Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Мир должен выковать новый порядок, или провалиться в хаос

22/01/2009
"The Independent", Великобритания)
Генри Киссинджер




После Джона Фитцджеральда Кеннеди ни одна инаугурация не была связана с такими ожиданиями

В то время как новая администрация США готовится к выполнению своих обязанностей в условиях тяжелого финансового и международного кризиса, контрпродуктивно спорить с тем, что сложившийся крайне нестабильный характер международной системы, открывает уникальную возможность для творческой дипломатии.

Эта возможность связана с кажущимся противоречием. С одной стороны, финансовый крах нанес серьезный удар по авторитету Соединенных Штатов. В то время как американские политические суждения то и дело воспринимались в мире как спорные, до сих пор американские рецепты мирового финансового устройства, в целом не оспаривались. Теперь разочарование в способности Соединенных Штатов к администрированию стало широко распространенным явлением.

В то же время, величина фиаско делает уже невозможным для остального мира продолжать укрываться в тени американского доминирования или американских провалов. Каждая страна должна будет пересмотреть свой вклад в сложившиеся кризисы. И каждый будет стремиться сделать себя, в максимально возможной степени,независимым от условий, которые привели к краху. В то же время, каждый из них будет вынужден столкнуться с реальностью, что его трудности могут быть устранены только совместными усилиями.
Даже самые богатые страны будут противостоять сокращению своих ресурсов. Каждому придется пересмотреть свои национальные приоритеты. Международный порядок, сможет возникнуть, если зародится система совместимых приоритетов. Развал будет катастрофическим, если различные приоритеты не смогут совместиться.

Упадок международной финансовой системы, происходит одновременно с политическими кризисами во всем мире. Никогда еще столько изменений не происходили одновременно во многих различных частях мира, и становились мгновенно известны всему миру через быстрые средства связи. Альтернативой созданию нового международного порядка, является хаос.

Финансовые и политические кризисы, по сути дела, в какой-то степени, тесно связаны отчасти потому, что в период экономического изобилия, наступил разрыв между экономическим и политическим устройством мира. Экономический мир подвергся глобализации. Ее институты охватили мир, который стал руководствоваться законами саморегулирования воображаемого глобального рынка. Финансовый крах разрушил этот мираж. Оказалось что в мире отсутствуют единые глобальные институты способные смягчить шок и обратить вспять эти тенденции. Естественно, когда пострадавшие народы обратились к национальным политическим институтам, оказалось, что они были нацелены, главным образом, на внутреннюю политику, а не на соображения о мировом устройстве. Все ведущие страны пытались решить свои насущные проблемы в основном своими собственными силами и перенесли выработку совместных действий на более поздние, менее зависимые от кризиса, времена.

Так называемые спасательные пакеты возникли по отдельности, каждый на своей национальной основе, как правило, используя для внутреннего кредитования кажущиеся неограниченными государственные ресурсы, что привело к фиаско, без достижения каких-либо результатов, кроме зародившейся паники. Международный порядок, не будет установлен ни в политической, ни в экономической сфере до тех пор, пока не возникнут общие правила, на которые страны смогут ориентироваться.

В конце концов, политические и экономические системы могут быть согласованы только одним из двух способов: путем создания международной политической системы регулирования с таким же охватом, каким обладает мировая экономика, или путем сокращения экономических субъектов до размеров, управлять которыми по плечу существующим политическим структурам, что, вероятно, приведет к новому меркантилизму, а возможно, к дроблению на региональные единицы. Новые глобальные соглашения, наподобие Бреттонвудских безусловно, предпочтительнее.

Роль Америки в этом предприятии будет иметь решающее значение. Парадоксально, но американское влияние будет пропорционально сдержанности нашего поведения; мы должны пересмотреть нашу добродетельность, которую мы проявляли во многих отношениях, в особенности после распада Советского Союза. Почти непрерывный рост мировой экономики после распада Советского Союза, побудил слишком многих отождествлять мировой порядок, с принятием американских образцов, в том числе и наших внутренних предпочтений. В результате развилась определенная односторонность – ставшая привычным объектом европейской критики. Проводились настойчивые консультации, в которых народам было предложено доказывать свою пригодность к вхождению в международное сообщество, только если они соответствуют американским предписаниям.

В Америке не было администрации, со времен инаугурации полвека назад президента Джона Ф. Кеннеди , которая пришла бы к власти, вызывая такие огромные ожидания. Беспрецедентно, что все главные действующие лица на мировой арене, признаются в своем желании проводить преобразования, к которым их принуждает мировой кризис, в сотрудничестве с Соединенными Штатами.

Экстраординарное влияние избранного президента на воображение человечества, является важным элементом в формировании нового мирового порядка. Но это влияние очерчивает только возможности, а не конкретную политику. Конечная задача заключается в том, чтобы сформировать в большинстве стран мира и во всех ведущих странах общее отношение к экономическому кризису, к общей угрозе джихадистского терроризма, превратив это в стратегию, дополнив ее новыми вызовами, как нераспространение, энергетика и климатические изменения – всем тем, что неосуществимо на национальном или региональном уровне.

Новая администрация не могла бы совершить большей ошибки, чем почить на лаврах своей первоначальной популярности. Роль Китая в новом мировом порядке, имеет решающее значение. Наши двусторонние отношения, которые были заложены изначально, как стратегическая основа для сдерживания общего противника, за последние десятилетия превратилась в одну из опор международной системы. Китай позволил расцвести американской системе потребления, скупив американские долги, а Америка способствовала модернизации китайской экономики, открыв свои рынки для китайских товаров.
Обе стороны Тихого океана нуждается в сотрудничестве друг с другом для ликвидации последствий финансового кризиса. Теперь когда глобальный финансовый коллапс обрушил китайские экспортные рынки, Китай перенес акценты на развитие инфраструктуры и внутреннее потребление. Будет нелегко совершить этот разворот быстро и китайские темпы роста могут временно опуститься ниже 7,5 процентов, которые китайские специалисты определяют, как критическую границу для сохранения политической стабильности.

Каким будет глобальный экономический порядок, будет зависеть, от того, как Китай и Америка сумеют договориться друг с другом в течение ближайших нескольких лет. Разочарованный Китай может обратить свой взор на эксклюзивно азиатские региональные структуры, для которых уже существует ядро – АСЕАН+3. В то же время, если в Америке возобладает протекционизм или если Китай будет рассматриваться в качестве долгосрочного противника, то это может превратиться в самосбывающееся пророчество, которое торпедирует перспективы глобального порядка. Такое возвращение к меркантилизму и дипломатии 19-го века будет дробить мир на конкурирующие региональные фрагменты с опасными долгосрочными последствиями.

Китайско-американские отношения должны быть подняты на новый уровень. Нынешнее поколение лидеров имеет возможность сформировать отношения ведущие к нашему общему будущему (судьбе), так же как это произошло с трансатлантическими отношениями в послевоенный период - за исключением того, что сегодняшние вызовы имеют, по большей части, политический и экономический характер, чем военный.
Сложность изменяющегося мира требует от Америки более исторических подходов, вместо того, чтобы настаивать на том, чтобы каждая задача имела окончательное решение, выражаемое в программах с конкретными сроками исполнения, не редко ориентированными на наш внутренний политический процесс. Мы должны научиться работать в рамках достижимого и быть готовыми идти к конечному результату накапливая нюансы. Международный порядок может быть построен лишь тогда, если его участники будут участвовать не только в его строительстве, но и в сбережении достигнутого. Таким образом, Америка и ее потенциальные партнеры имеют уникальную возможность извлечь из кризиса перспективу надежды.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна