Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


От хижины дяди Тома до Белого дома Барака Обамы

21/01/2009
Гела Васадзе




В ноябре прошлого года я искренне желал победы Джона Маккейна на президентских выборах. И дело совсем не в том, что именно Джон Маккейн заявил в период российской агрессии – Сегодня мы все грузины! Любой адекватный человек в той ситуации поступил бы так же, в конце концов, тот же Обама не меньше критиковал российскую агрессию, нежели Маккейн. Просто популизм Обамы с требованием перемен, на мой взгляд, явно проигрывал экономическому реализму члена команды Рональда Рейгана, неоконсерватора Джона Маккейна. Однако следует признать, то, что в холодный январский день присягу на Капитолийском холме принимал не потомок Джона Уоллеса, а молодой, загорелый, полный желания перемен Барак Хусейн Обама, историческая неизбежность. Обама символ перехода к новому миру, каким он будет – большой вопрос.

Отличительная особенность нынешнего момента заключается в том, что, пожалуй, впервые после второй мировой войны, в Белый дом приходит демократ, которому досталось тяжелое наследство от республиканца. Все предыдущие годы республиканские администрации создавали условия для роста американской экономики, а демократы пожинали плоды, перераспределяя появившийся в итоге дополнительный национальный продукт. Конечно, Америка есть Америка, и называть демократов социалистами было бы ошибкой, но тенденция либерализации и без того достаточно свободной экономической жизни всегда больше просматривалась у их оппонентов. Сегодня многие сравнивают Барака Обаму то с Джоном Кеннеди, то с Мартином Лютером Кингом, церемония инаугурации показала, что самому президенту импонирует сравнение с Авраамом Линкольном. И все-таки морфологически, условия, при которых Барак Обама вступает в должность сорок четвертого президента США, делает его схожим с Франклином Делано Рузвельтом. Кризис 1929 года был не меньшим по масштабам, чем нынешний. Верный американской мечте, президент Гувер верил, что трудолюбие и свобода помогут американцам выбраться из этого тяжелого испытания. Но, кризис носил системный характер, и без вмешательства правительства избавиться от его последствий оказалось невозможным. Уже в 1930 году демократическая партия получила большинство в Конгрессе, то есть то же самое, что произошло два года назад. А 1932 году кандидат от демократов Франклин Рузвельт с огромным отрывом был избран президентом Соединенных Штатов. На этом сходство между сорок четвертым и тридцать вторым президентами не заканчивается. У Рузвельта, также как и у Обамы, не было продуманного плана вывода экономики США из кризиса. «Новый курс» появился позже, тогда Рузвельт сделал ставку на веру американцев в перемены: «Эта великая страна выстоит, как это бывало и прежде, возродится и расцветет. Поэтому первым делом разрешите мне высказать твердое убеждение, что единственное, чего нам следует бояться, это страха — отчаянного, безрассудного, неоправданного ужаса, который парализует усилия. необходимые для превращения отступления в наступление». А вот выдержка из текста выступления Барака Обамы: «Наша экономика ослаблена. Это стало следствием алчности и безответственности со стороны некоторых лиц. Многие потеряли жилье, работу, бизнес. Вызовы, с которыми мы столкнулись сегодня, серьезны, их много. Но мы с ними справимся. Решение не будет простым или быстрым, но знай, Америка: они будут решены». Главное отличие между ними степень ответственности перед историей. Так или иначе, Рузвельт нес ответственность перед американцами, тогда как Барак Обама несет ее перед всем миром. Новый президент США, конечно, понимает это, понимает и то, что от того как скоро его страна выберется из кризиса зависят судьбы многих миллионов людей по всей планете. Что же предлагает сегодня новая администрация США?

Прежде всего, это, это проект развития инфраструктуры страны, еще раз вспомним новый курс Рузвельта. Программа Обамы предполагает развернуть строительство дорог и мостов, а также начать по всей стране капитальный ремонт школ и общественных зданий (в частности, планируется привести их в соответствие с современными стандартами энергосбережения). Эти меры в комплексе с отсрочкой выплаты налогов для компаний, создающих новые рабочие места и сокращением налогового бремени для физических лиц, призваны оживить американскую экономику. Невольно вспоминаются горячие дебаты Обамы с Джоном Маккейном о том, какие налоги следует сокращать. Я все-таки считаю, что правда была на стороне Маккейна, ибо эффект снижения налогового бремени с предприятий всегда более эффективен, нежели с физических лиц, так как создает дополнительные стимулы для развития экономики в целом. Однако, предложение Обамы касалось 95% работающих американцев, тогда как программа Маккейна была рассчитана на опосредованный эффект в будущем. Тут американцы выбрали яйцо вместо курицы, не стоит их судить за это слишком строго, в конечном итоге на дворе кризис. Трудно не согласиться со словами Обамы о том, что «опрос не стоит так, является ли рынок добром или злом. Этот кризис напомнил нам, что без должного надзора эта сила, которая создает богатство и увеличивает свободу, может выйти из-под контроля». Понятно, что контроль в данной ситуации вещь необходимая, весь вопрос в том насколько эффективными будут механизмы данного контроля. Возникает вопрос, а причем тут мы. В том то и все дело, что еще как причем. Мало того, что сегодня стоит кому-нибудь чихнуть на Уолл-стрит, как симптомы простуды появляются у всех экономик мира. Сегодня Соединенные Штаты должны не просто вывести свою экономику из кризиса, а предложить модель выхода всему миру.

А пока, в день инаугурации американские биржи потеряли почти 20% своей капитализации, как бы оправдывая слова вступающего в должность президента о том, что простых и быстрых решений не будет. По итогам торгов вторника, 20 января, индекс Dow Jones обвалился на 4.01%, показатель S&P 500 упал на 5.28%, а индекс Nasdaq рухнул на 5.78%. В целом на мировых рынках преобладают крайне негативные настроения. И дело даже не в отсутствии четкой и хорошо продуманной программы, рынок не любит когда им пытаются управлять, и даже когда заявляют о таком желании. Впрочем, вопрос, есть ли у Обамы другой выход, слишком много было роздано предвыборных обещаний, а как известно Америка это не та страна, в которой избранные президенты могут себе позволить такую роскошь, как не выполнение предвыборных обещаний. Обещание перемен это еще не перемены. Рузвельтовские рецепты могут принести краткосрочный эффект, но в длительной перспективе бесполезны, а возможно и вредны. Создавать новую, современную инфраструктуру нужно, пытаться контролировать и регулировать бизнес – нет.

И все-таки, никогда не был пессимистом и постараюсь не быть им и сегодня. Соединенные Штаты Америки прошли огромный путь от хижины дяди Тома до Белого дома Барака Обамы. Это путь веры в то, что свобода данная людям, способна творить чудеса. Именно такого чуда и ждет весь мир от новой администрации Барака Обамы. «Мы вступаем в новую эру ответственности – и перед своей страной, и перед всем миром. Вот цена гражданства Соединенных Штатов! Господь возложил на нас определенную миссию. Это источник нашей уверенности, смысл нашей свободы!»

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна