешний долг. Словом вся ее экономика стоит на глиняных ногах и вот-вот рухнет. Однако не стоит забывать что, экономика США по всем показателям является самой сильной в мире и составляет 20% мирового ВВП, потребляет 25 % всей добываемой нефти в мире. Если это потребление немного снизить, то естественно странам экспортерам нефти придется очень не просто.

Американский бизнес располагается по всему миру, его компании, концерны, имеют за границей заводы и фабрики, их финансовые активы вложены в ценные бумаги и фонды развивающихся стран, целые корпорации держат там свои представительства. Армия США, считается одной из самых сильных в мире, имеет военные базы в разных частях света и 7 флотов, которые всегда весь этот бизнес готовы защитить! Доллар США, является мировой резервной валютой с 1944 года, чтобы не говорили, но его везде всегда покупают и продают за него свои товары!

Кризис, о котором предупреждали опытные независимые экономисты, как всегда остался без внимания правительства. Еще летом наметился спад по многим отраслям экономики, после вторжения в Грузию и признание независимости Южной Осетии и Абхазии, Москва в очередной раз показала, что играет только по своим правилам тоталитарного режима. Это также не в последнюю очередь вызвал массовый отток иностранного, а также отечественного капитала за рубеж, обрушив тем самым почти весь Российский фондовый рынок на 70-75%.

К примеру, в США фондовый рынок упал на 7-10%, для них это серьезные проблемы, между тем в России во всех СМИ, уже давно подконтрольных Кремлю пытаются представить все так, что кризиса нет, и не будет никаких проблем в дальнейшем.
Имеются большие золотовалютные резервы, которые помогут пережить нынешнее трудное время, однако мало кто говорит, что все эти резервы могут иссякнуть довольно быстро в такой большой стране как Россия, с ее большой зависимостью от импорта, высоким уровнем коррупции и рядом других социальных проблем.

Россия только что пережила десятилетие быстрого экономического роста, который начался с девальвации рубля и подпитывался нефтью, газом, металлами, стоимость которых на мировых рынках стремительно росла. Но сейчас наблюдается обратная тенденция в результате глобального экономического кризиса, а также всеобщего кризиса перепроизводства в развитых странах.

Цены на энергоносители, металлы и прочие минералы, стремительно упали вниз!
Крупнейшая российская металлургическая компания «Норильский никель» потеряла три четверти стоимости, после того, как цены на никель упали с 50 тыс. долларов до 10 тыс. долларов за тонну.

Недавнее падение цен на нефть, очень сильно отразилось на прибыли от продажи этого главного энергоносителя, естественно что, золотовалютные резервы страны уже не будут расти как прежде. Тем не менее, главная составляющая бюджета, формируется именно из прибыли от продажи нефти, многие намеченные проекты и программы также были заложены из цен выше 80 долларов за баррель. Сейчас, когда цена упала уже ниже 70 долларов, а по прогнозам многих западных рейтинговых агентств, упадет еще ниже до 40 долларов, многие проекты и программы окажутся под закрытием или будут заморожены.

Прогнозы по развитию рынка нефти пессимистичны для стран-экспортеров. Очевидно, что спад производства в индустриальных странах приведет к снижению спроса на нефть и газ в следующие два года. Наивно было полагаться на прогнозы многих мечтательно-оптимистичных политиков, что цена на нефть возрастет до 200 долларового уровня, ее завышенно-спекулятивная цена не могла продержаться долго, тем более в условиях общемирового сокращения производства!

На деле Россия остается страной с недоразвитой экономикой, и кризис грозит уничтожить образ сравнимого с западным потребителем благополучного среднего класса, который образовался в крупных городах. Этот образ в последние годы заставил забыть об огромной отсталости страны, о развале инфраструктуры, о реальной ситуации, существующей в реальности помимо воображаемых потемкинских деревень, созданных режимом (военная мощь, международный престиж, светлое будущее).

Вместо того чтобы проводить активные реформы в юридической, правовой базе, административном регулировании, где большие проблемы, и весьма несовершенное законодательство только усугубляет тяжелое положение экономики и частного бизнеса, как большого, так и малого, также ускоренными темпами модернизировать основные промышленные отрасли, инфраструктуру и науку, правительство предпочитает действовать по старой административно-командной системе, доставшейся от наследия СССР! Пытается любыми не рыночными способами, запретить перевод финансовых активов за рубеж, или устанавливать определенные ограничения на работу банковской системы.

Мировая финансовая система устроена так, что если где присутствуют комфортные и выгодные условия для содержания активов, туда они и перетекают. Нельзя заставить частных инвесторов вкладывать деньги в страны с неустойчивым или более того опасным режимом, также как и нельзя заставить вкладывать активы в неперспективные проекты.

Слышны предложения некоторых депутатов в Госдуме, ввести запрет на ввоз импортных иностранных машин, что противоречит явно межгосударственным торговым принципам, рыночной экономики, любой внешнеэкономической деятельности стран так или иначе подписавшейся и взявшей на себя обязательства рыночной экономики!

Понятно конечно, кого представляют эти депутаты, естественно не простой народ, который хочет иметь право выбора приобретать ту технику, которую он хочет, а именно отечественный автопром.

Под прикрытием громкого слова «отечественный» наши депутаты мало что делают для отечественного автопрома, оно и понятно, они мало что решают, выполняя свою роль лишь номинально, потому как многие проекты решаются за них в Кремле.

Нынешнее руководство в правительстве, много лет не может решить проблему отечественной автомобильной промышленности, нежелание модернизировать по полной стоимости всю отрасль, ей проще латать дыры местами и поддерживать инфраструктуру производства на существующем уровне, позволяющей до последнего извлекать немалую прибыль за второсортный товар.

Недавно АвтоВАЗ, второй крупнейший производитель автомобилей в стране второй раз подряд приостановил свой конвейер на неделю, причина все та же - отсутствие покупателей, а также отказ многих банков кредитовать продажи по авто-кредитам.
По оценке руководителя автомобильной практики A. T. Kearney Евгения Богданова, рынок подержанных иномарок в прошлом году составил около 350 000. По оценке эксперта Богданова, в сегмент иномарок от пяти до семи лет попадают около 150 000 машин, их основная масса продается на Дальнем Востоке. Минпромторговли уже внесло в комиссию по защитным мерам во внешней торговле, предложение о повышение пошлин и на новые иномарки – с 25% до 35%. Что соответственно негативно отразится на работе многих внешнеторговых компаний связанных с автомобильным бизнесом на Дальнем Востоке.

В приморье, регионе и без того с низким уровнем промышленного производства, автомобильный бизнес является основным, поддерживающим экономику края. Очередное повышение пошлин или полный запрет на ввоз, подержанных иномарок, может полностью привести экономику края в упадок, не говоря о социальных последствиях этого фактора. Многие люди так или иначе занятые в автомобильном бизнесе, останутся без работы, пополнят и без того немалый процент безработных!

Впрочем, аналитик ВТБ Елена Сахнова отмечает, что подержанные иномарки занимают не столь значительную долю рынка. А повышение пошлин на новые автомобили (занимают сейчас более 30% рынка) гораздо больше ударит по импортерам. Зато это поможет местным производителям избавиться от конкурентов, ведь большинство мировых автоконцернов уже открыли или строят заводы в России. Но проблема лишь в том, что на этих предприятиях пока выпускается по одной-две модели в незначительных объемах, отмечает эксперт.

Вот и получается, чтобы в одной половине нашей большой страны наладить экономику, поддержать отечественное производство и не лишить тысячи людей их рабочих мест, в другой половине непременно нужно обрушить целую внешнеэкономическую отрасль, обречь регион на экономический упадок и оставить людей без средств существования. Не создав новые рабочие места и не предложив каких-либо альтернатив взамен свернутой отрасли.

Подобные действия властей, еще раз подтверждают полное безразличие к проблемам своего народа, безразличие к общепринятым международным принципам торговли, коммерческой деятельности, а также недальновидные последствия в экономике. Не удивительны в таких условиях последствия того, что западные инвесторы боясь за свой капитал спешно выводят его из России, обрушая таким образом российские фонды и весь фондовый рынок.

Также ведут себя и многие отечественные компании, предпочитая выводить активы за границу, в стране которой игнорируют принципы свободной рыночной экономики, все больше возвращается к административно-командной системе управления экономикой. Любой инвестор или предприниматель не будет уверен в безопасном будущем, развитии своего бизнеса, так как неизвестно чего ждать завтра? Какой еще закон на ущемление и препятствование свободной торговле и предпринимательству примет правительство?

Во многих развитых странах давно известно что, регулировать насильно любую экономическую деятельность, ведет дальнейшие развитие страны в экономический упадок. Эти меры свойственны странам с тоталитарными режимами, которые не знают что такое инвестиции, свободный, частный бизнес!

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна