Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Примет ли Медведев предложение Саакашвили?

17/03/2009
GEORGICA//Газета «Резонанси»
Ия Агулашвили




Президент Грузии Михаил Саакашвили призывает президента России Дмитрия Медведева «начать достойный диалог на равных» для решения проблем, существующих в отношениях двух стран, и продвижения к лучшему будущему.

«Я всегда ставил государственные интересы выше личных и призываю к этому и Медведева. В России нам не раз наносили оскорбления, снимали фильмы, награждали разными эпитетами, но мы на это не обращали внимания, поскольку не ставим личное выше интересов государства. Мы готовы всё это забыть, чтобы не повредить нашим странам», - заявил Михаил Саакашвили на встрече со студентами в Музее советской оккупации.
Примет ли Медведев вызов Саакашвили, состоится ли встреча лидеров двух стран – грузинские эксперты затрудняются это прогнозировать. Да еще когда ситуация так напряжена и российские власти твердо придерживаются своей позиции – они готовы говорить в Грузии со всеми, кроме Саакашвили.

Бывший министр иностранных дел Ираклий Менагаришвили на данном этапе сомневается в возможности встречи на высшем уровне.

«Трудно что-либо прогнозировать, тем более, после эпитетов, которые мы слышали. Дело не только в эпитетах: за возможной встречей стоят огромные проблемы – война, пролитая кровь, оккупированные территории, признанные затем независимыми. Ситуация вступила в острую фазу. Поэтому должно всё-таки пройти какое-то время, чтобы стало ясно, с чем мы имеем дело.

Когда отношения между двумя странами напряженные – не только тяжелые, но и острые – встречи на высшем уровне маловероятны. Прежде чем устраивать встречи на высшем уровне, существуют и другие пути урегулирования отношений, но для этого необходимы время и огромные усилия. Так было в 20-м веке: ситуация была тяжелой, но спустя какое-то время происходило восстановление контактов.

Я сомневаюсь, чтобы попытка выйти из этой ситуации началась со встречи на высшем уровне», - заявил Ираклий Менагаришвили.

Ректор Дипломатической академии Сосо Цинцадзе говорит, что на данном этапе встреча на высшем уровне нереальна.

«Русские пойдут на диалог лишь в том случае, если это в их интересах. А повестка дня такого диалога сегодня скудна. Не думаю, что Медведев откликнется на это предложение. Будь даже у Медведева желание начать диалог, - Путин этого не допустит. Сегодня все вопросы решаются не в Кремле, а в Белом доме – в резиденции Путина.

Не исключено, что встреча состоится, если ее организацию возьмут на себя наши зарубежные друзья. На апрель запланирована встреча президентов США и России – тогда, возможно, Барак Обама посоветует Медведеву встретиться с Саакашвили. Словом, я не думаю, чтобы у этой инициативы была реальная перспектива до встречи Обамы с Медведевым.

Одно хочу добавить: правда, Медведеву песня наших конкурсантов «put in, put in» спокойно спать не помешает, но для Путина она не подарок. Если кому-то выгодна тенденция дальнейшего ухудшения отношений между Россией и Грузией, он играет в заведомо проигрышную игру», - заявил в интервью для «Резонанси» Сосо Цинцадзе.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна