Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Fairytale vs. We Don’t Wanna Put-In

21/05/2009
Газета "24 саати"//Georgica.net
Дэвид Дж. Смит
директор Аналитического центра безопасности Грузии (Тбилиси) и старший научный сотрудник Потомакского института политических исследований (Вашингтон)




"Fairytaile" («Волшебная сказка») норвежца Александра Рыбака – веселая песенка, победившая прошлым субботним вечером на песенном конкурсе 2009 года в Москве. А "We Don’t Wanna Put-in" – название песни «Стефанэ и трех девчонок», которую Европейский вещательный союз запретил, чтобы уберечь, как видно, слишком чувствительную кожу российского премьер-министра от стробоскопических лучей олимпийской арены. "Fairytale" можно назвать сагой бродячего скрипача, но песня трех прекрасных девушек и парня со смешными волосами – это был не фарс, это было взято из реальной жизни. На 54-м конкурсе песни Евровидения триумф выпал на долю Рыбака и "Fairytale".

История конкурса началась 24 мая 1956 г., на начальном этапе создания сети Евровидения, когда певцы из 14 стран собрались в швейцарском курортном городе Лугано, чтобы вдохнуть душу в новую идею. Тогда победительницей стала швейцарка Лиз Ассиа с песней "Das alte Karussell". Потом победа досталась песне "Waterloo" группы "ABBA" и "Save All Your Kisses for Me" группы "Brotherhood of Men". Бывали и такие победители, чьи имена после триумфа на сцене Евровидения редко приходилось слышать. А бывало и так, что мировая слава доставалась песням, не получившим признания на этом конкурсе, как например, "Volare" и "Nel blu, dipinto di blu" Доменико Модуньо, представленная в 1958 г. на конкурс в Хиллверсаме, или "Al di la" Бетти Кертис. Тем не менее, всё это было очень приятно и увлекательно.

За 53 года аудитория Евровидения прослушала и получила удовольствие от более чем 1000 песен. В 2008 году количество телезрителей составило около 100 миллионов; болельщики послали до 9 миллионов звуковых и текстовых сообщений. В том году представители 43 стран собрались 24 мая на 53-й конкурс в Белграде. Победил россиянин Дима Билан с песней "Believe". Представлявшая Грузию Диана Гурцкая с песней "Peace Will Come" («Наступит мир») заняла 11 место.

К сожалению, текст ее песни оказался преждевременным. Россия уже готовилась к вторжению в Грузию. Как только певица допела свою песню, т. н. российские миротворцы, оснащенные артиллерией, системой ПВО и тяжелой техникой, принялись рыть окопы на грузинской территории, в Абхазии, причем без приглашения Грузии.

Звуки песни Гурцкая еще не отзвучали в тяжелом августовском воздухе, когда российские танки вошли в Грузию. Вслед за грохотом ржавых русских танков зазвучала другая мелодия – душераздирающий национальный гимн "Тависуплеба" (“Свобода”): через несколько дней, в самую горячую фазу войны, миллионы грузин пели на улицах этот гимн в знак протеста против путинских танков, грязных солдат и омерзительных генералов.
Россия заняла часть грузинских территорий, но не смогла сломить грузинской свободы и свободного духа творческого поколения. "Стефанэ и три девчонки" – Стефан Мгебришвили, Нини Бадурашвили, Тако Гачечиладзе и Кристина Имедадзе – подхватили идею послать грузинский музыкальный мессидж прямо в Москву, туда, где должен был состояться песенный конкурс Евровидения.

"Мы не политики, но мы патриоты и любим свою страну. Нельзя молчать, когда слышишь звуки бомб, падающих на твою страну," – сказал в интервью для "Гардиан" Степан Мгебришвили.

В феврале грузины отобрали для конкурса "We Don’t Wanna Put-in" – изящный щелчок по носу российского "царя". Европейский вещательный союз уговаривал Грузию пересмотреть текст песни или сменить конкурсанта. Грузия вежливо отказалась и предпочла вообще пропустить конкурс.

"Это был наш маленький протест, и нам отказали в праве ее исполнить," – сказал Мгебришвили.

"Я считаю, что это позор Европейского вещательного союза – он разрешил стране, в которой проводился конкурс, блокировать песню. Наше право на свободу выражения было позорно и сильно ущемлено," – заявил в интервью для "Гардиан" министр культуры Грузии Николоз Руруа.

Разумеется, "Стефанэ и 3G (трех девчонкам)" запрет на песню оказался даже на руку. "Кто, за редким исключением, помнит участников Евровидения? Их забывают уже через 24 часа. А для нас это самый лучший шанс, и спасибо за то, что прославили нас, г-н Путин," - сказала Имедадзе.

Она, конечно, права – это всего лишь песня. Досаднее то, что для какой-то части Европы сцена Евровидения стала комфортабельным местом для энергичных звуков, мелькания света и конферансье с замечательными прическами, а не для бьющих по самолюбию текстов. А ведь хоть кто-то в мире Евровидения должен был все-таки сказать, пусть подтекстом, о вторгшихся в чужую страну танках, об воздушном налете на мирное население, как бы не обижался Путин.

Так что, г-н Путин, после того, как Европейский вещательный союз так заботливо оградил ваш слух, вы упустили шанс услышать от Степана, Нини, Тако и Кристины:

We don’t wanna put in,
Cuz negative move,
It’s killin’ the groove,
I’m gonna try to shoot in
Some disco tonight,
Boogie with you.

А вы, члены Европейского вещательного союза, внимательно прочтите стратегию безопасности Российской Федерации на 2020 год, принятую, пока вы присутствовали на московском песенном конкурсе Евровидения (www.scrf.gov.ru/documents/99.html). Следующий конкурс Евровидения, благодаря триумфу норвежского исполнителя, пройдет в Осло. Норвегия, скорее всего, не нападет на Финляндию и Швецию, зато Россия готовится к конфликту с Норвегией и другими арктическими государствами.

На сцене Евровидения будут проблемы до тех пор, пока мы как следует не уразумеем: "We Don’t Wanna Put-in".

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна