Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Караул устал…

05/05/2009
Гела Васадзе




Буднично поправив бушлат, матрос Железняк поднялся на трибуну главного зала Таврического дворца. «Караул устал!» сказал он свою историческую фразу депутатам Учредительного собрания. Это сцена из истории чужой страны, но почему-то в последнее время именно она вспоминается, когда смотришь на абсолютно безвкусное представление под названием "акции грузинской оппозиции". Можно привыкнуть ко всему, к перекрытым улицам, наркоманам в клетках, бесконечным истерикам на митингах, ненормативной лексике в прямом эфире. Можно привыкнуть и терпеть даже вытоптанные газоны и запах нечистот. Весь вопрос ради чего?

Девятого апреля большинство населения Грузии было недовольно президентом. Предвижу возражения и возмущения особо рьяных сторонников нынешней власти – откуда знаете, что большинство? Знаю, потому что живу в этой стране. Ну, так вот, у этого недовольства были конкретные основания. Грузия не смогла отразить агрессию Российской Федерации, потеряла новые территории, получила новых беженцев. Наше общество за очень короткий период пережило два сильнейших шока – в ноябре 2007 года и августе 2008 года. Экономический кризис тяжелым бременем лег на плечи всех граждан, от ведущих бизнесменов до водопроводчика Вано. Люди хотели перемен, хотя и совсем не понимали каких. На таком фоне действия оппозиции вызывали если не понимание, то, как минимум надежду у населения. А вдруг эти ребята заставят власти достать волшебную палочку и решить проблемы. Наверняка, именно эта надежда двигала тысячами людей, вышедших на Руставели 9 апреля. Хотели ли они отставки президента? Может быть. Верили ли, что такое возможно? Однозначно нет. У них была надежда и вера. Надежда на то, что власть увидит масштаб протеста и предпримет какие-то меры, и вера в мудрых, побывавших в министерских креслах людей, которые по какому-то недоразумению стали их лидерами, почти вождями.

Почему этим надеждам не было суждено сбыться? Начнем с властей. Трудно не признать, что с точки зрения методики сохранения власти, действия правительственного лагеря были практически идеальны. Тьфу, тьфу, чтоб не сглазить. Во всем чувствовалась железная рука всесильного министра внутренних дел Вано Мерабишвили и его команды. Тактика невмешательства в совокупности с мелкими «провокациями» выводило из себя оппозицию, заставляло ошибаться, в конечном итоге дискредитировало ее в глазах большинства. Честно говоря, я не очень удивлюсь, если узнаю, что такие абсолютно неадекватные шаги оппозиции как перекрытие улиц пустыми клетками, создание коридоров позора, «народные» дружины планировались именно в кабинете Мерабишвили, и оттуда, через агентов влияния, которых наверняка полно среди оппозиционных «лидеров» овладевали массами. Это всего лишь мое предположение, впрочем, не так уж и важно так это или не так, события последних дней показали уровень профессионализма министерства внутренних дел. Необходимо помнить одну аксиому, ни одна власть, даже самая демократическая, не будет добровольно сокращать свои права, и ставить себя под контроль общества. Для всего этого необходимо требование самого общества. Казалось бы, удобнейший момент заставить власть пойти на продолжение демократических реформ. Именно к этому призывали некоторые представители гражданского общества, говоря о диалоге. Но, тщетно. Все эти душеспасительные призывы были обречены по одной простой причине, оппозиция думала о чем угодно, кроме страны. Вот тут-то мы и походим к главному вопросу – почему в нашей стране оппозиция, вместо того, чтобы быть здоровой силой, выражающей интересы общества, мечтает исключительно о захвате власти в стране, и готова ради этого идти на все.

Прежде всего, давайте разберемся, для чего нужна оппозиции эта самая власть. Разговоры о том, что Михаил Саакашвили создал авторитарную модель правления, при которой все решения принимаются централизованно, не просто не лишены основания, но и являются абсолютной правды. Демократии в модели, которая сегодня существует в Грузии не намного больше, чем в условиях «суверенной демократии». Вся разница в том, как и для чего, используется такая модель власти. То, что в Грузии она используется, или вернее использовалась до осени 2007 года, для проведения радикальных экономических реформ, абсолютно очевидно. Седьмое ноября было тяжелым, тщательно спланированным ударом не столько по властям, сколько по стране. После этого власть вынуждена была провести в кратчайшие сроки президентские и парламентские выборы. Что такое грузинские выборы для бюджета и вообще для экономики страны, все прекрасно знают. И тут же мы получили второй удар, на этот раз в форме внешней агрессии, которая распространилась на половину территории страны. Абсолютно понятна логика Кремля, который совсем не спешил выполнять условия плана Саркози, ведь, чем дольше оккупационные силы стояли в Поти, Зугдиди и Гори, тем меньше было шансов устоять у нашей экономики. Потом был рикошет в виде всемирного финансового и кризиса, и, наконец, третий удар, выразившийся в сегодняшних акциях. Тем, кто когда-нибудь смотрел бокс, будет легко ответить на вопрос, часто ли вы видели боксера, который продолжает стоять на ногах после трех сокрушительных ударов, нанесенных за минимальный отрезок времени? Мы устояли, устояли именно благодаря тем самым либеральным реформам в экономике, которые в буквальном смысле слова успело провести правительство, устояли благодаря выбранному курсу и поддержке друзей. А теперь самый главный вопрос, будет ли оппозиция (любая ее часть) в случае прихода к власти менять авторитарную систему управления? Абсолютно очевидно, что нет. Яркой иллюстрацией этого было решение республиканской партии отказаться от перехода к парламентской республики. То есть пока лидерами республиканцев были Усупашвили, Хидашели, Бердзенишвили, не имеющие ни малейшего шанса на президентство, президентская модель была плоха, но как только появился Ираклий Аласания, товарищи республиканцы без проблем отказались от своих принципов. Да и что такое принципы, когда на кону гораздо большее – власть. Есть ли авторитаризм в Грузии? Да есть. За что борется оппозиция? За сохранение и укрепление этого самого авторитаризма.

Следующим пунктом претензий оппозиции, было то, что в Грузии отбирают бизнес. Правильно, такое бывает, весь вопрос почему. Поставим вопрос, у кого власти отобрали бизнес, исключительно у тех, кто напрямую финансировал дестабилизацию в стране. Насколько это юридически правильно, абсолютно неправильно. Насколько оправдано с точки зрения технологии сохранения власти, абсолютно оправдано. Приведу только два примера, бизнес – проекты Кибара Халваши, который заработал миллионы благодаря дружбе министром обороны Ираклием Окруашвили и финансы экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе. Не будем задаваться вопросом, откуда у семьи спикера парламента и военного такие капиталы. Думаю все от той же элитной коррупции, о которой столько говорит оппозиция. Именно поэтому у Бурджанадзе уже нет пути назад, она непримирима и будет идти до конца. Пример Халваши – Окруашвили крайне показателен. Существует ли в Грузии элитная коррупция? Очевидно, существует. За что борется оппозиция? За то, чтобы она существовала и дальше.

Очень часто оппозиция говорит о практике охоты на ведьм и незаконных арестах. Честное слово, кроме единичных случаев, которые происходили четыре – пять лет назад, мне не известны такие факты, но я точно знаю, со слов той, же оппозиции, что у них уже есть списки, кого арестовать и у кого, что экспроприировать. Говорят о свободе слова, но находясь только на пороге парламента и канцелярии, уже позволяют себе оскорблять журналистов и устраивать им коридоры позора. Говорят о терпимости, но готовы объявить врагами страны любого, кто не согласен с их позицией. Хаиндравы, Беселии, Маисашвили, Саникидзе грозящие перекрыть улицы, ставший абсолютно неадекватным и испоганивший хорошее шоу Уцноби, обиженный на всех и на вся и от этого все более и более агрессивный Гачечиладзе, бомжи и наркоманы, подростки кидающиеся яйцами и разгуливающие по ночному городу с битами. Жалкое, противное зрелище. И все это под бесконечные завывания про любовь к Грузии.

Сегодня у властей имеется абсолютно четкий план, оторвать от оппозиции колеблющихся, расчет на уход «Альянса» и «Национального Форума», оставить непримиримых один на один с маргиналами, истощив их финансовые возможности. Маневр оппозиции крайне ограничен, идти на провокации сейчас не имеет никакого смысла, ибо если сегодня власть в ответ на провокацию применит силу, это решение будет встречено обществом с облегчением. Не идти на провокации они тоже не могут, так как объявленная дата, 16 мая, неизбежно приближает их к краху. А что же делает в это время народ? Как всегда, безмолвствует. Молчит и гражданское общество, которое понимает, момент для переговоров с правительством упущен, упущен исключительно потому, что говорить правительству было не с кем. Одно совершенно ясно, пора кончать с этим балаганом. Караул устал, и мы тоже. Очень устали.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна