Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Улыбающийся Медведев, американский вердикт и грузинская политическая эсхатология

02/12/2008
Гоча Мирцхулава



  • хочу купить себе повседневное платье в этом магазине, в Копейск доставили быстро

Может ничего и не нужно говорить? Сказав ничего не испортишь, но если не сказать - шила в мешке не утаишь, хотя бы потому, что все всё знают, только всё надо расставить на свои места.

MAPа не будет! Медведев доволен! Значит, и Россия довольна!

«Не знаю, с учетом чего они (США) заняли такую позицию, но я доволен, доволен тем, что победил разум, заявил президент России и добавил, - «теперь они уже не так пытаются протащить эту идею, как это делали раньше».

Этому предшествовал американский вердикт – когда Конди, после консультаций с лидерами Франции и Германии, заявила: «Хочу сообщить, что планирую лично поехать в Брюссель и присутствовать на министериале НАТО. Вы знаете, что там будет обсуждаться вопрос Грузии и Украины. В эти дни у меня было много встреч и телефонных переговоров по этому и другим, важным для мира вопросам. Я уверена, что будет все сделано для поддержки Грузии и Украины. Мы ищем альтернативные пути для выполнения решения, изложенного в заключении Бухарестского саммита».

Вообще то, выдающейся в мировой дипломатии персоне большего и не нужно было говорить, так как все остальное сказал накануне ее немецкий коллега и, вероятно будущий канцлер Германии, Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая в Бундестаге, - «Грузию от НАТО разделяют годы».

Все остальное дипломатические «элементы умасливания», поскольку вообще дипломатии – (только не грузинской), не характерна жесткость и никто не скажет, что в прошлом его бабушка «подмигивала солдатам, стоящим в будуарах Екатерины в очереди за непотребным делом».

Хотя тут присутствует одно весьма важное и заслуживающее внимание обстоятельство, что по-нашему называется пустить пыль в глаза.

Как нас убеждает грузинский политистеблишмент, MAP оказывается вовсе не нужен и не обязателен. Как уверяет председатель парламента Давид Бакрадзе, удовольствие Медведева преждевременно: «В оглашенной госсекретарем Америки инициативе рассмотреть только ту часть, в которой говорится о не предоставлении MAP и не видеть вторую часть, где говорится о том, что должны изыскать другие пути для вступления Грузии в НАТО, со стороны России попытки выдать желаемое за реальность и ничего более».

Но все-таки, осмелимся и спросим у представителей власти, если план действий для членства не имел большого значения, то хотя бы после Бухарестского саммита, или даже после августа, почему делались исполненные пафосом заявления, что в декабре не только получим MAP, но даже двери в НАТО для Тбилиси будут открыты?

Как нас уверяют, оказывается, MAP в апреле был жизненно необходимым. Председатель парламентского комитета по интеграции с Европой, Давид Дарчиашвили заявляет, что «жизненно необходимым MAP был в апреле. Теперь вопрос уже не так стоит. То, что должно было произойти, Россия исполнила». Тоже самое заявляет госминистр Темур Якобашвили, однако исходя из своего заявления, общественности создает необходимость заглянуть в словарь иностранных слов: мол, предоставление Грузии MAP теперь уже не релевантно.

Однако, то что, MAP не был таким уж никчемным и не нужным, подтверждается и тем, что в начале октября в столице Венгрии Будапеште в рамках неформального саммита министров обороны НАТО, после завершения встречи Кезерашвили и его американского коллеги, Роберт Гейтс заявил: «Еще раз подтверждаем Бухарестское решение и поддерживаем стремление Грузии к вступлению в НАТО. Мы стараемся убедить союзников, чтобы в декабре поддержали предоставление Грузии MAP и помочь Грузии довести до конца начатые реформы».

Вот где собака зарыта – США, как и перед Бухарестским саммитом, так и теперь, не смогли убедить союзников. Это и не удивительно, поскольку, если перед Бухарестским саммитом, вопрос предоставления Грузии MAP поставили под сомнение уровень демократии в стране и одновременно, напряженная обстановка в зонах конфликта, после этого в Грузии не улучшилось ни качество демократии и, что главное, был еще и август, который фактически изменил мировой политический порядок.

Из руководства Грузии никто не комментирует заявление Штайнмайера и не уточняет, сколько «лет» понадобится Грузии для вступления в желанный альянс.

Никто также не озвучивает ответные рапорта на тбилисский визит Штайнмайера или предшествовавшие заявления. В частности, улучшилось ли в Грузии качество демократии, стала ли судебная власть независимой. И вообще, что выполнено, а что не выполнено из требований альянса?

Если бы грузинская сторона выполнила все требования, никто нас не опередил бы в афишировании этого. Все требования перечислили бы по пунктам и рядом приписали бы «выполнено», но мы никогда не думали в этом направлении и не заботились до конца.

Перед Бухарестским саммитом, наш вопрос мы выдвинули только в политическом разрезе и сейчас тоже надеялись, что будет принято политическое решение. А ведь грузинское руководство и сейчас и в будущем должно учитывать, что западные аргументы против нас всегда будут связаны с конкретикой и политические решения, как например это произошло в случае с Польшей, в нашем случае не будут работать.

Политически мы всегда будет в проигрыше, очевидно и то, что ради нас с Россией никто не будет биться на смерть.

Победителей не судят. В нашем случае, Россию не могут ни судить, ни обвинять, только осуждают из-за превосходящей силы.

Сколь неприемлемым бы не было, сила победила лом и сегодня для Грузии и Цхинвали и Абхазия настолько далекая перспектива, что до прежнего совместного проживания не доживет то поколение, которому все еще снится Сухуми, покинутые дома или явственно помнят тысячи грузин, идущих в сторону Сакени.

Да, Грузия обязательно станет членом НАТО, но это произойдет тогда, когда мы сможем признать, что сейчас наш поезд стоит и его пассажиры, то есть мы, не должны плясать словно опьяненные экстазом и не должно казаться, что поезд идет.

Ответственность руководства - это больше ощущение реальности, чем релевантная политическая эсхаталогия о MAPе, НАТО или своей деятельности.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна