Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

«Молочный» саммит: взгляд наблюдателя

18/06/2009
Марк Краснов, политолог




Давнее недовольство Белоруси ее союзным государством Россией на этот раз уже из-за поставок недоброкачественной молочной продукции выразилось в нежелании участвовать на встрече глав государств-участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Под ключевым документом саммита — договором о Коллективных силах оперативного реагирования (КСОР) — нет также подписи Узбекистана. Почему?

Особое мнение Узбекистана было выдвинуто в виде четырех условий для дальнейшего участия в структурах КСОР. Какие же они?

Первое — решения на использование подразделений КСОР принимать на основе консенсуса, а не на основе кворума. Следующее — подразделения КСОР могут быть направляться в другие государства, если подобное не противоречит национальному законодательству. Далее — исключить участие КСОР в разрешении конфликтов между самими государствами, входящими в ОДКБ. И последнее — соглашение о КСОР может вступить в силу только после ратификации документа всеми странами-участницами ОДКБ, а не с момента его подписания.

Кстати, принцип консенсуса основной при принятии решений в Совбезе ООН его постоянными членами. Не вызывает никаких сомнений важность ратификации документа и запрещение КСОР участвовать в разрешении конфликтов между странами, входящими в ОДКБ.

Гипотетически, в случае какого-нибудь локального конфликта, аналогичного недавнему военному противостоянию между Россией и Грузией, вполне вероятна ситуация, когда страна — член ОДКБ — против своей воли может быть вовлечена в такой конфликт, оставшись в меньшинстве при голосовании, а ее солдаты, входящие в КСОР, примут участие в боевых действиях. Иначе как исключить подобные инсинуации.

На саммите ОДКБ в Москве чувствовалась некоторая спешка с подписанием соглашения о создании КСОР, что не приняли во внимание ни доводы узбекской стороны или не менее ощутимое отсутствие Белоруссии.

Кстати, демарш этой страны также вызывает ряд вопросов и наталкивает на определенные размышления и опасения. Ведь отсутствие Белоруссии не только не помешало принять все документы (касающиеся и ее), но и объявить все решения законными и легитимными. Значит, в принципе вполне возможно принятие решений, затрагивающее жизненные интересы какого-нибудь члена ОДКБ (вплоть до ввода на его территорию подразделений КСОР), в его отсутствие? Кстати, с этим связаны опасения Узбекистана.

Истинные причины «молочной» войны между Россией и Белоруссией возможно лежат в другом. Времена «старшего брата» вроде давно канули в лета. Однако, на практике она по инерции продолжает действовать как в былые времена, давят прежние стереотипы. Нет единодушной поддержки со стороны даже ближайших соседей и союзников все по той же причине.

Война с Грузией, хроническая уже «война» по газовому вопросу с Украиной, непростые отношения с Туркменией, тупик в отношениях с государствами Центральной Азии, особенно, на фоне строительства ГЭС в Таджикистане и Кыргызстане, и, наконец, «молочная» война с Белоруссией — вот далеко неполный перечень «побед» внешней политики РФ за последние месяцы. При том, что каждый из этих конфликтов имеет свое объяснение и логику, в сумме они не лучшим образом характеризуют российскую дипломатию и ее многочисленные неудачи. Все это уж совсем не характеризует российскую политику в отношениях с партнерами по Содружеству в лучшем свете.
Касаясь «молочного» конфликта, российский президент попенял своего белорусского коллегу следующим образом: «в такой ситуации обычно принято поступать по-партнерски, что означает: трубку телефонную снять и позвонить. Так ведь не было этого сделано. Александр Григорьевич Лукашенко не звонил мне по телефону…».

Но и сам Дмитрий Анатольевич вполне мог снять телефонную трубку и позвонить Александру Григорьевичу. Этого сделано не было. Уж если со своим ближайшим и самым верным союзником Россия не в состоянии найти общего языка и вводит против него экономические санкции, то и проецировать ее поведение в других регионах и объединениях становиться делом крайне сложным.

Возвращаясь к теме ОДКБ, возникает естественный вопрос: насколько эта организация в ее нынешнем виде соответствует национальным интересам Армении, Белоруси, или скажем Таджикистана? Саммит ОДКБ в Кремле и принятые там наспех решения пока не обнадеживают. Вот и получается потеря позиций практически по всему периметру ее ближнего окружения.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна