Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Этот разобщенный, растерзанный, беспризорный мир

03/09/2009
Темури Авалиани




Многие сегодня задаются вопросом – а что это такое – неконкретное, неопределенное понятие – мировое сообщество (содружество), которое очень часто упоминают лидеры государств, политики, политологи, журналисты? Многие – от простых граждан до руководителей государств видят в нем некого спасителя от всех бед, гаранта мира и спокойствия на планете, защитника мирового правопорядка, способного предотвращать как локальные конфликты, так и масштабные кровопролитные войны.

Однако события последних лет показывают, что мировое сообщество, представленное такими мировыми институтами как ООН, европейские и другие континентальные структуры, группой экономически ведущих развитых государств (G-7), НАТО, другими международными институтами, не в состоянии действовать скоординировано, не справляется с возложенными на него обязанностями, не может погасить взрывоопасные конфликты, не может реагировать в необходимой степени жестко на захватнические акции отдельных стран-агрессоров.

Убедительным примером тому служит современная Россия, дистанцировавшаяся от мирового сообщества, живущая по своим внутренним законам, реализуя имперские планы образца 19-20х веков. При этом Кремль во главе с Путиным-Медведевым также дистанцировался и от собственного народа, его чаяний и будущего.

Много раз я обращался в различные международные организации, включая ООН, G-7, к президентам США; европейским структурам НАТО с открытыми письмами, предостерегая об опасности агрессивных планов российских лидеров. И сегодня я хочу заявить, что «военно – оборонительные доктрины» Кремля угрожают миру как в сопредельных государствах, так и на Земле. И закрывать глаза на уже совершенные Россией злодеяния и на запланированные военные акции – уже не ошибка, а преступление.

Примером такой политической близорукости стало потворство прошлогодней августовской агрессии против Грузии. Данная агрессия не была неким спонтанным решением российского руководства, а явилась результатом многолетней подготовки, в условиях бездеятельности Совета безопасности ООН, кастрированного правом «Вето».

Даже в условиях непрекращающихся обстрелов грузинских деревень, сел, городов в августе 2008-го никакой особой тревоги среди аккредитованных в Грузии наблюдателей и послов 19 стран было особо не видно. И сегодня действия президента Грузии в августе 2008-го, направленные на преодоление артобстрелов сепаратистских бандформирований, проведенных с территорий отторгнутых от Грузии с помощью российских «миротворцев», становятся для Кремля поводом для оправдания агрессии, названной российским президентом Медведевым «принуждением к миру».

В результате действий российских войск разрушено не только Цхинвали, а так же половина инфраструктуры Грузии. Сожжены десятки деревень и сел, тысячи людей стали жертвами этнических чисток, которые продолжаются и сегодня. Число беженцев из Абхазии и Самачабло достигло около 500 тысяч человек, что составляет 8-ю часть всего населения Грузии.

Важнейшей частью дьявольского проекта «принуждения к миру» стало некое «наказание» Грузии, которое заключается в захвате и присвоении вышеуказанных регионов, их оккупации, строительство там военных баз и других военных объектов. Ко всему вышесказанному необходимо добавить не прекращающиеся провокации, убийства грузинских граждан, пограничников. Ежедневная угроза возобновления военных действий и оккупация всей территории Грузии – так же реалии сегодняшнего дня.

Грузинский народ, сопереживающие ему государства и народы, уже более года ждут каких-либо конкретных акций мирового сообщества, необходимых для восстановления справедливости, прекращения этнических чисток, приостановления создания российских военных баз, возвращения беженцев. Однако создается впечатление, что никаких рычагов давления на Россию в мире не существует. Не существует так же никаких способов заставить Россию выполнить все условия плана Медведева – Саркози. Не намечаются никакие акции, чтобы мировые лидеры смогли заставить Россию уйти из оккупированных территорий и восстановить целостность независимого грузинского государства.

Мировое сообщество вроде как ждет заключения комиссии Тальявини, задачей которой стал банальный вопрос – Кто выстрелил первый? Вроде как получается, что если бы Саакашвили не вошел бы в Цхинвали, войны бы не было. Поэтому ничего не остается, как объявить данную комиссию некомпетентной, не старающейся выяснить всю анатомию конфликта, не принимающей во внимание действий российского руководства, направленных на обострение обстановки в регионе с целью разжигания военного конфликта, осуществленного Россией со всеми возможными нарушениями международного права.

К слову сказать, работа комиссии происходит в условиях сильного российского давления. А «национальный лидер России» Владимир Путин, считающий развал СССР «величайшей катастрофой и трагедией 20-го века», рассматривает раздробление Грузии и прямую аннексию территорий независимого государства и создания на них стран-марионеток, вполне нормальным явлением для «встающей с колен» России. Не выдерживает никакой критики недавнее заявление Путина о том, что раздробление Грузии произошло по принципу самоопределения народов. Отпустите тогда всех желающих самоопределения из российской империи, г-н Путин! А ваши действия, что – более гуманны, чем действия Саакашвили?

Вообще надо сказать, что Путин как жонглер играет понятиями в угоду своим политическим взглядам. Когда Россия нападает на Грузию, он вспоминает США и Ирак. Провозглашая, что лидера независимого государства, пытающего проводить независимую от Кремля политику, надо повесить, он вспоминает Хусейна. В разговорах о грузинских беженцах и независимости Абхазии и «Южной Осетии» Путин ссылается на проблемы Косово. Путин как бы отличает добро от зла и не замечает (и вроде как ему никто не объяснил), что США не присвоили Косово, не завладели нефтью Ирака и не ищут экономической выгоды в Афганистане. Цель США – мир и спокойствие на планете. Помощь в создании демократических и свободных государств. Ну а очевидная цель российского руководства – дестабилизация ситуации в мире, особенно в соседних странах любыми средствами, вплоть до идеи восстановления империи. При этом отнюдь не забывается навязчивая идея монополизации каспийских и среднеазиатских (включая Иран) нефтегазовых ресурсов, для усиления диктата Европе.

Как известно – Умом Россию не понять. В то время как страна сама заражена быстроразмножающимся вирусом сепаратизма, многие регионы уже десятилетиями живут в условиях террора и полной нестабильности, Кремль поддерживает сепаратистов в соседних странах. Обрушиваясь на Саакашвили, «наказывая» Грузию, совершенно забывает, как, воюя с сепаратисткой Чечней, российские войска уничтожили половину населения этой республики. В России нагнетается ненависть между народами, проводится ксенофобская политика на государственном уровне. А весь Северный Кавказ сидит на пороховой бочке.

Ну, а где «мировое сообщество»? Да молчит в тряпочку или начинает бормотать о «перезагрузке», или с радостью сообщает о возобновлении контактов России с НАТО, продолжении российского участия в работе «большой восьмерки» и т.п. А российские руководители все это воспринимают как признание их значимости и силы. И начинают позволять себе еще большее.

Чего стоит, например, особенно деструктивное в условиях скорых выборов президента, давление на Украину. Несомненно, в планах Кремля и усиление пророссийской «пятой колонны», захват Крыма, разрушение украинской государственности с помощью президента-ставленника Москвы и превращение независимой Украины в некую «Малороссию», что вполне соответствует имперскому мышлению кремлевских деятелей.

Сегодня основная ошибка мирового сообщества - абсолютно неадекватная реакция на провокационные действия России и не принятие никаких мер для пресечения этих действий.

Я понимаю, что обсуждаемые мною вопросы на сцене мирового театра занимают, в общем-то, довольно узкое место. Но, вместе с тем, они весьма актуальны своими взрывоопасными последствиями. Поэтому, для защиты мировой безопасности и правопорядка, для улучшения международного климата, я предлагаю международному сообществу провести следующие срочные, неотложные меры:

1. ООН давно не играет той роли, для которой она была создана. Поэтому необходимо этой организации или самоликвидироваться, или провести кардинальные реформы, которые позволят ей выйти из статуса «российского заложника».
2. Европейские международные структуры обязаны вывести себя из статуса наблюдателя. Настало время действовать решительно, сообща. Настало время жестко потребовать от России выполнения плана Медведева – Саркози и деоккупировать Грузию. Скорее всего, необходим ввод международных миротворческих сил, как гаранта возвращения беженцев. Возврат мятежных образований в состав грузинского государства должен произойти под контролем мирового сообщества.
3. Руководство НАТО обязано прекратит поощрение России, уже показавшей на примере Грузии свою неприкрытую имперскую суть. Россия не имеет права оказывать с помощью таких политиков, как г-жа Меркель, давление на НАТО, указывая – кого принимать, или не принимать в его состав.
4. Необходимо пересмотреть отношение к Украине и Грузии, выбравшим путь независимости, свободы и демократии. Защитить эти страны от насилия со стороны Кремля. Вторжение в Украину и Грузию – имеют достаточную степень вероятности в условиях абсолютной безнаказанности российского руководства. В свое время я предсказывал войну против Грузии. К сожалению, мои прогнозы оправдались. Не хотел бы, что бы они повторились.

5. Сегодня весь мир поддерживает Грузию, не признавая сепаратистские образования «независимых государств». Для поддержания такой позиции в официальном плане мировое сообщество должно предпринять жесткие и решительные меры в отношении России. В ультимативной форме потребовать деоккупации грузинских территорий, полное выполнение ранее принятых соглашений. А главное – обеспечить невмешательство России во внутренние дела ее соседей, отмену российских законодательных актов «обеспечивающих правовую основу» подобного рода вмешательств.

Мне видится необходимость соглашения, которое бы, с одной стороны, подписали бы страны G-7, Генеральный секретарь ООН, Генеральный секретарь НАТО, европейские структуры а, с другой, Медведев и Путин. В этом соглашении должно быть оговорено, что при его невыполнении Россию ждут самые суровые санкции, вплоть до полной изоляции от цивилизованного мира. Ну а политики типа г-жи Меркель должны понять – Россия в большей степени заинтересована продавать газ, чем Европа его покупать.

Западный мир должен избавиться от стереотипов «страшного русского медведя», что поощряет путинскую Россию. Мировое сообщество имеет достаточно рычагов влияния, дабы остановить распоясывавшийся Кремль. Используйте их, господа. Не допустите новых военных конфликтов. Необходимо спасти мир от новых разрушений, вызванных новыми актами российской агрессии.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна