Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Осетины могут лишиться своей «независимости» благодаря Чечне

26/07/2009
Александр Бадиев




Последние события, случившиеся на Кавказе, в частности, убийство правозащитницы Натальи Эстемировой, еще раз наглядно продемонстрировали всему цивилизованному миру - Россия это страна изгой. Здесь успешно развиваются лишь коррупция, силовой и чиновничий беспредел, а также авторитаризм. Это страна, которая создает с точки зрения прав человека уродливые режимы вроде Кадыровского, которая поддерживает тоталитарные режимы и изгоев мировой политики – Хамас и Иранских фундаменталистов, осетинских и абхазских сепаратистов, руководство Северной Кореи. Российское руководство продемонстрировало полную лояльность к убийцам, выгораживая их. После убийства Политковской, В.В. Путин сказал: «Её смерть принесла столько же вреда, сколько её публикации». Сейчас же из уст Медведева выскользнуло: «Это провокация». Этими «человечными» высказываниями руководство России показало, что нет никакой разницы между авторитарной «Путинской Россией» и так называемой либеральной «Медведевской Россией», они обе абсолютно одинаковы. Убийство людей, говорящих правду и защищающих людей от произвола властей и силовиков ценой своей жизни, в лучшем случае называют провокацией, в худшем говорят, что их смерть несет не больше вреда, чем их статьи. Такая «адекватная» реакция руководства России понятна. Ведь все эти «шакалившие у западных посольств» правозащитники и журналисты мешали силовикам и кавказским назначенцам Кремля творить беззаконие — похищать, пытать и убивать людей. Тем самым убитые правозащитники и журналисты давали людям надежду на защиту от произвола власти и препятствовали одной из главной задач кремля и его назначенцев - «океанизация Кавказа» (по примеру Оруельской Океании), превращение населения в запуганных животных, которые будут смотреть на беспредел властей и тихо молчать от безысходности.

Происходящие на Северном Кавказе события, должны стать ясным сигналом для осетин и абхазов. В особенности это касается осетин. Тактика Кремля в Южной Осетии точна такая же, как на северном Кавказе — есть коррумпированный ставленник, которому дан карт-бланш в обмен на верность. Другими словами Москве наплевать на живущих там осетин. Кремль не заботит разворовывание руководством Ю.О. выделенных под восстановление денег. Поэтому вместо замены Кокойты на кого-нибудь другого, Путин послал в Цхинвали «президента» Медведева. Также как и тот факт - строительство домов в Цхинвали началось лишь в июне этого года (спустя 11 месяцев после войны), что в построенном микрорайоне Московский будут жить не оставшиеся без жилья обездоленные осетины, а командование частей русской армии, размещенных в Цхинвали и окружение Кокойты. Однако наплевательское отношение к обычным осетинам объясняется не только большой любовью Путина к Кокойты, есть одно обстоятельство, которое лишь временами выскальзывает из уст прокремлевских политиков — Южная Осетия это плацдарм против про-натовской Грузии, а сами осетины это приложение к стоящим там войскам. Российские политики даже становление юго-осетинской экономики рассматривают в этой плоскости — вся экономика будет основана на обслуживании находящихся там военных баз, а большая часть осетин станет обслуживающим персоналом.

Но светлое будущее осетин омрачает не только безразличие официальной Москвы к их проблемам. Есть более серьезное и гораздо опасное явление и имя ему - Рамзан Ахмадович Кадыров. Лидеру Чечни становится все более тесно в своей республике. После покушения на президента соседней Ингушетии Юнус-Бек Евкурова, В.Путин передал эту республику под «покровительство» Р. Кадырова. Это означает, что если Кадыров успешно разберется с боевиками в Ингушетии, то ему могут доверить осуществление контр-террористической операции на территории Дагестана. То что Кадыров сможет разобраться с боевиками, мало у кого вызывает сомнения, в особенности учитывая его методы ведения войны — похищения, пытки, а так же публичные казни родственников боевиков. Однако со временем, президенту Чечни будет мало титула - отец всех ваинахов. Ему захочется стать собирателем земель ваинахских. И тут настанет черед Пригородного района Северной Осетии.

Развитие такого сценария, вероятность которого очень высока, вынудит Москву сделать сложный выбор между 3-ей чеченской войной и поддержкой Северных и Южных Осетий. Надо полагать Москве не захочется иметь дело с 80-тысячной армией Кадырова, боеспособность которой одна из самых высоких на всем пост советском пространстве.
.
Поэтому, осетины должны трезво взглянуть на реальность, и сделать для себя тяжелый и судьбоносный выбор, что они хотят - жить в нищете, коррумпированности, с мнимой независимостью, признаваемой лишь в пределах садового кольца дожидаясь того дня, когда Северный Кавказ вместе с остатками российской армии обрушиться на голову, либо жить в одной стране с грузинами и вместе с 42 тысячами осетин живущих на территории Грузии вне Ю.О., развивать свою культуру, экономику своей маленькой республики и двигаться в сторону цивилизованного запада.

Когда общество не только не может адекватно оценить происходящие события, но даже не желает этого сделать, это значит, что у данного общества нет будущего. Заручившись поддержкой кремля, осетинские политические руководители, как в Северной, так и в Южной Осетии, ведут губительную для своего народа политику, основной смысл которой звучит так – нас не интересуют проблемы Ингушей и Грузин, никаких беженцев мы возвращать не будем, Пригодный район всегда был осетинским, а территория Южной Осетии это исконно осетинская земля, на которой до 1920 года жили одни осетины. К сожалению, в таком духе высказываются не только осетинские руководители и поддерживающие их люди. Недавно я общался с журналисткой из Цхинвали, работающей в оппозиционной газете, и понял, что даже не разделяющие взгляды Цхинвальского руководства полагают, что дело сделано: югоосетинский конфликт решен и теперь просто надо создать экономику республики и добиться признания от других государств. Такая проосетинская постановка вопроса.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна