Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Россия-НАТО: Война спецслужб продолжается

07/06/2009
журнал "Арсенал".
Бесик Аладашвили
полковник безопасности в отставке, эксперт по вопросам национальной безопасности




Наверно, единственный вопрос в Грузии, по которому власти и оппозиция, млад и стар, единодушны, это полноценное членство в НАТО. Полученное в Бухаресте абстрактное обещание, что Грузия и Украина обязательно станут членами НАТО, требует выполнения. Одним из предусловий этого должно было стать предоставление ПДЧ в декабре 2008 года, однако после августовской войны НАТО превратилось в далекую перспективу. Существет одно требование НАТО, которого подобные льготы действительно не коснутся - это пресечение просачивание секретной военной, политической, экономической и другой информации НАТО.

Эта с первого взгляда легко решаемая проблема связана со сложнейшей задачей Грузии - оперативно-агентурной деятельностью российских спецслужб в нашей стране. Уже ясно, что власти России пытаются перекрыть Грузии и Украине путь в НАТО.

Какие контрразведывательные мероприятия противопоставят наши спецслужбы противнику, который имеет 60-летний опыт (часто, довольно успешный) охоты над секретами НАТО?

На этот раз поговорим о разведывательной агентуре России в Чехии и Эстонии.
Советские спецслужбы на всех уровнях военных и гражданских структур НАТО всегда имели агентов, посредством которых Москва проводила желаемую политику. Сегодня эту эстафету продолжают российские спецслужбы. Они получили агентурную сеть внешней разведки СССР по наследству, в последующие годы и сами добавили к ним многих и на сегодняшний день, можно сказать, контролируют многие политические партии, СМИ и журналистов стран Евросоюза и НАТО.

По стандартам НАТО секретная информация делится на четыре категории: служебная, секретная, строго секретная (т.н. космик) и полностью секретная. НАТО страхуется и на первом этапе новым членам передается информация только служебной и секретной категорий. Однако и эта информация довольно интересна для российских властей.

После скандала в Эстонии совсем недавно руководство у НАТО действительно появится подозрение, не станет ли углубление сотрудничества Грузия-НАТО новым каналом просачивания военно-политических секретов.

Российская агентура в Чехии и Эстонии

Во время войны с Россией Грузия больше чем соседние и "дружественные" страны поддержали государства Восточной Европы и Балтии... и именно они являются главным объектом атаки российских спецслужб.

В первую очередь это Чехия, которая с начала 90-х годов является целью российских спецслужб. Как выясняется, в руках российских спецслужб находится большая часть базы оперативных данных КГБ, вывезенных в 1990 году из тогдашней Чехословакии, в том числе секретная информация на 30 тыс. граждан этой страны. Так что, "иди и плавай".

По информации контрразведки Чехии, половина посольства России в Чехии, т.е. 30 человек, были сотрудниками российских спецслужб. Их главной задачей было добыть секретную информацию НАТО, ухудшение отношений между Чехией и США и лоббирование российских экономических интересов. С этой целью они пытаются внедрить свою агентуру в политическую элиту Чехии, СМИ, а также в руководство стратегических отраслей и предприятий. Важной задачей российских спецслужб является использование Чехии в качестве плацдарма против НАТО. Россия создала в Чехии этакую разведывательную базу для работы против стран НАТО. В этой шпионской сети объединены как действующие под дипломатическим прикрытием сотрудники внешней разведки и ГРУ, а также технический персонал посольства и нелегальные агенты. Российские шпионы имеют довольно координированную связь с твердо засевшей в Чехии российской мафией. До сих пор чешские власти почем-то смотрели с удивительными спокойствием на активность российских разведчиков. Если в 1991-1999 годах из Германии было изгнано 150, из Франции - 82, из Великобритании - 37, Польши - 11 разведчиков, то из Чехии только один.

Премьер-министр Чехии Мирек Тополанек не скрывал обеспокоенности после ознакомления с ежегодным докладом "Службы информации и безопасности". Выясняется, что внешняя разведка России и ГРУ (военная разведка) действуют в стране сверхактивно, пытаются настроить население антиамерикански и помешать размещению американских радаров в Чехии. Для достижения этой цели они организуют многотысячные акции протеста и демонстрации.

По информации спецслужб Чехии, в 2007 году в СМИ, а также в общественных и политических организациях, были выявлены множественные попытки агентурного проникновения России.

Эстония - Россия: Война спецслужб продолжается

Тайная война между секретными службами этих стран началась с 90-х годов. В целом же, дипломатические войны между Россией и странами Балтии идут уже более 15 лет. То одна сторона, то другая выгоняет скрывавшихся за дипломатическим фраком сотрудников спецслужб.

После вступления Эстонии в НАТО, российская разведка внутри этой страны сильно активизировалась и численность сотрудников российских спецслужб в посольстве России в Таллине было увеличено в три раза.

Наиболее активны российские спецслужбы. 17 марта 2004 года власти Эстонии потребовали от двух российских дипломатов покинуть территорию страны в течение 48 часов. По информации эстонских спецслужб, "дипломаты" активно добывали информацию о расширении НАТО и Евросоюза. В ответ на это, 23 марта, министерство иностранных дел России объявило двух эстонских дипломатов персона нон-грата. Причина была традиционной: действия против интересов России и неподходящие для дипломатов действия. Они должны были покинуть Россию в течение двух недель.


Люстрация в Эстонии завершилась безрезультатно?

Вскоре после объявления независимости Эстонии был принят закон, согласно которому всем лицам, которые сотрудничали с КГБ, в течение десяти лет должны были заявить об этом в полицию безопасности Эстонии. Государство давало гарантию сохранить данную информацию в тайне. Кроме того, с 1994 года действует закон, который запрещает всем сотрудникам советских спецслужб, которые не являются гражданами Эстонии по месту рождения, работать на государственной службе, однако они имеют право баллотироваться в избирательные законодательные органы. От архивов бывшего КГБ Эстонии в настоящее время остаются только копии части документов, так как архивы (естественно, в первую очередь дела оперативного учета, картотеки агентуры и скрытых сотрудников) были вывезены заранее.

Именно в связи с этими обстоятельствами эстонские службы испытали поражение.

Российский агент в эстонских спецслужбах


Неустанные попытки вербовки агентуры в периферийных странах-членах НАТО действительно дали свои плоды. 21 сентября 2008 года сотрудниками контрразведки Эстонии (полиция капо-безопасности) задержаны по обвинению в шпионаже высокопоставленное лицо министерства обороны страны, 61-летний Герман Сим и его супруга, сотрудник департамента полиции Эстонии Гете Сим, которую через три месяца признали невиновной и освободили.

Это был первый случае после 1991 года, когда гражданин Эстонии был обвинен в государственной измене. В установлении улик против него активно работали структуры безопасности НАТО и ЕС, а также спецслужбы США и Великобритании.

Самый большой предатель в истории Эстонии

Еще в коммунистический период Герман Сим в течение лет работал в министерстве внутренних дел СССР. В 1978 году он закончил академию МВД СССР, был полковником милиции, на протяжении лет работал генеральным директором департамента полиции Эстонии. С 1995 года работал в министерстве обороны сначала начальником бюро анализа оборонной информации, а с 2000 года - отдела по защите государственной тайны. Интересно, что Герману Симу поручалась координация по защите военных тайн в масштабе всей страны, в том числе и спецслужбах. Сим руководил делегацией Эстонии на разных конференциях, которые касались вопросов защиты секретной информации в странах НАТО и ЕС. 3-4 раза в месяц он по служебной командировке направлялся за рубеж, где, по предположениям контрразведки Эстонии, встречался с представителем российской разведки.

С 2006 года был советником вышеуказанного отдела, однако имел доступ к секретным документам международного уровня и имел дипломатический паспорт. Предполагают, что на российскую разведку Сим работал в 1995- 2008 гг. Эстонская контрразведка взяла его в оперативную разработку весной 2008 ода, по совету спецслужб США и Великобританский. Герман Сим мог добыть самые секретные документы Эстонии и НАТО. Он руководил оформлением соглашения "О защите и обмене секретной информации" между США и странами Европы.

Как выясняется, Герман Сим передал российской службе разведки секретную информацию не только об эстонской армии и спецслужбах, но не пожалел и НАТО. Закупки вооружения североатлантическим альянсом, строительство военных объектов, системы шифрования и еще множество других секретных данных Кремлю уже известны.

Немецкие спецслужбы подозревают, что возможно Сим передал России новейшую систему шифрования, разработанную немецкими специалистами, при помощи можно расшифровать телефонные разговоры и отправленные в штаб-квартиру НАТО факсимильные сообщения.

Хотя власти России категорически опровергают связь с Симом. По информации эстонской контрразведки, советский КГБ завербовал Сима еще в 70-х годах, в период обучения в академии МВД СССР. Однако вскоре его законсервировали. В 1995 году, после того, как Герман Сим занял в полиции высокий пост, он был вновь активизирован. В течение 13 лет Сим работал в пользу России. За этот период им переданы сотрудникам российской разведки Валерию Зенцову и Сергею Яковлеву (которые действовал в Испании как гражданин Португалии и бизнесмен Антоние де Хесус Аморет Граф, "Хесус") более трех тысяч секретных документов. Выясняется, что на "Хесуса" давно охотились спецслужбы США и Великобритании, а с 2007 года взяли его в тесную оперативную разработку. Фиксировались все его встречи и телефонные разговоры. В тот год в одном из городов Европы была зафиксирована встреча "Хесуса" с супругами Сим. После этого следствие было начато эстонскими спецслужбами.

Обвинения Симу были доказаны, он сам признался в агентурной работе на Россию и поэтому ему был присужден сравнительно небольшой срок - 12,5 лет с выплатой 20 млн. крон.

НАТО-Россия: Новая волна противостояния

Изгнание из штаб-квартиры НАТо двух российских "дипломатов", реально же шпионов Виктора Кочукова и Василия Чижова 22 апреля текущего года является самым наглядным противостоянием между НАТО и Россией за последнее десятилетие. Россия угрожает ответными и адекватными действиями. Представитель этой страны в НАТО Дмитрий Рогозин назвал это решение североатлантического альянса действием бродячего слепого и растерянного носорога. Ничего не скажешь, довольно "дипломатическое" сравнение...

НАТО в течение лет "обманывало себя". Возможность реформирования России в демократическое государство в настоящее время является таким же самообманом, как клубника зимой. Именно политика обласкания и не желания услышать привело нас к тому, что одно из сильнейших военно-политических объединений мира стало предметом насмешки всяких Рогозиных.

В ответ, в начале мая, российские власти приостановили аккредитации двум канадским дипломатам, что было оценено внешнеполитическим ведомством России как симметричный и адекватный ответ на действия НАТО. Канадскими дипломатами являлись руководитель информационного бюро НАТО в России, атташе посольства Канады Изабель Франсуа и атташе Марк Опгенорт.

Надеемся, что изгнание двух российских разведчиков из штаб-квартиры НАТО станет началом отрезвления военно-политического альянса и реальной оценки действий России.

Грузия - НАТО и российская агентура

Существует информация, что Герман Сим по служебной командировке несколько раз находился и в Грузии и встречался с грузинскими коллегами.

Что скрывать, что на протяжении лет на территории нашей страны активно работали спецслужбы как доброжелателей (стран друзей), так и недоброжелателей (недружественно настроенных стран). Обе группы собирают политическую, экономическую, военную, социальную, экологическую и т.д. информацию, анализирует ее и предоставляет руководству текущий и перспективный прогноз развития событий. Кроме того, проводят оперативно-агентурные мероприятия. Между этими группами разница в том, что первые, в итоге, действуют на благо нашей страны, а вторые - против. Несмотря на это, спецслужбы Грузии должны максимально контролировать обе группы.

То, что российские спецслужбы проводят оперативно-агентурные операции в силовых структурах Грузии, тоже было известно, однако было довольно неожиданным задержание нескольких лиц по обвинению в шпионаже в пользу России (Вахтанг Маисая и Ираклий Баткуашвили). Это обвинение касается довольно известных общественности лиц и требует глубокого анализа и довольно осторожных подходов.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна