Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Кто победил и кто проиграл в августе 2008?

07/08/2009
Тамаз Эбаноидзе




Вторая публикация "Пятидневная российско-грузинская война: плата за нее и непредвиденные результаты" принадлежит Корнелию Какачия, доценту кафедры политологии Тбилисского Государственного университета. Эпиграфом статьи приведены высказывание Уйнстона Черчилля: "Я не в силах разгадать действия России. Это головоломка, облаченная в оболочку неразгаданной тайны".

Развал империй часто несет насильственный характер, и развал Советского Союза не был в этом смысле исключением. Этот процесс сопутствовали насилия на этнической почве, особенно в Закавказье. После достижения суверенитета, Грузия была самым независимым фигурантом на территории бывшего Советского Союза. Однако, как только четко были обозначены движения Тбилиси в направлении Европы и трансатлантического содружества, отношения с Москвой были испорчены.

Признаки назревающего конфликта были заметны и ранее, особенно после увеличения присутствия российской военной базы для проведения "миротворческих операции" на более высоком, чем раньше, уровне; после многократного нарушения российскими самолетами воздушного пространства Грузии и уничтожения нескольких грузинских беспилотников, а также после проведенных вблизи от границ Грузии широкомасштабных военных учений. Все эти маневры были звеньями в цепочке событий, свидетельствующих о том, что военные действия России в Грузии планировались загодя, несколькими месяцами раньше и в Москве лишь ждали подходящего повода. Москва явно создавала напряженность с целью провоцирования реакции Тбилиси.

Следует отметить, что согласно некоторым сведениям, средства массовых информации Российской Федерации стали говорить о войне еще 3 августа, и эти слухи распускались до начала военных действий в Южной Осетии. Совершенно очевидно, что российские политические и военные руководители осуществляли заранее запланированную операцию в Грузии с целью изменить статус-кво, причем в кратчайшие сроки и силовым методом.

Вот какие далеко идущие цели имело вторжения России в Грузию:

1. Отстранение президента Саакашвили и "мятеж", направленный на смену политического режима в Грузии; режим должен был сменен путем создания такого правительства, который в большей степени был бы ориентирован на Россию.

2. Отказ Грузии от вступления в НАТО и предупреждение других "союзников" о том, что стремление в североатлантический Альянс может для них закончится войной, или расчленением территории.

3. Причинить Грузии максимальный ущерб путем разрушения ее экономики, и инфраструктуры.

4. Признание суверенитета Абхазии и Южной Осетии для легализации постоянного военного присутствия России на территории Грузии.

5. Монополистическое использование каспийских энергетических ресурсов.

Пятидневное столкновение российских и грузинских сил в августе нанесли серьезный урон грузинской экономике как из-за непосредственно причиненного ущерба, так и из-за ухудшения перспективы развития и получения инвестиций. Материальный ущерб был оценен в 1 миллиард долларов, что составляет примерно 8% предположительного объема внутриваловой продукции. Главным образом были повреждены военные объекты: базы, аэродромы, противовоздушные системы. Гражданские объекты – промышленные и сельскохозяйственные предприятия пострадали меньше. Одним из исключений стал завод, производящий военные самолеты в Тбилиси. Почти невредимыми остались линии коммуникаций, кроме железнодорожного моста в 40 километрах восточнее от Тбилиси, который был взорван российскими военнослужащими 16 августа, уже после заключения мира. Это создало проблемы не только Грузии, но и Азербайджану и Армении, для которых этот мост был особо значимым...

Самым болезненным для Грузии, вероятно, стал причиненный ее репутации ущерб - она ведь считалась безопасным местом для инвестиций и надежным коридором транспортировки энергоресурсов.

Международное сообщество быстро откликнулось на проблемы Грузии. Вашингтон выделил 1,06 миллиардов долларов. Европейская комиссия обещала 500 миллионов долларов и обратилась к странам членам Евросоюза с просьбой, внести столько же. Международный Валютный Фонд центральному банку Грузии отложил 750 миллионов долларов на основании резервного соглашения. Даже Азиатский банк развития, который во многом зависим от Китая, выделил 40 миллионов долларов. Все эти усилия способствовали восстановлению доверия инвесторов по отношению Грузии.

За жесткой политикой Кремля, включая оккупацию значительной части территорий Грузии и вслед за этим поспешное признание независимости сепаратистских регионов Грузии, последовала дипломатическая изоляция России. Результаты военной интервенции сказались на политическом и экономическом состоянии Российской Федерации( хотя в самих боевых столкновениях она смогла достичь успеха): сейчас Россия изолирована и пользуется меньшим доверием, нежели год назад. Десятки стран и международных организаций, включая G8 и партнеров по Шанхайской организации сотрудничества, осуждают попытки России силового изменения границ в Европе. До сих пор лишь одно государство Никарагуа последовало за Кремлем, признавая насильственно оторванные от Грузии регионы, что, по словам тогдашнего Госсекретаря США, Кондолизы Райс, "нельзя считать дипломатическим триумфом".

Неприкрытое желание Российской Федерации - приложить усилия с тем, чтобы отторгнуть части территории соседних стран - вызывают рост недоверия к ней со стороны тех постсоветских государств, где есть, или могут проявиться сепаратистские настроения. С этой точки зрения стоит проследить за контрастом на бывшем пространстве СССР в дни военных успехов Москвы - за молчанием союзников РФ и негативной реакцией оппонентов.

Российские лидеры допустили непростительную ошибку, которая может вызвать последующую эскалацию напряжения на Кавказе. Никто "независимость" Абхазии и Южной Осетии не признает, кроме России и может быть двух-трех маргинальных диктаторских режимов. После многих лет изоляции, население обоих регионов будет вынуждено вернуться к переговорному процессу о присоединении к Грузии, как в случае турецкой республики Северного Кипра, которую никто, кроме самой Турции, не признал.

К тому же, этот конфликт может стать опасным прецедентом для территориальной целостности самой Российской Федерации, который может спровоцировать ее развал. Провозглашая независимость "своих граждан" ( по определению России) в двух регионах Грузии, Россия, впервые за свою имперскую историю создает прецедент, когда дает гарантию независимости тем территориям, где проживают владельцы российских паспортов. Совсем нетрудно предсказать, до чего может этот прецедент довести- до "балканизации" многонациональной России. Начиная татарами и кончая Северным Кавказом, в будущем любому правительству Российской Федерации будет довольно трудно убедить своих граждан в том, что Татария, или любая иная республика, например Ингушетия, не имеет права стать независимым государством.

....На самом деле грузинский кризис стал еще одним драматическим проявлением длительной тенденции, подтверждающей эрозию демократии на постсоветстком пространстве. Надо отметить, что после развала Советского Союза Россия впервые продемонстрировала способность и желание использовать силу ради защиты своих национальных интересов за пределами своей границы. Это вынуждает соседние государства найти ответ на то, как укрепить свою безопасность. Вопрос, который предстоит решить и Грузии....

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна