Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Если наступит завтрашний день

06/04/2009
Гела Васадзе




"Гниющих ослов я «гримировал» с помощью липкого клея, которым обливал их из огромных банок. Еще я выдавил им глаза и, поработав ножницами, увеличил глазницы. Тем же манером я располосовал им пасти, чтобы лучше выделялись ряды зубов; в каждую пасть я добавил несколько челюстей, чтобы походило, будто ослы, уже разлагаясь, все еще выблевывают немного собственной смерти поверх других челюстей, образуемых клавишами черных роялей". Это кадр из сюрреалистического фильма «Андалусский пес», созданного Сальвадором Дали в творческом союзе с Луисом Бюнуэлем.

Сюрреализм уже давно стал стилем, характеризующим не только политический бомонд Грузии, но и все наше общество. Картины демонстраций и перекошенных от злобы лиц, сменяются конфеточными праздниками, которые в свою очередь уступают место кадрам войны, от которых трудно дышать, потому что чувствуешь запах дыма и горя даже с телеэкрана или монитора компьютера. Действие очень похоже на параджановские фильмы, где каждый сюжет существует отдельно и вместе с тем вытекает из другого. Итак, где-то в начале февраля на экране политической жизни Грузии появилась заставка – 9 апреля, продолжая ассоциации с Параджановым, белая надпись на черном фоне. По мере развития сюжета краски сгущались и сгущались. Все чаще и чаще мелькали лица новых и старых оппозиционеров, которые под хачатуряновский танец саблями вещали оцепеневшему от ожидания обществу, что он неизбежно уйдет, а они придут. Причем, кто он знали все, а кто они не знал никто. Цвет граната сменялся цветом выжженных безжалостным солнцем полей, пересеченных крутым грузинским рельефом. В конечном итоге все задались риторическим вопросом – когда наступит этот завтрашний день, тогда как вопрос мог бы звучать иначе – если наступит? Сегодня можно быть уверенным только в одном, 9 апреля своего рода Рубикон в жизни страны, перейдя который уже невозможно будет вернуться к тому, что было. Оптимист скажет, что это хорошо, пессимист, покачав головой, возразит – вряд ли. Оставив в стороне категории хорошо-плохо, давайте попытаемся смоделировать несколько вариантов развития событий.

Говорить о том, что у оппозиции есть четкий план смещения Михаила Саакашвили не приходится. Все разговоры о том, что оппозиция не хочет заранее анонсировать свои планы, несут в себе чисто психологическую нагрузку, рассчитаны они, прежде всего, на тех, кто еще не решил, идти или не идти на проспект Руставели 9 апреля. План у оппозиции только один, вывести как можно больше народа и дождаться звонка из Вашингтона. О содержании этого звонка я уже слышал от многих рядовых сторонников оппозиции. Представим себе ситуацию, вечером 9 апреля у Михаила Николаевича звонит мобильник, и ему на хорошем английском языке объясняют, что он не оправдал оказанного ему высокого доверия и поэтому согласно воле народа, вышедшего на проспект Руставели, и по хотению администрации Белого дома, он должен навсегда покинуть пост президента и желательно пределы Грузии. Думаю, понятно на кого рассчитана подобная байка. Впрочем, не спешите улыбаться, на определенную часть протестного электората это действует. Ну, действительно, никто не согласиться стоять до посинения на проспекте Руставели, не зная механизмов достижения конечной цели. А то, что Михаил Саакашвили не уйдет со своего поста из-за нескольких десятков тысяч демонстрантов на Руставели, сегодня в Грузии знает даже ребенок. Конечно, это ясно и оппозиции. Скорее всего, у каждого из оппозиционных лидеров свои планы. В конечном итоге, они ничего не теряют. Очевидно, общий план оппозиции состоит в том, что у властей в какой-то момент не выдержат нервы, и они решаться на силовой вариант.

Повторение событий 7 ноября действительно может серьезно ударить по власти. Вероятность подобного развития событий достаточно высока. Следует учитывать и тот факт, что 9 апреля (речь идет, как вы сами понимаете не о конкретной дате) на проспекте Руставели будут не только демонстранты, но и представители спецслужб немалого количества стран. На сегодняшний день предельно ясно, что кратчайший путь смещения Михаила Саакашвили лежит через кровь на Руставели. Но ясно и другое, путь абсолютно тупиковый для страны, с ним можно будет похоронить надежды на нормальное развитие в обозримом будущем. Не стоит задаваться риторическим вопросом – кому это выгодно? Гораздо важнее спросить себя, как избежать данного сценария. Исходя из того, что до 9 апреля ни одна из сторон не намерена серьезно говорить о компромиссах, остается надежда на наши правоохранительные органы, а также на ответственность организаторов митинга. В любом случае, каждая сторона должна осознавать, что при подобном развитии событий ответственность не удастся возложить исключительно на противника. Насилие в любой форме автоматически будет означать эффект домино. В этом случае у властей останется только два выхода, или позволить ввергнуть страну в очередную пучину хаоса и возможно гражданской войны, или идти до конца, установив жесткий режим, близкий к диктатуре. Маневры подобные ноябрьским вряд ли пройдут. Тут же возникает другой вопрос, хватит ли у властей ресурсов для установления жесткого режима. Честно говоря, сомневаюсь, но даже если и хватит, не думаю, что надолго. Вся ценность Грузии, как страны для западного мира сегодня заключается именно в том, что это первый опыт внедрения подлинно демократической модели на постсоветском пространстве. Сегодня уже нет мирового противостояния с коммунизмом, а посему поддерживать нового Пиночета или Чон Ду Хвана никто не станет. Формула – «Самоса сукин сын, но он наш сукин сын» осталась в двадцатом веке, а в Белом доме не Рональд Рейган, а Барак Обама.

Позволю себе быть оптимистом, и предположить, что силового варианта не будет. В этом случае мы получим весь маскарад с атрибутами, знакомыми нам еще с 2003 года. Вереница машин, въезжающих в город, многодневное стояние на Руставели с выступлениями вперемешку с песнями и танцами, скандирование имен вождей и проклятий. К давно приевшемуся набору, скорее всего, добавится уже подзабытое пикетирование телевидения и некоторых государственных учреждений. Локальные стычки с сотрудниками правоохранительных органов, провокации и так далее тут, пожалуй, неизбежны. Однако, они не будут иметь решающего значения. При подобном развитии событий митинги могут продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев, с неуклонным сокращением количественного состава участников. Наверняка. вновь появятся палатки, в надежде, что власти повторят роковую ошибку ноября. Сценарий не из самых приятных, но, пожалуй, самый реалистичный. В итоге деловая жизнь страны будет просыпаться прямо пропорционально количеству митингующих. В конечном итоге, населению до чертиков надоедят пробки, создаваемые демонстрантами на проспекте Руставели и возможно в других крупных городах страны. Очков властям все это вряд ли прибавит, но то, что у непримиримой оппозиции сторонников поубавится, тоже факт. В итоге мы получим страну, находящуюся в состоянии вялотекущей шизофрении. Ни о каких инвестиционных проектах в подобной стране не может быть и речи, а политически выиграть от такого дурдома может только парламентская оппозиция, которая не загоняла сама себя в угол требованиями безусловной отставки президента, и всегда ратовала за диалог между основными политическими силами в стране. Кстати, задумавшись над тем, почему сегодня радикальная оппозиция выдвинула единственное требование – безусловный уход Саакашвили из политической жизни страны, лично я прихожу к единственному выводу. Данный лозунг основывается на желании вывести 9 апреля максимально большее количество людей. Мотивировать их иначе, как отставкой президента невозможно. Тут уж или грудь в крестах, или голова в кустах, не важно, чья это будет голова. Еще раз подчеркнем, что радикальная оппозиция ничего не теряет, в отличие от населения. Нам действительно есть, что терять, от рабочих мест до надежды жить в нормальной стране. Поэтому имеет смысл предложить оптимальный вариант развития событий.

Очевидный факт, что любой протест в обществе следствие ошибок властей. Где и в чем ошиблись власти на этот раз. Многие склонны видеть основную ошибку в вооруженном конфликте с Россией, в результате чего были потеряны Ахалгорский район и Кодорское ущелье. Мне представляется это иллюзия. После признания Западом Косова, Кремль долго и тщательно готовил ответный удар, так что разговоры про импульсивность нашего руководства и так далее, скорее пропагандистский фон для оппозиции, которой необходимо максимально мотивировать требование отставки Михаила Саакашвили. Основная ошибка была допущена весной, во время парламентских выборов, когда оппозиции не дали возможность получить количество мест в парламенте, хотя бы отдаленно приближенное к реальному положению вещей. Причем не так уж и важно, как это было сделано, путем прямых подтасовок или чрезмерного использования административного ресурса. Данная победа оказалась пирровой для команды Михаила Саакашвили и привела к сегодняшней ситуации, которая бы возникла вне зависимости от августа 2008 года. Можно ли сегодня исправить данную ошибку. Не сочтите за чрезмерный оптимизм, но я считаю, что можно. Для этого нужно провести внеочередные парламентские выборы и на основании результатов этих выборов сформировать коалиционное правительство, или правительство национального единства. Конечно, основное условие этих выборов – честность и прозрачность. На мой взгляд, это единственный путь скорейшего вывода страны из кризиса. Об остальных написано выше, и они не внушают оптимизма. Даже если предположить, что раздастся пресловутый звонок и Михаил Саакашвили уйдет в отставку по собственной воле, мы получим полный бардак в политической жизни страны. После революции роз обязанности президента исполняла Нино Бурджанадзе, которая являлась составной частью команды «революционеров». Сегодня, мне сложно представить положение Давида Бакрадзе, находящегося под постоянным нажимом «победивших» политических партий, выторговывающих у себя преференции на будущих выборах. Если только замена Михаила Саакашвили на того же Ираклия Аласания, или кого-нибудь другого, не запланирована в других кабинетах, а Давид Бакрадзе не составная часть этой игры. Но, позвольте, причем тут в данном случае народ Грузии и 9 апреля. Декорация театральных подмостков?

Инфантилизм был и остается главной проблемой нашего общества. В любой цивилизованной стране гражданин твердо знает, что именно он и ему подобные решает в каком обществе ему жить, кому доверить деньги, которые он платит в качестве налогов, кто будет принимать важнейшие решения в жизни его страны. Уверен, что большинство пришедших на митинг 9 апреля, будут надеяться на звонок из-за океана больше, нежели на собственные силы. Точно так же, как власти и оппозиция будут судорожно считать количество пришедших на митинг для оправдания своих собственных действий. действий от которых зависит наш завтрашний день, если конечно он наступит.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна