Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

«Цхинвали нельзя назвать городом: это яма, большая темная яма»

04/08/2009
Эка Ломидзе



  • Новости якутска акции и скидки в якутске.

«Кокойты сказал нам: задание Кремля- нужна маленькая война с Грузией, должны погибнуть 1000 человек»

«Цхинвали и все цхинвальцы были орудием в руках России. Сейчас это орудие им уже не нужно»

- Война, нанесшая огромный удар по Грузии, была задумана давно. Я был среди тех, кто знакомился со схемой, привезенной Эдуардом Кокойты из Москвы. План был очень жестоким. Настолько жестоким, что, чтобы развеять злые мысли, я каждый день в течение недели напивался до отключки», - говорит Юрий Каписов. Именно так представился мне мужчина негрузинской наружности, разговаривавший по-грузински с осетинским акцентом. Я случайно встретилась с ним в семье одного из моих друзей, среди гостей которого было несколько уроженцев ущелья Диди Лиахви. Юру удалось вовлечь в разговор лишь после того, как вино опьянило его. Тост за Грузию вызвал у него слезы. Не знаю, назвался ли мой респондент настоящим именем, не могу утверждать и того, был ли он действительно близок с окружением сепаратиста Эдуарда Кокойты, но его эмоции и рассказ мне кажутся откровенными.

Юрий Каписов:
- В Цхинвали последний раз был три недели назад. В городе чувствуется серьезное напряжение. Хотя, какой это город. Это яма, большая темная яма, в которой людей хоронят заживо. Кто не хочет такой участи- бежит из города. Не то что имущество грузин, свое остается .... Осетин охватил страх: поговаривают, дескать, Россия тонет из-за экономического кризиса и где ей до нас...

- Ну, а как с тем, что распространяется информация о том, якобы Кремль на восстановление Цхинвали и для оказания помощи людям посылает деньги. Вот, недавно и российский президент Медведев гостил у вас...

- Это все блеф. Ну и что, что «император» гостил в Цхинвали. Старается затмить Путина, поэтому и гуляет в Цхинвали. Давно уже из России в Южную Осетию никакие суммы не идут. После войны каждой семье раздали по 50 тысяч рублей- на этом и все. И что можно было сделать на эти деньги? Да они и не всем достались. В Российской Думе было заявлено, что не следует перечислять в Цхинвали ни одной копейки: для дела не расходуется ничего, все-равно Кокойты их украдет. Кокойты же неприкасаем, пока существует Путин. А когда Путина не будет, Кокойты отправят к праотцам. Если на него напустить всех, кого он обозлил, эта обезьяна превратится в решето. На нем очень много грехов, не перечесть его грехов хотя бы перед осетинами.

-Цхинвали по-прежнему разрушен?

- Никаких восстановительных работ там не ведется. Если бы хотели восстановить город, его бы русские не разрушали. Вот кричат же, дескать грузинская артиллерия разрушила город. Вранье все. Русские истребители разрушили Цхинвали. Цхинвали, все цхинвальцы и, вообще, осетины были орудием в руках русских, прекрасно использовавших их для захвата территории. Сейчас это орудие им уже не нужно, так как цель достигнута, а нас должны уничтожить, чтобы в один прекрасный день это орудие не начало действовать против них.

Когда в 2002 году Кокойты стал президентом, вернувшись после первого же визита из Москвы, собрал правительство и сказал, что получил задание в Кремле: «Нам нужна маленькая война с Грузией, должны погибнуть 1000 человек, потом Россия поднимет крик, дескать, грузины устроили осетинам геноцид, войдут и навсегда освободят нас от грузин. Более того, мы присоединим к себе еще большую территорию». По плану русские должны были занять не только Южную Осетию, а Горийский, Хашурский, Каспийский, Карельский и Мцхетский районы, и все перешло бы Южной Осетии, т.е. в руки Кокойты. Все это звучало так глупо, что я поначалу с трудом сдерживал смех, но потом задумался, и у меня защемило сердце. И министры спрева посмотрели на Кокойты, потом перекинулись взглядом, и проговорили: «У этого с головой не все в порядке».

Олег Алборов (секретарь совета безопасности, который позднее был убит у собственного дома в Цхинвали) сказал: по самым простым арифметическим расчетам там, где погибает 1000 человек, получаем 18 тысяч раненых и покалеченных, а в регионе живет всего то 35 000 человек. Согласившись на авантюру Кокойты, министры обрекали на смерть свои семьи, родственников. А это было полное безумие. Поэтому Кокойты получил в ответ категорическое «нет». Он сошел с ума: как это, мол, вы мне противитесь, всех поснимаю. Так и поступил. Кого снял, того, кто был для него более опасен, приказал убить. Избавился от Алборова. Потом его же люди распространили слух о том, что его, якобы, убили грузины. А для чего грузинам была нужна смерть Олега?! Семья Алборова прекрасно знает кто убийца.

Кокойты сменил министров-осетин на русских и стал готовиться к военной авантюре. Первый раз грузины попались на удочку 5 лет назад, когда Окруашвили и Барамидзе ворвались на танках в зону конфликта. К счастью, тогда Кокойты и русские не получили желаемого результата. А что произошло в прошлом году – все прекрасно знаете. Ущелье опустело, родственники стали врагами друг другу.

- Если это беспокоит всех осетин, не думаю, чтобы общие усилия не дали бы результата для примирения.

- К сожалению, мой народ во многом провинился. Дай то Бог, и если грузины вернут эту территорию, осетины не останутся там, уж во многих грехах повинны. И не только в Грузии, на всем Кавказе запятнали мы свое имя. На Северном Кавказе у русских остались в качестве опоры лишь северные осетины. Если изгоним русских с Кавказа, то не будет не то что Южной, но и Северной Осетии. У нас со всеми проблемы: с чеченцами, ингушами, кабардинцами.

- Какая ситуация конкретно в Цхинвали и пригороде?

- Оппозиция, как будто борется с Кокойты, но сейчас в Цхинвали всем управляют русские!.. Нас русские ни о чем не спрашивают.

Если мы восстанем, этого будет недостаточно, чтобы вернуть эту территорию Грузии. Цхинвали без боев мы сможем вернуть лишь тогда, когда русских вообще изгоним с Кавказа, или Россия ослабнет, как хотя бы во времена Ельцина. Хочу надеяться, что так оно и будет. Я сейчас живу в России и вижу, что там происходит. Кризис в России достиг пика. Народ рассержен: почему Россия начала войну с Грузией.

- Россияне рассержены из-за войны с Грузией?

- Да, я знаком с семьей пропавшего летчика российского истребителя Т -22. Это истребитель, который сбили грузины. Останки летчика до сих пор не найдены. Жена его сходит с ума: «Покажите мужа хотя бы мертвого», - говорит. Есть версия, что пилот жив и его забрали американцы. Это сказка, которую сочинили русские. Кому нужен этот летчик в Америке!? К тому же я знаю от близких мне грузин, что из этого сбитого самолета только один успел катапультироваться. Этого одного грузины обменяли у русских на пленных.

К сожалению, исходя из существующей ситуации, Россия сегодня похожа на большой заминированный корабль. Поэтому, тот кто сядет в него, обречет себя на гибель.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна