Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Газ и сектор Газа

04/01/2009
Гела Васадзе




В начале прошлого года весь мир занимали две проблемы – ипотечный кризис в США и вопрос о признании независимости Косова. Относительная локальность данных явлений мало кого вводила в заблуждение, было ясно -этого достаточно, чтобы разрушить существующий миропорядок. И он был разрушен. Ипотечный кризис в США плавно, в течении года, перетек в мировой финансовый, с катастрофическими последствиями для ведущих экономик планеты и иже с ними. Признание независимости Косово нарушило сложившуюся систему международных отношений до такой степени, что сегодня уже невозможно понять, что допустимо, а что нет в отношениях между странами. В августе прошлого года две тенденции сошлись, мир покатился в тартарары, несмотря на сверхусилия лидеров мировых держав. Самое время вспомнить старую поговорку, про «Боржоми», который поздно пить, когда печень разрушена. Но жить приходится даже в условиях разрушенной печени, и с этим трудно что-либо поделать. Даже сегодня пациент скорее жив, чем мертв, правда перед ним во весь рост стала другая проблема – проблема Газа.

29 декабря израильская авиация уничтожила грузовик, перевозивший железные трубы со взрывчаткой, которые какой-то шутник обозвал ракетами класса "земля-земля". Хамас немедленно заявил, что грузовик перевозил газовые баллоны. Согласно заявлению той же организации, многочисленные взрывы, случавшиеся ранее в хамасовских мастерских, вызваны тем, что при производстве и заправке газовых баллонов нарушаются правила техники безопасности. Оказывается все дело в газе. Хотя кто бы сомневался, совсем недавно премьер – министр одной из стран заявил, что эпоха дешевого газа закончилась. Что ж, видимо мы являемся свидетелями начала эпохи дорогого газа, слишком дорогого.

Первые новости новогоднего утра 2009 года – кадры войны с Ближнего Востока и трубы магистральных газопроводов на заснеженных просторах России. Вновь экономика и политика переплелись, грозя миру, который все еще находится в глубоком нокауте от событий года прошедшего новыми потрясениями. Однако, обо всем по порядку.

У любого адекватного человека возникает вопрос – почему Хамас, прекрасно зная о возможной реакции Израиля, продолжает обстреливать го территорию ракетами, эффективность которых, мягко говоря, далека от совершенства. Ведь очевидно, что уничтожить Израиль с помощью Кассамов невозможно. А что возможно? Возможно, разделить мир на - за и против Израиля (Хамас, палестинцев), радикализировать отношения между государствами, народами, конфессиями, создать апокалипсический фон и поднять (сдержать) цены на энергоносители, в частности нефть. Не правда ли, самое время, когда этот самый мир находится в состоянии свободного падения в финансовую пропасть. Пример с Хамас достаточно показателен - начинаешь обстреливать территорию «врага», нарываешься на ответные действия и провоцируешь мировой кризис. Это вам ничего не напоминает? Да, речь идет об августовских событиях. Несмотря на то, что по сути явления абсолютно разные, в случае с режимом Кокойты речь шла о необходимости оправдать хорошо и давно подготовленное вторжение РФ в Грузию, а здесь о провоцировании Израиля нанести удар и вызвать «праведный» гнев всего прогрессивного человечества. А дальше различия заканчиваются. Криминальные режимы подобные Хамас или Кокойты, всегда являются орудием в руках мировых держав.

Перейдем к основной части наших размышлений. Четвертого ноября прошлого года в Соединенных Штатах произошло событие, представляющее смертельную угрозу радикалам (маргиналам) всего мира. Президентом США был избран сорокасемилетний юрист из Иллинойса Барак Хусейн Обама. Если бы победу одержал Джон Маккейн, все было бы просто и понятно. Добро и зло продолжают схватку, причем каждый сам для себя определяет, где Добро, а где Зло. Сейчас же, наряду со всемирным финансовым кризисом, мир получил и кризис понятий. Доказать то, что Джордж Буш враг ислама просто и легко, доказывать тоже самое, говоря о чернокожем «брате», носящем имя Барак Хусейн гораздо сложнее. Буш и Маккейн собирались бомбить Иран, Обама собрался с ним договариваться. Режиму Ахмадинеджеда угрожает смертельная опасность, и исходит она не от американских ракет и коммандос, а от нового президента США, который открыт для переговоров. Напомню, Исламская Республика Иран демократическое государство, как вы думаете, каковы будут шансы радикалов на выборах, если Иран и при Обаме продолжит курс на конфронтацию с США и Западом вообще. Фактор Ирана стал центральным в мировой политике не только и не столько из-за того, что это одна из крупнейших региональных держав на Ближнем Востоке. По запасам природного газа Иран занимает второе место в мире и вполне способен обеспечить потребности европейского рынка. Как только к власти в Иране придет вменяемое правительство, а такое вполне возможно, вероятность подключения этой страны к энергетическим проектам, обеспечивающим европейцев голубым топливом практически неизбежна. Это невыгодно режиму Ахмадинеджеда, поддержка которого со стороны населения обусловлена исключительно идеологией осажденной крепости и ненависти ко всему западному, невыгодно криминальным режимам всех мастей, и …. кремлевским мечтателям, вознамерившимся построить величие своего государства исключительно на экспорте энергоносителей, и в основном, того же газа.

Сегодня, каждая страна в мире решает свои проблемы и задачи. Для Израиля это сложное, но единственное решение, уничтожить преступную организацию Хамас и обеспечить безопасность своих граждан. Арабскому миру - отмежеваться от преступников, прикрывающихся именем ислама, Европе - не пытаться играть роль «посредника», зарабатывая политические очки перед своими избирателями, а поддержать естественное желание Израиля защитить себя.

И, наконец, несколько советов Кремлю, без особой надежды быть услышанным. Прежде всего, есть необходимость прекратить любую поддержку террористам из Хамас. Эта организация, придя к власти путем выборов, поставила себя вне закона уже тогда, когда устроила резню сторонников ФАТХ в секторе Газа. Однако, еще важнее наладить наконец-то нормальные отношения со своими соседями, и в частности с той же Украиной, суть газовых споров с которой заключается в попытке удушения экономики этой страны, в ответ на желание интегрироваться в Европейский Союз и НАТО. Может быть в этом случае, в друзьях у Российской Федерации будут не террористы из Хамас и Хезболлы, а страны, с которыми Россию связывает многовековая история.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна