Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Физиология роста

12/12/2008
Гела Васадзе




Иногда сознание играет с тобой злые шутки, иногда это делаешь с ним ты. Иногда, оно поглощает с жадностью информацию, дарованную другими, иногда оно обрабатывает ее, и требует своего выплеска. В чем отличие истории от политологии, этот вопрос интересовал нас, молодых студентов отделения политологии Казанского университета в конце восьмидесятых, когда этот новомодный термин только входил в оборот на бескрайних просторах Советского Союза. Ответ звучал просто - политология изучает те исторические процессы, которые еще не завершены, то есть, говоря современным языком, политология это история он-лайн. Уже лет через десять историки в поисках первоисточников будут читать то, что было опубликовано сегодня в многочисленных интернет-изданиях, наверняка улыбаясь многим нашим заблуждениям.


Сегодня мы являемся свидетелями крайне интересного процесса, процесса формирования политической системы Грузии. Еще в начале девяностых в Грузии было более ста политических партий, пожалуй, это абсолютный рекорд, достойный книги рекордов Гиннесса. Объясняется этот феномен достаточно просто, каждый грузин в душе политик и лидер, вынести лидерство другого сложно, проще создать собственную партию, пусть даже состоящую из пары десятков друзей и родственников. Впрочем, время политического романтизма достаточно быстро кануло в лету. Уже после парламентских выборов 1999 года Грузия стала страной с двухпартийной системой. Два союза - Союз граждан Грузии и Союз демократического Возрождения практически поделили страну на две неравные части, что с одной стороны создавало видимость политической борьбы, с другой видимость борьбы за внешнеполитические приоритеты. Но все это были лишь видимости, да, Аслан Абашидзе был большим сторонником Кремля, нежели его альтер-эго Эдуард Шеварднадзе, который в отличии от главы Аджарии имел много друзей не только в Москве, но и в других столицах мира. В то же время, между этими политическими силами было не больше различий, нежели между сиамскими близнецами, именно поэтому скоропостижная кончина Союза граждан оказалась фатальной и для Союза Возрождения, сиамские близнецы, как известно, умирают одновременно. Но все это уже история, вернемся к делам сегодняшним.


Глядя на политическую активность практически всего оппозиционного спектра, невольно задаешься вопросом, а чего это они так задвигались? Скорее всего, это связано с верой, простой и немного наивной верой в то, что судьба грузинского "престола" решается на берегах Потомака. Более чем двести лет назад, точно такая же вера вкупе с попытками решить эту судьбу на берегах Невы, привела к потере независимости Грузии. благо сейчас иные времена, и принимать нас пятьдесят первым штатом никто не будет, хлопотно это, к тому же путаницу вызовет. ну есть у них уже одна Джорджия. Впрочем, сегодня вера нашего политического истеблишмента в молодого, загорелого бога может сослужить стране неплохую службу. В ожидании скорого передела власти, происходит укрупнение политических субъектов, думаю объединение республиканцев и новых правых, это только начало, появляются новые лидеры, готовые возглавить эти объединения, пример Ираклия Аласания особенно показателен. Скорее всего, к данному объединению примкнет большинство деятелей Объединенной Оппозиции, от Левана Гачечиладзе до Кахи Кукава, конечно, за исключением тех, кому не позволят это сделать чрезмерные личные амбиции. Даже обладая достаточно богатой фантазией, не могу себе представить Кобу Давиташвили или Ираклия Окруашвили под началом Ираклия Аласания. В целом этот фланг можно обозначить как либеральный, и его идеология практически идентична идеологии правящей партии. Во внешней политике ориентация на Соединенные Штаты, пожалуй, даже в большей мере, нежели ориентирована на Штаты нынешняя правящая элита, хотя куда уж больше. Электорат, молодое поколение, жители столицы и крупных городов.

На днях появились сообщения о возможном выходе на политическую арену новой партии, которая будет включать в себя таких маститых политиков как Важа Лорткипанидзе, Зураб Абашидзе, Джемал Инаишвили, Вано Чхартишвили, Тамаз Нижарадзе, Гия Чантурия, я бы добавил к этому списку и Левана Пирвели. Практически все в вышеперечисленном списке обладатели миллионных состояний (кроме Зураба Абашидзе) и огромного политического опыта. Если это объединение возникнет, это будет союзом олигархической элиты Грузии. Эта коалиция может вполне рассчитывать и на поддержку Грузинской православной Церкви, которая, конечно, не будет прямо вмешиваться, но симпатии духовенства слишком серьезный фактор в Грузии, чтобы не принимать его в расчет. Вполне гармонично и естественно могла бы вписаться в эту конфигурацию и Нино Бурджанадзе, если быть до конца честными, ментально, именно эти люди гораздо ближе Нино Анзоровне, нежели любой другой политик из оппозиционного спектра. Так или иначе, создание подобного объединения прагматичных политиков было бы крайне полезно для страны. Можно обозначить их как классических консерваторов, которые несомненно будут опираться на поддержку крупного бизнеса (традиционного, а не новоявленного) и Церкви. Внешнеполитический курс многовариантен от ориентации на Европейский Союз, до разговоров о нейтральном статусе Грузии в угоду Кремлю. Так или иначе, позиционировать себя как пророссийская сила они не будут, да и нет сегодня в Грузии реально пророссийских сил, Россия сама уничтожила малейшую возможность появления такой силы в обозримом будущем. Электорат, люди старшего и среднего поколения, скорее всего творческая интеллигенция, а также целая когорта бывших госслужащих.

Что касается правящей сегодня партии, Национального движения, скорее всего ближайшее время, даст ответ на вопрос, уйдет ли эта партия с политической арены вместе со своим лидером, или займет место в новой системе. Основная проблема, это отсутствие, какой либо идеологии, кроме политики вестернизации (модернизации) грузинского общества. Во всем мире вопрос о принадлежности партии к той или иной идеологии зависит от ответов на два принципиальных вопроса - нужно ил снижать налоги и нужно ли повышать социальные гарантии? В конечном итоге все сводится в к роли государства в обществе, так вот Национальному движению придется определиться, что важнее - раздача муки и удобрений, или снижение налогов. Делать и то и другое в долгосрочной перспективе невозможно. Кроме того, очень важный вопрос, кто будет преемником Михаила Саакашвили у руля партии. В силу некоторых причин, самая подходящая кандидатура из его команды лишена возможности бороться за лидерство в стране, все остальные пока не удовлетворяют элементарных требований к лидеру, впрочем, все может измениться. В общем будущее правящей партии, это уравнение со многими неизвестными, от того, насколько эффективно удастся его решить, зависит, останется ли правящая партия действующей силой после ухода президента на политической арене, или члены его команды разбредутся по разным лагерям.

Остальные политические партии и движения по своей сути маргинальны и имеют весьма ограниченный электорат, голосующий за них скорее по инерции, нежели по другим причинам. Так иначе для формирования нормальной политической системы в Грузии нужно время, оно есть, до следующих выборов в парламент и президента более четырех лет. До этого, новые партии и коалиции вполне могут попробовать свои силы на местных выборах. Тренд понятен, уже сегодня идет речь о либерализации законодательства по выборам, власть готова к диалогу с непарламентской оппозицией, да и многие члены нынешнего парламента вполне могут оказаться в новых политических объединениях. Самое главное, чтобы у этих сил, была своя, отличающаяся от других идеологическая платформа, и чтобы население выбирало себе не вождей, а менеджеров. А все разговоры о досрочных парламентских или президентских выборах ничто иное, как мечты отдельных политиков, реально опасающихся растерять за четыре года тот политический капитал, который был накоплен за годы пребывания у власти. Но это уже совсем другая история.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна