Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Абрам, я не буду учить Вас коммерции

31/08/2009
Гела Васадзе




Так уж получилось, что русскоязычному читателю интересно то, что происходит в Грузии. Интересно, по многим причинам, наверное, прежде всего потому, что еще совсем недавно мы жили в одной стране. Имеет ли право читатель на достоверную информацию, ответ очевиден – конечно, имеет. Не стало исключением и назначение нового министра обороны Грузии Бачо Ахалая. Признаюсь честно, я уже привык к потоку лжи и дезинформации от российских СМИ. Статья Авраама Шмулевича "Главный тюремщик Грузии" привлекла меня прежде всего потому, что представляет собой яркий образец того, как можно манипулируя фактами, даже скажем так, оценкой фактов, приправив их откровенной ложью и несуразицами, предложить читателю продукт, который вызовет настоящее омерзение. А теперь, по сути.

Главная должность в его послужном списке: «Глава департамента по исполнению наказаний», остальное прикрытие – кроме работы в системе исправительных учреждений, Бачо Ахалая, проработал на многих местах, от “Института свободы" до министерства обороны в должности заместителя министра. Видимо, автору не дает покоя тот факт, что Бачо Ахалая сумел изменить порядки в тюрьмах, где до него тотально доминировали воры в законе, факт, несомненно, положительный, с точки зрения нормального человека. Видимо господин Шмулевич принадлежит к уголовному миру, но тогда к чему это стыдливое употребление слова «тюремщик», писал бы прямо – вертухай. Правда, мне сложно представить благообразного старика на фотографии раскинувшим пальцы веером и ботающим по фене реальным пацаном. Впрочем, вполне возможно, это одно из лиц господина Шмулевича, назовем его Никитой Деминым.

Ахалая лично расстреливал и морил голодом людей – ложь, причем наглая, рассчитанная на непосвященного обывателя. Грузия маленькая страна, о любой смерти становится известно, скрыть невозможно. Тем более о смерти вора в законе. Не было такого. А вот что было, так это то, что по указанию Бачо Ахалая всех воров в законе перевели в специальную тюрьму, так что господам пришлось самим убирать за собой, «шестерок» то под боком уже не было. Впрочем, тут фантазия явно подводит автора, почему бы ни написать, что Бачо Ахалая регулярно участвовал в сатанинских мессах и ел христианских (мусульманских, иудейских) младенцев.

Он подавил знаменитый бунт заключенных в СИЗО N5 Тбилиси в марте 2006 года, когда было убито 11человек - это был вооруженный бунт, правда, погибло семь, а не одиннадцать человек. Была реальная угроза того, что вооруженные бандиты окажутся на свободе в городе. Интересно, господин Шмулевич представляет себе, что это такое? Не верю, что не представляет. Опять таки, получается, что Авраам Шмулевич если и представлял себя в подобной ситуации, то только на стороне вооруженных бандюков, по крайней мере, никак не жертвой.

Бывшем оплоте Гамсахурдия – просто не существует, физически уничтожена на корню. Точно так же, такими же жестоким и методами, убийствами, избиениями, пытками и арестами уничтожается и мингрельское национальное движение, давятся любые попытки развития мингрельской национальной культуры – еще одна ложь, дело в том, что сам Саакашвили считает себя этническим мегрелом и свободно владеет мегрельским наречием грузинского языка. Мегрельская этническая группа составляет большинство среди грузин, естественно много мегрел на руководящих должностях, например мэр Тбилиси Гиги Угулава. Мегрелия с самого начала была оплотом Саакашвили, так как большая часть звиадистов естественно ненавидела Шеварднадзе и видела в Мише своего. Очевидно, господин Шмулевич, ни разу не слышал, как пела Сандра Рулоффс (жена Михаила Саакашвили) на предвыборных митингах в Мегрелии песни на мегрельском наречии и не видел реакции людей. Иначе бы ему многое стало бы ясно. Впрочем, для того, чтобы лгать, не нужно знать, ведь большинство читателей тоже не знает. Обращает на себя внимание и фраза уничтожена на корню, кто уничтожен, господин Шмулевич, конечно, не уточняет. Просто потому, что это еще одна явная ложь. Никаких политических убийств за все время, пока Михаил Саакашвили находился у власти в Мегрелии не было и быть не могло. Единственный инцидент случился в октябре 2007 года, кому интересно, может прочесть об этом "Зугдидский синдром".

А то, что Роланд Ахалая является прокурором региона, отнюдь не криминал.

Очень много кровников нажил себе и новый министр обороны, и его отец и брат – гомерический хохот, господин Шмулевич не в курсе, что у грузин никогда не была обычая кровной мести, кроме горцев. Мегрелы далеко не горцы, иногда, стоит подумать, прежде чем писать.

По делу Гвиргвлиани написано очень много, на самом деле там была стандартная ситуация, для Кавказа, к сожалению, стандартная. Парень зашел в ресторан, увидел свою девушку в компании лиц, которые были сотрудники МВД, оскорбил их. Кто то из сидящих за столом позвонил своим знакомым, которые тоже были сотрудниками МВД, типа того проучите его. Кто звонил, так и непонятно, но, говорят глава пресс-центра МВД. Не думаю, что кто-то хотел, кого-то убивать, но произошла трагедия. Непосредственных виновников арестовали и осудили, а всех должностных лиц, которые сидели за злосчастным столом сняли с работы. Учитывая резонанс преступления, нужно отметить относительную мягкость приговора, семь и девять лет лишения свободы. Кроме того, как лиц с воинскими званиями, преступников коснулась послевоенная амнистия, то есть сроки заключения были уменьшены. Однако, они и сегодня отбывают наказание, вопреки досужим слухам, которыми пользуется господин Шмулевич.

История мерзкая, но причем тут Бачо Ахалая, его там не было. Да, там был его брат, но точно также там мог оказаться кто угодно. На самом деле спекуляции на эту тему не менее мерзки, чем сама история. А их более чем достаточно.

В итоге в сухом остатке мы имеем только желчь и не более того.

То, что материал заказной, понятно. Причем рассчитан он исключительно на негрузинского читателя. Ибо, только не живя в Грузии можно поверить бесконечным ссылкам на анонимные источники и сплетни.

К братьям Ахалая относятся в Грузии с симпатией далеко не все, и это естественно, ломать стереотипы в стране, где чуть ли ни на каждую улицу приходилось по одному вору в законе, это вам не заниматься коммерцией от публицистики. Причем абсолютно не важно, чем Вы торгуете, господин Шмулевич, получаете ли Вы за это звонкую монету или политический капитал. Товар у Вас некачественный, а потому, Вы просто надуваете не только покупателя, но и своих хозяев. Не сочтите за кляузу.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна