Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Сколько стоить нефти?

26/12/2008
Гуга Лолишвили




Помните отчего Адам Козлевич окончательно решился ехать из Арбатова в Черноморск?
Нет?
Да из-за нефтепродуктов. Ещё точнее из-за бензина. Остап посулил ему дармовой бензин:
«Ровно через шестьдесят километров, прямо на дороге нас будет поджидать большая железная бочка с авиационным бензином. Вам нравится авиационный бензин?» - с такими словами обратился Остап Бендер к Адаму Козлевичу, когда уговаривал его ехать с концессионерами в Черноморск. И Адам Казимирович подался во все тяжкие.

Действие романа «Золотой телёнок» разворачивается в конце тридцатых годов, и, хотя, никто из героев книги: ни Козлевич, ни Балаганов, ни Паниковской, ни Зося Синицкая, ни специалист по сермяжной правде Васисуалий Лоханкин, ни даже сам великий комбинатор, и понятия не имел о премудростях нефтяной экономики наших дней, уже тогда вопрос энергоносителей был весьма существенным. Оттого бочка с авиационным бензином и стала ключевым аргументом убедившим честного малого Козлевича бросить насиженный Арбатов и ехать в неведомый Черноморск.

Нужно сказать, что нефть нефти рознь. «Чёрное золото» бывает разным. Оно может залегать так глубоко под землёй, что приходится бурить скважину в сотни метров. Иногда нефть смешана с морской водой от которой её приходится отделять в процессе переработки. А в некоторых месторождениях нефть чередуется (или даже смешана) с газом. Есть так называемая тяжёлая или «кислая» нефть - она загрязнена сульфуром или серой. По содержанию серы нефть делится на малосернистую, среднесернистую и высокосернистую. Есть лёгкая, чистая нефть, которая залегает сравнительно неглубоко и не нуждается в серьёзной очистке, а бывает нефть средняя и тяжёлая.

Переработка опять же дело хлопотное. В основе этого процесса лежит изменение молекулярной структуры нефти путём добавления химических веществ и нагревания. В процессе нагревания нефть отделяют от загрязнителей и «перегоняют» в бензин, керосин, реактивное и дизельное топливо, мазут, масло для обогрева домов. Из остатков процесса переработки вырабатываются искусственные битумы, асфальт. Но несмотря на всё многообразие видов, сортов, типов месторождений и продукции из неё, вырабатываемой, вся нефть объединена одним признаком характерным для каждого её типа – любая нефть стоит денег.

Повышение цен на нефть влияет на уровень экономики и в масштабе отдельно взятого государства, и в масштабе мирового бизнеса. От скачков цен на нефть зависит рентабельность промышленных предприятий и коммерческих компаний. Биржевые индексы чутко реагируют на колебания нефтяных цен и отзываются ростом или падением. Если цена на нефть сильно увеличивается, следовательно, владельцы компаний тратят больше денег на транспортные расходы, обслуживание агрегатов, отопление своих заводов и административных помещений. Странам производителям высокие цены на нефть выгодны (до определённых пределов, за которыми начинается промышленный спад – ведь кроме нефтяного сектора есть и другие отрасли, которые терпят серьёзные убытки). Странам, не имеющим своих запасов нефти, рост цен на нефтепродукты противопоказан категорически.

Существует такое малопонимаемое выражение, как «справедливая» цена на нефть. Вот об этом мне и хочется поговорить. Дело в том, что «справедливая» цена на нефть - это полная липа. Это миф, который создан нефтевладельцами. Существует только одна справедливая цена на нефть – цена рынка, или столько сколько стоит нефть в данный момент.

Цены на нефть и на газ (как и на любой другой товар) зависят не от того, кто какой уровень цен считает справедливым для себя, а от соотношения спроса и предложения на данный товар в в определённый момент времени. Если товара на рынках предлагается в избытке, то цены снижаются, так как приобретать его потребителям достаточно легко.

Напротив, недостаточное предложение создаёт дефицит, соответственно цены возрастают, поскольку закупать товар в нужном количестве потребителям сложно.
Самым крупным из нефтеторговцев является организация стран-экспортёров нефти – ОРЕС. По сути это международный картель, в который входит большинство стран экспортёров чёрного золота. Так вот в 1997-2000 годах по мнению ОРЕС «справедливой ценой на нефть» являлся уровень цен 25.00 – 27.00 долларов за баррель. Уровень в 30.00 долларов за баррель тогда рассматривался, как чрезвычайно высокий, а в 35.00 – 40.00 долларов критическим. По, бытовавшему в то время мнению многих экономистов, 40.00 долларов за баррель сокрушат мировую экономику.

Тем не менее цены на нефть легко достигли этого «критического» уровня, и мировая экономика это переварила. После этого «критическим» объявили уровень в пятьдесят долларов, а потом в шестьдесят, а потом в семьдесят... И все эти «критические» барьеры преодолевались с той лёгкостью, с какой чемпион мира по прыжкам в высоту «бьёт» городской рекорд.

Почему?

Да потому, что соответствующее соотношение сложилось тогда между спросом и предложением. Ведь на спрос и предложение давят социально-политические факторы. В разгар войны в Ираке нефть дорожала, поскольку под угрозой находилось мировое предложение (иракские месторождения были в опасности и существовала вероятность сильного снижения мирового предложения нефти). Эти соображения давили на психологию участников рынка и нефтяные фьючерсные контракты на сырую нефть расходились, как горячие пирожки. Война в Ираке вызвала угрозу сокращения предложения нефти на мировом рынке и спрос на нефть возрос.

Но, когда в 2008 году, при цене на нефть в районе 40.00 – 45.00 долларах за баррель, представители ОРЕС заявляют во всеуслышание о том, что «справедливой ценой на нефть», является 70.00 – 90.00 долларов за баррель» - очень хочется задать им вопрос: - «А с какого, собственно, перепугу нефть сегодня должна столько стоить?».

Действительно, исходя из чего делается подобный вывод? Быть может он основывается на том, как было бы лучше для конкретных бюджетов? Но тогда это всего лишь некий желаемый уровень, но никак не «справедливая цена» для рынка. Потому, что для потребителей сегодня 70.00 – 90.00 долларов за баррель это дорого. В разгар войны в Ираке это было объяснимо. Но, когда войны (полномасштабные боевые действия с применением авиации и артиллерии вблизи месторождений и терминалов) больше нет – это очень дорого.

Если нефтегазовый сектор был прибыльным в 2000 году при цене в 23.00 – 28.00 долларов за баррель, то он будет только прибыльнее при цене в 40.00 – 50.00 долларов за баррель в 2009 году. И нет никаких оснований считать, что для прибыльности необходим уровень именно в 70.00 – 90.00 долларов за баррель.

Такую же реакцию вызвало недавнее заявление премьера России Путина о том, что дескать эпоха «дешёвых цен на энергоносители подошла к концу». Повторим - цены на энергоносители зависят не от того, кому что нравится, а от спроса-предложения на рынке, то есть от конкретных макроэкономических переменных. Если фьючерсные контракты на природный газ сегодня стоят Х долларов, то это значит, что именно эту цену весь рынок (условно говоря) считает справедливой для себя. А никак не гипотетическую цену У, которая кажется справедливой отдельным участникам рынка. Конечно сегодняшние цены менее интересны экспортёрам сырой нефти и натурального газа, чем цены начала года. Но, чёрт побери - это и есть рыночная экономика! Чего же вы хотите?! Подъёмы - спады цен на энергоносители чередуются и один цикл сменяет другой в зависимости от баланса спроса-предложения.

Другое дело, что кроме нефтегазового сектора нужно иметь ещё и другие сектора. Их развитие дело хлопотное. А всех этих хлопот можно легко избежать при цене 70.00 – 90.00 долларов за баррель. Конечно, при цене в 30.00 - 40.00 долларов зависеть только от нефтегазовых труб – полная труба!

Ну, а если цены будут ниже 30.00 - 40.00 долларов, то тем странам у которых кроме нефтегазового сектора, нет развитых отраслей промышленности следует готовиться к жизни в положении (вместо набившего оскомину выражения «на коленях» скажем по-другому) «полуприседа».

Если цены будут колебаться в районе 40.00 – 70.00 долларов за баррель, то нужно готовиться к перманентным приседаниям.
И только в одном случае всё будет в порядке – при постоянной цене в 70.00 – 80.00 (или выше) долларов за баррель. Той самой «справедливой цене». Той цене, которая нравится.
Тогда и без других отраслей хватит денег на самозабвенное сумасбродство – полёты над авианосцем «Нимиц», фотографирование его палубы с преподнесением этого оболваниваемой внутренней аудитории, как получения некой секретной информации. (На самом деле «Нимиц» давно рассекречен и для того, чтобы получить полную информацию – не пару сделанных на большой скорости снимков палубы, а исчерпывающую информацию о вооружении, навигационном оборудовании, командном пункте, подводной части – достаточно смотреть «Military Channel», канал на котором регулярно показываются подробнейшие передачи об устройстве «Нимица» и самые детальные репортажи с его борта, в том числе и с командного пункта (который при воздушной съёмке в кадр ну никак не попадает).

При цене в 70.00 – 80.00 долларов за баррель денег хватит и на то, чтобы посылать эскадры в Венесуэлу, с предварительными дружественными заходами ВМС РФ в порты всех полутеррористических государств мира. Денег хватит на полёты дальних бомбардировщиков над Атлантикой, на патрулирование Арктики, на жизненно необходимую интересам России борьбу с сомалийскими пиратами и на прочие эксперименты кремлёвских политтехнологов, оплачиваемые из бюджетных денег (читай денег, полученных в результате продаж российской нефти и натурального газа). Для всех этих художеств необходима цена нефти в 70.00 – 80.00 долларов за баррель.
Но это не «справедливый» уровень цен. Это тот уровень, который желателен, необходим. Тот, который нравится.

«Вам нравится авиационный бензин?» - спросил Остап Козлевича.
-Нравится, - застенчиво ответил Козлевич.
Жизнь вдруг показалась ему лёгкой и весёлой. Ему захотелось ехать в Черноморск немедленно».
И его вполне можно понять.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна