Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Право слабого

07/01/2009
Гела Васадзе




У сильного всегда бессильный виноват:
Тому в Истории мы тьму примеров слышим,
Но мы Истории не пишем;
А вот о том, как в Баснях говорят.



Про право сильного написано много, действительно, вся история человечества не что иное, как череда решения проблем одной общности людей за счет другой посредством силы. Нынешняя война на Ближнем Востоке первая в формате нового мира, и если августовский конфликт между Грузией и Россией явился первым индикатором мирового кризиса, война Израиля с Хамасс идет уже совсем в совершенно других условиях. В этой связи позволю себе высказать некоторые соображения о причинах этой войны. Перефразируя фразу поэта, отметим – если войны начинаются, значит это кому-нибудь нужно. Приходится с сожалением отметить, что эта война нужна всем, и вот почему.

Первая и главная причина, этой, как и всех предыдущих арабо-израильских войн, цивилизационная. Говоря о создании государства Израиль, теоретики сионизма не учитывали одного важного обстоятельства. Выйдя из лона иудео-сирийской цивилизации, евреи – олимы, являются представителями чуждой Ближнему Востоку западной культуры. За время их отсутствия ближневосточная цивилизация стала исламской, так что говорить о возвращении блудных сыновей совсем не приходиться. Переселенцы – идеалисты пришли, принеся свои культурные ценности, сколько бы ни говорилось об уникальности идеологии сионизма, по сути, Израиль западное государство со всеми атрибутами гражданского общества. То государство, которое, по мысли Иосифа Виссарионовича должно было стать оплотом национально-освободительной борьбы на Ближнем Востоке, стало вирусом либерализма, который грозит разрушить вековой уклад ближневосточной жизни. С этим соседи нового государства смириться никак не могли, не смирились они и сейчас, когда сама жизнь показала, что свободные граждане свободной страны способны совершать чудеса, защищая ее. В конце двадцатого века появилась надежда на то, что за евреями в конечном итоге признают право жить в собственном доме, да и просто право жить. Но не тут, то было. Как это часто случалось в истории, появилась антисистема, которая сегодня является основной угрозой не просто существования Израиля, но и угрозой всему миру. Было бы в корне неправильно рассматривать нынешнюю войну как конфликт западной и исламской цивилизаций. Операция «Литой свинец», чтобы там не говорили лидеры некоторых арабских, и не только арабских стран, направлена не против ислама или арабского мира. Более того, данная антисистема настолько пустила корни в исламском мире, что грозит устоям традиционного арабского общества гораздо больше, нежели существование «западного» Израиля. Понимают ли это главы арабских государств? Несомненно, понимают, но находятся в плену идеологических штампов, по которым боевик Хамас не просто член уммы, но и борец за веру, ведущий непримиримую борьбу с кафирами. Любая попытка объяснить населению о тот факт, что евреи никак не могут являться кафирами, так как, по словам самого Пророка, они «люди книги», неизбежно привела бы к подозрению в измене идеалам ислама. Вот и приходится лидерам того же Египта и Иордании говорить об израильской агрессии и призывать остановить боевые действия.

А тем временем Антисистема пользуется тем, что называется правом слабого. Помогать слабому, защищать его общечеловеческая парадигма, которая понятна и ясна представителю любой культуры. Палестинцы действительно многострадальный народ, сначала они стали жертвами нежелания своих арабских братьев смириться с фактом возникновения государства Израиль, а сегодня оказались заложниками Антисистемы в секторе Газа. Если кто-нибудь скажет, что они являются заложниками по своей воле, не соглашусь, скорее по заблуждению, причем данное заблуждение имеет устойчивый характер исторической традиции. Тупиковость ситуации усугубляется готовностью данного народа, по крайней мере, большинства из них, быть расходным материалом для Антисистемы. Данный конфликт как раз таки является яркой иллюстрацией этого обстоятельства. В начале ноября Хамас, несмотря на перемирие, подверг Израиль ракетному обстрелу, в ответ на это, что бы вы думали. Нет, Израиль не начал боевые действия против террористов, а просто закрыл границы, требуя гарантий прекращения обстрелов. 19 декабря Хамас официально объявил о прекращении перемирия, хотя и до этой даты ракеты Кассам сыпались на головы израильтян с завидной периодичностью. Вопрос почему? Если бы Хамас был традиционной исламской партией, то в их интересах было бы наладить нормальные отношения с израильтянами, получать и распределять гуманитарную помощь со всего мира, создавая в Газе если не общество всеобщего благоденствия, то, как минимум территорию, на которой можно жить. Вместо этого Хамас сделал все, чтобы палестинцев убивали израильские ракеты, и вызвали тотальный гуманитарный кризис в секторе Газа. Только очень предвзятый человек может не увидеть того очевидного факта, что ответственность за происходящее в секторе Газа целиком и полностью лежит на Хамас.

Когда мы говорим о действиях той или иной страны или организации, то часто забываем, что страна или организация не может действовать. Действуют конкретные люди с конкретными интересами. Так вот, в условиях мирового финансового кризиса всегда существует угроза сокращения, а то и полного прекращения финансирования. Тем более цены на нефть непрогнозируемо катились вниз с самого августа прошлого года. Конфликт на Ближнем Востоке остановил их падение и даже способствовал росту. Представляйте, как потирают руки заинтересованные лица? Никакие решения ОПЕК и прочая о сокращении добычи не смогли сделать то, что сделали сотня, другая Кассамов, выпущенных по Израилю. Вот только эти нефтедоллары оплачены кровью еврейских и палестинских детей. Вот такая арифметика.

И, наконец, главный вопрос, чем закончится эта война. Сегодня в мире модно, для того, чтобы быть хорошим, призвать Израиль к прекращению боевых действий, заодно намекнув и Хамас, что хорошо бы взять на себя обязательство больше не «шалить». Вот только в этих призывах есть системная ошибка. Израиль, чисто с практической точки зрения, может прекратить боевые действия в любой момент, Хамас не прекратит их никогда. Потому что цель Израиля, безопасность своих граждан, а цель Хамас уничтожение Израиля. Без этой цели Хамас лишен смысла своего существования и именно поэтому является Антисистемой. От того как закончится эта война зависит очень многое, причем далеко не только для Израиля. К сожалению, события развиваются таким образом, что поводов для оптимизма все меньше и меньше. Даже правительство Израиля заявляет, что целью операции «Литой свинец» является не смена власти в секторе Газа, а прекращение обстрелов территории Израиля. Можно подумать, что заявивший об этом Эхуд Барак не понимает, что пока у власти Хамас, убийства израильтян продолжатся, не суть важно каким способом, но продолжатся. Более того, территории подобные Абхазии, Южной Осетии, сектору Газа или Приднестровью останутся не просто источником напряженности, но и территориями, с которых их хозяева в любой момент могут начать войну, способную дестабилизировать ситуацию в мире. Наличие ответственных властей на данных территориях основное условие установления мира. Конечно, единого рецепта для всех этих территорий нет, но в случае с сектором Газа, мне представляется единственно верным решением, предложение отказаться от идеи палестинского государства в секторе Газа и передать данную территорию под управление Египта. Увы, лекалы международного права уже не действуют, хотя действовали ли когда-нибудь раньше не совсем понятно. А пока приведу только два примера Поздно вечером в субботу тысячи жителей Газы получили на свои мобильные телефоны текстовые сообщения по-арабски, призывающие их покинуть дома, где живут боевики хамаса и где складировано оружие,- Ассошиэйтид Пресс, 27 декабря 2008.

Вчера в северных предместьях Газы ожесточились бои, когда один из лидеров движения ХАМАСа выступил с предупреждением, что исламисты будут убивать еврейских детей по всему миру в отместку за опустошительное вторжение Израиля, пишет газета The Times.Вчера в северных предместьях Газы ожесточились бои, когда один из лидеров движения ХАМАСа выступил с предупреждением, что исламисты будут убивать еврейских детей по всему миру в отместку за опустошительное вторжение Израиля, пишет газета The Times.

Вот так вот...

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна