Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

Организаторов Олимпиады в Ванкувере не раз предупреждали об опасности санной трассы

21/02/2010
New York Times
Джонатан Абрамс и Кэти Томас




Уистлер, Британская Колумбия – Спортсмен-олимпиец, саночник, получивший травму в результате аварии на Уистлерской трассе в ноябре (2009г), предупреждал канадские официальные лица об угрозе безопасности на этой трассе за несколько месяцев до гибели на той же трассе в Ванкувере, участника игр, в результате несчастного случая.
Вернер Хоегер, участник Олимпиад в Турине и Солт-Лейк-Сити в команде Венесуэлы, сказал, что он потерял сознание и получил сотрясение мозга во время неудачного спуска (на трассе в Уистлере) в ходе тренировки 13 ноября, после того как его сани «споткнулись» о щель в ограждении трассы около стартовой площадки для женщин. Скорее всего, эта травма удержала его от попыток пройти квалификацию на Олимпийские игры (в Ванкувере), сказал он. После этой аварии он отправил ворохи писем, и электронной почты в адрес канадских и международных чиновников, курирующих санный спорт. Хоегер предупреждал, что трасса небезопасна и поднимал те же вопросы – в том числе об отсутствии достаточного доступа к тренировочным заездам – которые обсуждается в настоящее время, после того, как в пятницу погиб Нодар Кумариташвили из Республики Грузия.

Хоегер - опытный спортсмен - он участвовал в двух последних зимних Играх, но не был медалистом. Его рейтинг в Кубке мира 52-й. В возрасте 56 лет, он хотел стать старейшим спортсменом на играх (в Ванкувере). Кумариташвили был молод и неопытен. В возрасте 21 года он занимал 44-ю ступеньку в мировом зачете Кубка в этом сезоне. Он совершил 26 тренировочных заездов на трассе в Уистлере. Саночники канадской команды совершили, в среднем, по 250 заездов.

Хоегер и спортсмены из других стран с немногочисленными и недофинансированными командами саночников говорят, что канадские официальные лица без энтузиазма откликались на их просьбы о предоставлении дополнительного времени для тренировок, хотя было очевидно, что трасса оказалась быстрее и сложнее, чем она была изначально спроектирована.

«Для малых государств, (заездов) должно было быть больше», сказал Иоан Апостол, бывший олимпиец-саночник из Румынии, который является директором по развитию Международной Федерации Санного Спорта. «Это очень быстрая и, в то же время, технически очень сложная (трасса)». Апостол добавил, что он письменно обращался к канадским должностным лицам за дополнительным тренировочным временем для спортсменов, которых он курирует. Его подразделение обеспечивает обучение и финансовую помощь странам, не имеющим сильных команд по санному спорту, включая Грузию.

Страны принимающие олимпиаду, традиционно стараются ограничивают доступ (гостей) на свои трассы, в надежде на создание «домашнего» преимущества, но некоторые спортсмены указывали, что канадцев надо поставить особняком потому, что их нежелание предоставить дополнительное время, распространялось на неопытных спортсменов, вряд ли готовых соперничать с канадцами за медали. Между тем, спортсмены на трассе Уистлера разгонялись до беспрецедентных скоростей. На спроектированной для движения со скоростью 137 километров в час, или 85 миль в час трассе, были достигнуты скорости превышающие 153 км / ч, или 95 миль / ч.

Позиция канадцев была тем более возмутительной, потому что, как говорят спортсмены, хозяева предоставили мощной русской команде дополнительное время для тренировочных заездов в рамках двустороннего сговора в преддверии Игр в Сочи 2014.
«Там людей делят на две категории: на имущих и неимущих», говорит Рубен Гонсалес, 47 лет, член аргентинской саночной команды занявшей последнее место в мужском соревновании саночников воскресенье. «Вы знаете, что там происходит»
Джон Гибсон, представитель саночного центра в Уистлере, написал в сообщении, переданном электронной почтой, что те, кто распоряжается трассой, отклонились от правил, выдавая спортсменам разрешения на тренировочные заезды, но некий официальный представитель международной организации саночников сказал, что выдача разрешений на тренировки со стороны канадцев оставались в пределах правил по обеспечению доступа к трассе. «Мы фактически с превышением удовлетворили предварительно поданные международными спортивными федерациями заявки, с точки зрения доступа спортсменов к тренировкам», сказал Гибсон.

Представитель канадской ассоциации санного спорта отказался от комментариев, но чиновники (этой организации) ранее утверждали, что спортсмены получили почти в три раза больше тренировочных заездов, чем им было предоставлено перед играми в Турине в 2006г.

Хоегер, который родился в Венесуэле и переехал в Соединенные Штаты, когда ему было 16 лет, надеялся получить право выступить на олимпиаде в Ванкувере и стать старейшим спортсменом на играх в этом году. Он бывший профессор по кинезиологии (учение о мышцах) в Государственном Университете Бойсе и является автором нескольких учебников по фитнесу.

Его подготовка зашла в тупик осенью 2008 года, когда он получил травму лодыжки во время тренировки на трассе в Лейк-Плэсиде. У него не хватило времени для того, чтобы оправиться от травмы, чтобы участвовать в международных тренировках в Уистлере. Заявка на компенсирующие тренировочные заезды была отклонена.

Хоегер вернулся в Уистлер для тренировок в феврале прошлого (2009) года. Хоегер попытался освоить трассу системно: начиная с более низких точек трассы и прогрессировать до самой высокой точки – мужского старта. Хоегер сказал, что уже после седьмого спуска, чиновники указали ему, что он должен стартовать с самого опасного места – мужского старта.

Хоегер отказалась сказав, что подчиниться этому «было бы самоубийством», поскольку он еще не успел освоить трассу.

«Я знал, что эта трасса была чрезвычайно сложной», сказал Хоегер, чей высший рейтинг в Кубке мира был 52-м. «Я слышал достаточно ужасных рассказов. Каждый спортсмен относится к этой трассе с величайшим уважением. Почти все спортсмены испытывают смертельный страх от этой трассы».

Он вернулся в последний раз (в Уистлер) в ноябре 2009 года на назначенные международные тренировочные сборы. Во время своего четвертого заезда с мужского старта, с ним случилась авария, потому что, по его словам, на нужном месте не оказалось загородки, которая должна предотвращать сани от удара об стартовую платформу для женских спусков. Он считает, что он потерял сознание между 2 и 3 поворотами, и говорит, что не помнит как он проходил повороты номер 3, 4 и 5, пока не пришел в себя на 6 повороте, т.е. когда уже была пройдена примерно треть трассы.

Медики перевезли Хоегера на машине скорой помощи в Центр охраны здоровья в Уистлере. Хоегер сказал, что него нашли сотрясение мозга третьей степени и что до сих пор он подвержен легким головокружениям и нарушениям равновесия.

В тот же день чиновники направили спортсменам уведомления, что необходимая загородка «будет на месте, когда заезды будут производиться с мужского старта».

«Там ее (загородку) должны были ставить» сказал Гонсалес. «Но это не является обязательным. Иногда они ставили ее, а иногда они этого не делали. Глупо, что это не является обязательным для каждого спуска.». Гонсалес говорит, что он чувствовал себя в безопасности на трассе в Уистлере.

Хоегер отметил, что, хотя его авария не было столь ужасной, как та, которая вызвала смерть Кумариташвили, но чиновники отреагировали аналогичным образом. «После того как случился этот факт, они приняли решение нарастить стенку,» сказал Хоегер. «Они эксперты по саночному спуску. Они должны знать и понимать этот спорт».

Организаторы Ванкувера и чиновники саночной федерации сказали, что несчастный случай с Кумариташвили был следствием его ошибок, а не на «дефектов трассы.» Они сказали, что внесут некоторые изменения в ходе заездов следующего дня, чтобы убедить спортсменов в безопасности (трассы).

Травма Хоегера из-за аварии в ноябре и предшествующее отсутствие для него доступа к трассе переросло в эскалацию обмена письмами между ним и должностными лицами Международного Олимпийского Комитета, Международной Федерацией Санного Спорта, Ванкуверским организационным комитетом и Канадской Ассоциацией Санного Спорта. Адвокат Хоегера, Брайан Сторер, также обменивался посланиями с должностными лицами. В интервью, Брайан Сторер заявил, что Хоегер еще не решил, следует ли ему возбуждать иск.

У Хоегера завязалась переписка, копии которой он представил Нью-Йорк таймс, после того как ему не разрешили компенсировать пропущенные тренировки. «Я знал, что я приговорен после аварии», говорит Хоегер о своей цели, стать участником олимпийских игр в Ванкувере. «Я знал, что у меня нет пути, чтобы вновь сесть на сани (на олимпиаде). Но я хотел бы знать, почему.»

Он потребовал, чтобы Эд Моффат, представляющий Канаду, был снят с поста директора соревнований по Санному спорту на этих олимпийских играх; чтобы в будущем, всем спортсменам было предложено равное количество тренировочных заездов, чтобы Канада была наказана за сверхнормативные тренировки предоставленные по сговору (с русскими) в обмен на олимпиаду 2014 в Сочи и о том, чтобы Канадской Ассосиации Санного Спорта был вынесен выговор за неэтичные действия и необеспечение безопасной среды для саночников.

«У меня есть сомнение в честности Канадской Ассоциации Санного Спорта и справедливом проведении этих Олимпийских игр, которые состоятся на канадской земле», пишет он Моффату в своем ноябрьском письме.

В письме, в ответ на требования Хоегера, Свейн Ромстад, Генеральный Секретарь Международной Федерации Санного Спорта, говорит, что Моффат действовали честно, что канадцы имели право вступать в соглашения с другими командами по поводу тренировочных заездов, и что они придерживались всех международных правил, регулирующих Санный спорт. Просьба Хоегера о компенсации (пропущенных) тренировочных заездов, может «быть определена, не иначе, как предоставление особых условий, в том случае, если бы она была удовлетворена».

Апостол сказал, что дополнительные тренировочные заезды, в конечном счете, были предоставлены, но они были запланированы в течение оной недели в январе, когда большинство его спортсменов были заняты на соревнованиях в Европе и не могли позволить себе поездку в Уистлер. Он сказал, что он разрабатывает список предложений для обеспечения большего количества тренировочных спусков для менее опытных команд, а также по вводу ограничений скорости на будущих трассах.

«Они сделали это действительно неудобно», сказала Мишель Деспеин, невестка Вернера Хоегера, которая выступала по санному спорту за Аргентину в 2006 году. Она чуть-чуть недотянула до выполнения квалификации к Олимпиаде этого года.

Ромстад сказал, что канадцы удовлетворили запросы о предоставлении дополнительного тренировочного времени, после того как стало ясно, что спортсмены разгонялись до скоростей, превышающих 137 км / ч, или 85 миль / ч, на которые была первоначально рассчитана трасса. «В знак признания этого, мы дали возможность получить дополнительные тренировки для всей совокупности спортсменов, которые имели право участия во всех тренировочных спусках, которые мы предложили», сказал Ромстад.

Он сказал, что график тренировок в январе был отставлен в сторону, ради удовлетворения несеянных спортсменов, чтобы менее опытные участники получили дополнительное время для тренировок. Но в конечном счете, за распределение времени на трассе несут ответственность канадцы, сказал он.

«Международная Федерация Саночников не является собственницей трассы», добавил он.
Несмотря на это Ромстад сказал, что с сочувствием относится к таким спортсменам, как Хоегер, как и к другим его коллегам, «я должен согласиться с вами (и понять), что правильно и что неправильно в наших правилах», сказал он.



* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна