Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitterнаша страница в сети Telegram читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО


Скрытые стороны открытия КПП "Верхний Ларс"

19/11/2009
"Клуб экспертов"
Гоги Маисурадзе




Очередной ажиотаж, поднятый средствами массовой информации вокруг Панкисского ущелья по заказу влиятельных политиков и спецслужб России, не принес им вполне желаемого результата. Но ясно одно - россияне тем самым послали нам определенный сигнал и еще раз, без стеснения, озвучили свои сокровенные мысли. За этим последовала целая серия похищений наших граждан (в том числе - детей) с участием представителей сепаратистского режима в Цхинвали и дислоцированного в регионе российского военного контингента. После всего этого на повестку дня встал вопрос об открытии погранично-контрольного пункта «Казбеги – Верхний Ларс» на грузино-российской границе. В положительном решении этого вопроса кровно заинтересованы армяне, осетины и даже сама Россия. Но пока ни одна из сторон не знает, каким будет окончательное решение Грузии.

На первый взгляд, как русской, так и грузинской стороной сделано многое для открытия границы: контрольно-пропускные пункты были оснащены новейшей техникой и специальными средствами, была образцово обустроена инфраструктура. Все было сделано настолько добросовестно, что без разрешения пограничников, как говорится, и птица не перелетит в ту или эту сторону. Но... в силу ряда обстоятельств открытие границы может быть отложено на неопределенное время, или грузинская сторона может воздержаться от принятия решения об открытии границы до наступления соответствующих условий.

«Клуб экспертов» считает, что наряду с другими, более или менее известными обстоятельствами, причиной подобного воздержания может стать и искусственно состряпанная осетинскими экстремистами проблема вокруг ущелий Трусо и Гуда Казбегского района, а также котловины Коби. Некоторое время назад в одной из наших публикаций мы уже коснулись этого вопроса. В последующий период мы продолжали наблюдать за развитием событий и смогли собрать материалы, которые, по-нашему мнению, достойны внимания.

Для того, чтобы более ясно представить русско-осетинскую заинтересованность в упомянутых территориях, приведем несколько выдержек из интервью журналиста Мурата Габараева с Гаирбеком Салбиевым - руководителем созданного несколько месяцев назад общественного движения «Дарьял» - опубликованного в издаваемом нашим северным соседом журнале «Вестник Кавказа» под заголовком «Кокойты рассказал Медведеву об отторгнутых землях»: «Жители тридцати трех осетинских сел Трусовского ущелья, Кобийкой котловины и Гудского ущелья, входящих в состав Казбекского района Грузии, объединились в общественное движение «Дарьял». Они собираются «вернуть Южной Осетии земли, отторгнутые у нее в 1921 году грузинскими большевиками и прекратить грабеж осетинских поселений». На вопрос журналиста о том, когда возникли проблемы у осетинских сел Казбегского района, Г.Салбиев отвечает: «Около 20 назад. Но после пятидневной войны стало очевидно, что с грузинским руководством этих проблем не решить. Теперь мы готовы работать с руководством Южной Осетии».

Он там же отмечает: «без Осетии нам не выжить»; «сама география региона стремится к России»; «на сегодняшний день мы не беженцы и не мигранты, но мы потеряли имущество»; «если сейчас и откроют границы, мы все-таки будем гостями в собственных домах».

В беседе с журналистом респондент особо отметил и то, что состоялась их встреча с Э. Кокойты, во время которой ему сообщили, что «общество», насчитывающее 1500 членов, просит получения «гражданства Южной Осетии», на что Кокойты дал согласие. В связи с их проблемами Кокойты поставил в известность российское руководство. Респондент уверен, что окончательное решение будет положительным. Документ «О двойном гражданстве» между Россией и «Южной Осетией» сейчас находится в процессе подготовки...

Еще раньше, несколько месяцев назад, в газете «Пульс Осетии» была опубликована статья «Казбегский вопрос». Предлагаем выдержку из нее про ущелья Трусо и Гуда, а также котловину Коби, которые находятся в составе Грузии якобы лишь благодаря «волевому решению» Сталина: «Этот район вплотную примыкает к границе Российской Федерации (к территории Республики Северная Осетия-Алания) со стороны Военно-Грузинской дороги и находится всего в 54 километрах от столицы Северной Осетии – г.Владикавказа… Россия не должна терять эту осетинскую территорию, незаконно включенную в состав Грузии и имеющую важное геополитическое и военно-стратегическое значение».

Если принять во внимание, что упомянутая газета принадлежит депутату Государственной думы России Арсену Фадзаеву, то становится ясным, чьи интересы озвучивают наши северо- и «югоосетинские» оппоненты. Несмотря на то, что в их претензиях есть определенные противоречия и несоответствия, даже невооруженным глазом хорошо видно, что приведенные выше соображения на самом деле принадлежат вовсе не им.

Но ясно одно: спецслужбы Российской Федерации давно задействовали пропагандистскую машину, ориентированную на то, чтобы всеми средствами сформировать у общественности стереотип – «это осетинские территории». Подобный горький опыт наше общество уже имеет в абхазском регионе, где российские чиновники в течение десятков лет делали все для того, чтобы разделить грузинское общество и оторвать от него дружеский этнос – абхазов.

В таких условиях вопрос об открытии контрольно-пропускного пункта в Верхнем Ларсе, на грузино-российской государственной границе действительно заслуживает особого внимания со стороны грузинской общественности. Этот вопрос встал на повестку дня и стороны, заинтересованные в его открытии, находятся в ожидании окончательного решения: от того, как будет решен этот вопрос, намного зависит стабилизация обстановки в Казбегском районе.

В настоящее время в ущелье Трусо Казбегского района расположено 18 сел, население которых составляет всего 60 человек. В селе Коби живет 10 семей, а в селе Алмасхани – 20 семей. Количество жителей остальных 16 сел не превышает 4-5 человек. В этих селах в течение многих лет рядом друг с другом мирно проживают грузины и осетины, есть и смешанные грузино-осетинские семьи. Каждый из них подтвердит, что в 90-е годы прошлого века их никто не выгонял и не притеснял по национальному признаку. До закрытия российско-грузинской границы сюда приезжали и жители Северной Осетии, которые использовали местные пастбища как летний выгон для своего скота. Справедливости ради необходимо отметить и то, что многие из них вырубили леса и стали обрабатывать участки земли под овощные культуры. Там же сооружали себе укрытия для временной стоянки. В советский период грузинские власти воспринимали все это как обычное, закономерное явление, и не только не мешали прибывшим на летние пастбища осетинской национальности из Северной Осетии гражданам, но и - в силу грузинского гостеприимства - не создавали им никаких проблем и, как известно, не облагали никаким налогом. С приближением зимы пастухи-осетины с накопленным богатством и со своим стадом из Трусо и других ущелий возвращались обратно через Казбеги. Никто никогда не применял по отношению к ним насилия. Исходя из этого, заявления руководителя созданного в Северной Осетии т.н. общественного движения «Дарьял» Г.Салбиева являются полным абсурдом – в упомянутом регионе никогда не проживало 1500 осетин.

Если учесть разнообразие методов, активно использованных нашими северными соседями (с которых уже сорваны маски) для отторжения неотъемлемой части Грузии - Абхазии (ничем не оправданное искусственное повышение количества граждан русской и армянской национальности и оказание максимальной помощи для их скорейшей адаптации в Абхазии), то у нас есть достаточное основание предположить, что влечение в Грузию, в том числе в Казбегский район, осетин из Северной Осетии не могло быть обусловлено только лишь желанием улучшить свое экономическое положение... Становится ясно, что мы имели дело с российско-осетинскими «минами замедленного действия», которые по наивности не сумели вовремя обнаружить и обезвредить.

Несмотря на то, что грузинская сторона добросовестно выполнила положения известного 6-пунктного договора о прекращении огня от 12 августа 2008 года, достигнутого при посредничестве президента Франции, провокационные вылазки со стороны неконтролируемых Грузией территорий не только не прекращаются, а постепенно принимают все более агрессивный характер. Это подтверждают зафиксированные в последнее время факты. Несколько дней назад российский военный эксперт Павел Фельгенгауер в интервью одному из агентств не исключил, что Россия готовится к новой агрессии против Грузии.

Как нам стало известно, задержание 16-и грузин в селе Нагомеви Ахалгорского района 25 октября нынешнего года было организовано сотрудником ФСБ Юрием Н., которого об этом попросили ответственные чиновники ахалгорской администрации. В свою очередь, они получили такое задание от цхинвальского режима. Дислоцированные в этом же районе российские «пограничники» пытались получить от местного населения информацию о тропинках или автомобильной дороге, ведущих из Ахалгори к ущелью Трусо. Полученные данные они нанесли на военную карту.

Исходя из вышесказанного, а также с учетом участившихся перелетов беспилотных разведывательных летательных аппаратов из Цхинвальского региона на территорию, контролируемую властями Грузии, можно предположить, что инциденты провокационного характера в отношении нашей страны со стороны сепаратистского режима по заказу российских спецслужб и впредь будут продолжаться. Что касается возможности провокаций в ущелье Трусо со стороны тех же сил, в настоящее время это маловероятно из-за сложных климатических условий, чего нельзя будет сказать с наступлением весны. А все это, вместе взятое, будет зависеть от условий, которые поставят представители грузинской стороны в процессе переговоров, связанных с возможным открытием погранично-контрольного пропускного пункта в Верхнем Ларсе.

Мы считаем, что во время переговоров сторон на повестку дня, вместе с другими вопросами, будет поставлен вопрос об упрощении режима пересечения границы для жителей Казбегского района и граждан Российской Федерации - в частности, жителями Северной Осетии - в чем заинтересованы обе стороны. Для этого у них имеются свои аргументы и мотивация: улучшение экономических условий, встречи с родственниками и т.д. Но если учесть, что вслед за переходом жителей Казбеги во Владикавказ оттуда последует целый поток активистов т.н. общественного движения «Дарьял», «вооруженных» двойным гражданством (российским и т.н. «югоосетинским») со своими беспочвенными и радикальными требованиями, то нетрудно представить себе, что предпримет в такой обстановке Россия. Считаем, что грузинская сторона вместе с другими, не менее важными обстоятельствами, учтет и вышеизложенное и примет самое рациональное решение, исходя из интересов страны.

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"



Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна