Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Будущая война России с Грузией

13/02/2009
Eurasia Daily Monitor//перевод darbazi.info
Павел Фельгенгауер




Спустя шесть месяцев после того, как 12 августа, при французском посредничестве было заключено соглашение, остановившее русско-грузинскую войну 2008г, перемирие продолжает быть хрупким и сопровождается постоянными инцидентами, которые обе стороны называют "провокациями". В прошлом месяце Министерство обороны сепаратистской Южной Осетии сказало, что Грузия выдвинула войска к ее границе (РИА-"НОВОСТИ" , 9 января 2009). На этой неделе Южно-осетинские власти снова обвинили Грузию в "наращивании приготовлений, чтобы начать агрессию" и обстреле двумя снарядами РПГ-7 Южно-осетинской столицы Цхинвали, а также обвинили наблюдателей ЕС, которые контролируют грузинскую сторону линии перемирия, что они закрывают глаза на предполагаемое грузинское военное наращивание. 26 января, Тбилиси подписал соглашение с миссией наблюдателей ЕС об ограничении ее вооруженного присутствия около Южной Осетии и Абхазии до одного батальона (500 военнослужащих) и о выводе всего тяжелого вооружения в этой зоне. Юго-осетинские власти назвали это соглашение обманом, чтобы скрыть "подготовку агрессии" (Интерфакс, 9 февраля 2009).

Наблюдатели ЕС в свою очередь говорят, что они не нашли свидетельств концентраций грузинских военнослужащих около Южной Осетии или Абхазии, или приготовлений к военным действиям. Миссия наблюдателей ЕС объявила, что готова расследовать осетинские обвинения в обстреле Грузинской стороной Цхинвали, если ей предоставят доступ в город ("Новости"-Грузия, 11 февраля). На этой неделе Южно-осетинская полиция задержала двух наблюдателей ОБСЕ за "незаконное проникновение на Южно-осетинскую территорию" и после трехчасового задержания их выдворили на подконтрольную грузинам территорию. ОБСЕ выразила протест, что данный инцидент "нарушил дипломатический статус наблюдателей." Тбилиси назвал инцидент "провокацией". Южно-осетинские власти, обвиняющие ОБСЕ и наблюдателей ЕС в симпатиях к Грузии и что они "систематически проникают в Южную Осетию и увеличивают напряженность в регионе". С прошлого августа иностранным наблюдателям запрещен доступ в Южную Осетию. Власти в Цхинвали говорят, что они позволят вернуться ОБСЕ в Южную Осетию только после признания суверенитета Южной Осетии (Интерфакс, 11 февраля).

После войны с центральными властями в Тбилиси в 1991-1992 в течение и после развала Советского Союза, сепаратистская Южная Осетия продолжала быть географически и экономически частью Грузии. Границы были открыты, и торговля была оживленной. Осетины и Грузины, живущие в Южной Осетии, зарабатывали на проживание торговлей транзитом и контрабандой через Южную Осетию в Россию. Теперь торговля транзитом мертва и уменьшившееся из-за этнической чистки грузин население Южной Осетии, выживает только за счет ограниченной внешней помощи. Единственная горная дорога из Южной Осетии в Россию, как всегда, в течение зимы, закрыта снегом в течение многих недель (РИА-"НОВОСТИ", 7 января 2009).

Изолированная Южная Осетия, с ее "независимостью", не признанной международным сообществом, находится в кризисе. Возможно это объясняет постоянные агрессивные заявления, раздающиеся из Цхинвали: возобновление военной конфронтации может оказаться единственным способом прекратить неприемлемое статус-кво, установленное перемирием 12 августа 2008.

Воинственность сепаратистов активно поддерживается Москвой, у которой есть свои собственные причины не мириться с существующим статус-кво. Российский Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, "Россия обеспокоена концентрацией грузинских войск около границ Южной Осетии и Абхазии" (РИА_"НОВОСТИ", 16 января 2009). Гарантии ЕС, что никакой "концентрации военных" нет - не приняты. На этой неделе российский постоянный представитель в ОБСЕ, Анвар Азимов, объявил: "Грузины концентрируют войска и тяжелое вооружение, строя новые укрепления и контрольно-пропускные пункты." Азимов обвинил наблюдателей ЕС в бессилии и незаконных поползновениях распространить их миссию на территории Абхазии и Южной Осетии (РИА-"НОВОСТИ", 11 февраля 2009).

Перемирие в прошлом августе оставило стратегически важную российскую базу в Армении отключенной от сухопутных путей транзита воинских грузов. Число российских солдат в Армении ограничено приблизительно 4000, но в течение 2006 и 2007гг, в Армению было переправлено большое количество тяжелого вооружения и иной техники согласно соглашению с Тбилиси о закрытии баз в Батуми и Ахалкалаки (Грузия). В настоящее время в Армении находятся приблизительно 200 российских танков, более чем 300 БТР, 250 единиц тяжелого вооружения и много другого военного оборудования - достаточного чтобы полностью вооружить более чем 20 000 солдат (Независимое Военное Обозрение, 20 августа 2004). Силы в Армении могут быть стремительно расширены, вводя живую силу воздушным транспортом из России. Запчасти, чтобы поддержать вооружения могут также быть отправлены в воздушным путем, но если сухопутный транзит военных грузов не возобновится в течение года или двух, не будет никакой возможности заменить или модернизировать оборудование. Следовательно боевая мощь этих соединений уменьшится, подрывая обязательство России по защите своего союзника Армении, как и амбиции Москвы по восстановлению своего господство на Южном Кавказе.

Азербайджан обвинил Россию в передаче армянским военным российских вооружений находящихся на армянской территории: включая 21 танк, 44 БТР, 30 пушек и другое военное оборудование и боеприпасы (bakililar.az , 10 января 2009). Азербайджанцы отклонили российские опровержения (Интерфакс, 20 января 2009). Ясно, что Азербайджан не разрешит военный транзит в Армению, и Грузия не будет этого делать без серьезных уступок со стороны России по Абхазии и Южной Осетии.

В то время как снег будет покрывать Кавказские горные перевалы до мая, возобновление войны с Грузией невозможно. В Москве надеются, что грузинская оппозиция все еще сможет свергнуть режим Саакашвили, либо администрация Обамы так или иначе уберет его. Однако, если к маю, Саакашвили останется у власти, то Россия серьезно намерена рассматривать военное вмешательство, как средство для его отстранения. Постоянные нарушения перемирия могут нарастать, чтобы вовлечь российских военнослужащих и создать публичный "казус белли". Желание Запада, "перезагрузить" отношения с Москвой, оставляя проблему Грузии нерешенной, может интерпретироваться (Москвой) как молчаливое признание права России использовать военную силу.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна