Грузия Online добавить сайт в избранное наша страница в Facebook наша страница в сети Twitter читайте нас на мобильных устройствах rss лента
  НОВОСТИПОЛИТИКАЭКОНОМИКАОБЩЕСТВОКОНФЛИКТЫОБОРОНАРАЗНОЕАНАЛИТИКАСТАТЬИИНТЕРВЬЮЗАЯВЛЕНИЯВИДЕО
 

НАЦИОНАЛЫ FOREVER?

01/06/2010
"Грузия Online"
Тенгиз Аблотия



  • Магазин техники в Одессе тут (093) 055-06-46.

Итак, очередные выборы завершились с уже привычным итогом – правящая партия побеждает с таким преимуществом, которое невозможно предсказать никакими социологическими опросами.

Как же такое стало возможным, и вообще, почему в последние годы все без исключения выборы проходят по одной и той же схеме, с практически одинаковыми результатами? В чем причина?

В данном случае не будем рассматривать два обстоятельства – достижения власти и манипулирование избирательным процессом.

Достижения власти несомненны, однако известно, что грузинское общество устроено по-своему, и у него очень короткая память – никто уже не помнит, в каком болоте мы жили до 2003 года. К тому же рейтинг власти – около 40%. Так что одними достижениями тут не обойдется.

Манипулирование несомненно имело место, но его масштабы всегда намного меньше, чем это кажется нашим согражданам, любящим искать черные кошки в темной комнате.

Тем не менее, факт – все выборы последних лет приводят к практически одинаковым итогами. С чем же это связано?

Главное тут в том, что на грузинской политической сцене, образно говоря, идет борьба Голиафа с 10-ю Давидами. Борьба, в которой 10 Давидов обречены, поскольку это тот случай, когда количество не переходит в качество, а скорее наоборот – мелкие, разрозненные партии только мешают друг другу.

Ведь что такое Национальное движение? Это высокоорганизованная, монолитная структура, которая никогда не выносит наружу свои внутренние разногласия, которая на 100% использует весь свой избирательный потенциал – как за счет слепого подчинения административного ресурса, так и идейной мотивированности рядовых сторонников, которые не имеют прямого отношения к власти, но считают ее действия в целом правильными и прогрессивными.

Русская поговорка гласит - против лома нет приема, кроме другого лома. Так и в этом случае. Для того, что победить Национальное движение, оппозиция должна создать в своих рядах Национальное движение -2. И прекратить спекуляции, типа, мы не хотим быть похожи на националов. Все это глупость и недалекий идеализм. У политики есть свои законы, и одолеть монолит можно только другими монолитом, а не разговорами о том, как плохо быть монолитом, и как хорошо когда вокруг копошатся 15 партий с рейтингами от 5 до 15%.

Однако вместо того, чтоб объединиться, оппозиционные партии окончательно перессорились между собой, и стали ругаться открыто, на экранах ТВ. Это нанесло непоправимый урон оппозиции - избиратели стали от нее отворачиваться – в Грузии большой опыт политического хаоса, который возникает после того, как к власти приходят хотя бы 3-4 партии, имеющие примерно одинаковый рейтинг – не говоря уже о 8.

В итоге, 30 мая, перед избирателями оказалась четко слаженная, консолидированная Система (Нацдвижение) и разрозненная, часто маргинализованная оппозиция, которая существует только благодаря наличию протестных настроений в обществе.

В этой ситуации власти удалось мобилизовать всех своих сторонников, тогда как оппозиции – только часть. Многие из тех, кому не нравится ни власть, ни оппозиция, остались дома - оттого и низкая явка – по всей Грузии 49%, в Тбилиси – 41%.

Поражение оппозиции усугубляется и тем, что в мажоритарных округах власть одержала сокрушительную победу – почти на 90%. Однако это – полностью на совести оппозиции. Дело в том, что против одного кандидата от Национального движения боролись 3-4 кандидата от оппозиции. В результате кандидат от НД получал 40-42%, но выигрывал, потому, что оставшиеся 60% распределялись между 4 кандидатами от оппозиции.

Что будет дальше? Вопрос, который задают все, и никто не может на него толком ответить.

На самом деле варианта всего два.

Вариант первый – оппозиция наконец-то приходит в себя, и в ее рядах начинается фильтрация – укрупнение, в результате чего, остаются 2, максимум 3 сильные партии, которые могут составить конкуренцию власти. Разумеется, в данном случае, речь не идет о количестве партий вообще – их всегда будут десятки. Речь идет о влиятельных партиях, имеющих вес на политической сцене.

Вариант второй - оппозиционные партии продолжат размахивать кулаками по отдельности, но ее величество Система всегда будет ломать их – с неизменным результатом.

Что-то мне подсказывает, что первый вариант не слишком реален. Что же тогда получается - НАЦИОНАЛЫ FOREVER?

* мнения респондентов и авторов статей могут не совпадать с позицией портала "Грузия Online"


Информационно-аналитический портал Грузия Online
Новости Грузии, эксперты и аналитики о конфликтах (Абхазия, Самачабло), Грузия на пути в НАТО, геополитика Кавказа, экономика и финансы Грузии
© "Грузия Online", 2005, Тбилиси, Грузия,
Дизаин: Iraklion@Co; Редакция:Наш почтовый адрес
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна